Саргсяну не удастся "запудрить мозги" Тбилиси

27 декабря 2017 17:41    /    Аналитика    /    2 433

Новости-Азербайджан. В Армении сложилось неоднозначное отношение к Грузии. Если политическая элита тяготеет к сотрудничеству с этой страной и бахвалится якобы дружественным характером армяно-грузинских отношений, то армянская общественность недолюбливает грузин из-за их сбалансированной позиции во взаимодействии со столицами двух конфликтующих государств на Южном Кавказе - Баку и Ереваном, а также после того, как впервые в истории двусторонних отношений Тбилиси отклонил представленную Ереваном на должность посла в соседней стране кандидатуру известного армянского политолога Сергея Минасяна. Кроме того, недовольство армянской общественности вызывает излишняя, на их взгляд, предусмотрительность правоохранительных органов Грузии, которые регулярно устраивают проверки жителям Ахалкалаки, чутко реагируя на сепаратистские настроения среди проживающих в этом районе армян.

Обтекаемость отношений между Ереваном и Тбилиси продемонстрировал и недавний визит в Грузию президента Армении Сержа Саргсяна.

"Старый лис" Саргсян отправлялся в тбилисскую поездку с целью набрать очков в преддверии политической реформы в стране по смене системы госуправления на парламентскую республику. Для этого он подготовил конкретные предложения, которые могли бы встрепенуть жалкую экономику Армении, если бы не ее агрессорская политика в отношении Азербайджана. Но армянский лидер сделал вид, якобы забыл про это обстоятельство, и до конца доиграл свою роль "посла доброй воли" для своего народа. Так, судя по информации СМИ, Саргсян озвучил в столице Грузии предложения по восстановлению транспортного сообщения через Абхазию и Южную Осетию и в этом же контексте по экспорту грузинских товаров на рынки стран ЕАЭС. В этой связи президент Армении не преминул прорекламировать Мегринскую свободную экономическую зону, открывшуюся на границе с Ираном 15 декабря. Но Саргсян не мог не знать заранее, что эти предложения обречены на провал. В первую и главную очередь потому, что Грузия не подставит интересы Азербайджана, с которым она уже реализует крупные транспортно-коммуникационные проекты в регионе и который заинтересован в сохранении положения блокады Армении. А во-вторых, потому что не снята напряженность в отношениях между Грузией и Россией.

Комментируя поездку Саргсяна в Тбилиси для Новости-Азербайджан, грузинский политолог Гела Васадзе сказал, что это был традиционный предновогодний визит президента Армении в Грузию. Отличие было в том, что он совпал с сорокалетием интронизации патриарха (Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго - авт.), и президент Армении встретился с ним.

Что касается формулировки "в ходе встреч были обсуждены ключевые вопросы повестки сотрудничества двух дружественных государств", прошедшей в заявлении пресс-службы армянского президента, по словам собеседника агентства, здесь нужно хорошо понимать значение этой формулировки на дипломатическом языке.

"Это означает, что уровень отношений на данном этапе удовлетворяет обе стороны. Я неоднократно говорил, что не верю в дружбу между государствами, но зато верю и ценю дружбу между людьми. Конечно, вопросы и проблемы между странами есть, и, естественно, их обсуждают на такого рода переговорах. На любых переговорах есть открытая и закрытая части, поскольку у каждой страны есть свои интересы, кроме того, существуют интересы партнеров, общий международный контекст. Сейчас в СМИ проникает информация о каких-то договоренностях по поводу коридоров, железной дороги через Абхазию и так далее. Честно говоря, непонятно, насколько эта информация соответствует действительности. Когда достигаются решения, иногда о них сообщают сразу, иногда потом, после имплементации. Часто вопросы решают отложить до лучших времен", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Мегринская СЭЗ - это свободная экономическая зона стран Евразийского союза для торговли с Ираном. Грузия страной ЕАЭС не является, и непонятно, как грузинские предприниматели смогут воспользоваться этой зоной. При этом эксперт добавил, что Грузия пока даже режимом свободной торговли с ЕС толком не воспользовалась.

20 месяцев покаяния и ни одного внятного аргумента

Отвечая на вопрос о недовольствах, копящихся в армянском обществе в отношении Грузии, Васадзе сказал, что официальные власти Армении никогда не высказывали своих претензий ни по отношениям Грузии с Турцией и Азербайджаном, ни по "притеснениям" армян в регионе Джавахети, тем более что таких притеснений реально нет. А отдельные СМИ и эксперты могут писать и говорить, что угодно - это их проблемы.

Политолог также выразил свою точку зрения относительно неназначения Сергея Минасяна: "Могу ошибаться, но думаю, это было связано не столько с политикой, сколько с интересами конкретных бизнес-кругов, связанных с властью в Грузии, а может, не только в Грузии".

Самое интересное на совместном брифинге президентов Грузии и Армении случилось, когда речь зашла о нагорно-карабахском конфликте. Саргсян, который в ходе предыдущих визитов в Грузию, говоря по данной теме, лукаво упоминал попрекаемое им же международное право, на этот раз от этой формулировки отказался, но по-прежнему говорил с позиции "миротворца".

"Улаживание конфликта возможно лишь мирным путем и только в рамках согласованных форматов", - заявил он на брифинге с Георгием Маргвелашвили.

Но президент Грузии все же напомнил своему армянскому коллеге о международном праве: "Грузия и Армения за то, чтобы все сложные вопросы решались в рамках международного права и переговоров". Что лишний раз подтверждает - Грузия никогда не пойдет против интересов Азербайджана.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Ереван намерен и дальше &quot;водить за нос&quot; посредников - <span class="color_red">мнение из России</span>

Ереван намерен и дальше "водить за нос" посредников - мнение из России

Карабахский прорыв возможен после апреля, считает Виталий Арьков

22 января 09:42   /   Аналитика
Президентов ждут <span class="color_red">напряженные переговоры</span>

Президентов ждут напряженные переговоры

Обостренная ситуация внутри страны и новая актуализация вопроса санкций вынуждают Тегеран развивать отношения с соседями

15 января 14:58   /   Аналитика
Военную систему Армении опять штормит – <span class="color_red"> заговор против Вигена Саргсяна</span>

Военную систему Армении опять штормит – заговор против Вигена Саргсяна

С наступлением нового 2018 года тучи над головой армянского министра обороны стали сгущаться с большей скоростью

12 января 17:14   /   Аналитика
Сага о &quot;геноциде&quot;: <span class="color_red">виноваты евреи?</span>

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

На периферии армянской политики долгие годы существует теория, что евреи ответственны за т.н. "геноцид армян"

9 января 19:58   /   Аналитика
350 дней &quot;задиры&quot; Трампа, или <span class="color_red">Такой же, как все</span>

350 дней "задиры" Трампа, или Такой же, как все

20 января исполнится год с вступления Трампа в должность 45-го президента США

6 января 16:45   /   Аналитика
Последнее слово в Иране – <span class="color_red">за азербайджанцами</span>

Последнее слово в Иране – за азербайджанцами

Покойный Хомейни говорил, что если бы студенты Тебриза не вышли на улицы в 1979 году, Исламская революция не свершилась бы

5 января 16:49   /   Аналитика