До революции далеко…

4 января 2018 12:54    /    Аналитика    /    2 286

Новости-Азербайджан. События в Иране стали самой обсуждаемой темой информационной повестки на рубеже 2017-2018 годов. Эксперты отмечают, что это самые массовые протесты с 2009 года. Но помимо масштабности этих протестов, охвативших не только центр страны, но и периферии, привлекает внимание вопрос, каково их истинное происхождение. Действительно ли за нынешними волнениями стоят иностранные силы, в том числе Израиль и США, как об этом уже заявили власти, или процесс порожден внутри общественных масс? И не назревает ли революция?

Некоторые "специалисты" в своем "анализе" дошли до измышлений о причастности Азербайджана к иранским потрясениям, хотя здравомыслящие аналитики утверждают, что именно Азербайджану эти события совершенно невыгодны.

По словам азербайджанского политолога, руководителя проекта "The Great Middle East" Али Гаджизаде, волнения в Иране всегда ожидаемы.

"Иран почти всегда "беременен" беспорядками и протестами. Люди время от времени протестуют по совершенно разным поводам, в том числе и из-за экономических проблем, политических разногласий или ущемления национальных прав. В Иране идет перманентная борьба между консерваторами и либералами, а на фоне этого есть борьба национальных меньшинств за свои права. Ядерная сделка разочаровала в Иране как консерваторов, так и либералов. Консерваторы недовольны, что страна отказалась от ядерного оружия, а либералы - тем, что часть санкций все еще в силе и сделка не дала ожидаемый импульс развитию страны", - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан.

Простые люди же недовольны коррупцией, правонарушениями и дороговизной, считает Гаджизаде. Рост налогов и цен на продукты не мог не отразиться на положении и без того бедно живущих иранцев.

Также одной из главных проблем для иранского общества является безработица, отметил собеседник агентства. Большинство населения страны составляет молодежь, наибольшее число безработных именно среди молодежи. И на фоне всего этого, режим тратит миллиарды на войну в Сирии, Ираке и Йемене, миллиарды тратятся на содержание армий наемников в той же Сирии и Ираке, на содержание Хезболлы, на помощь Хамасу, огромные средства уходят на поддержание иранского лобби на западе, на поддержку своих сторонников в таких странах, как Саудовская Аравия и Бахрейн. Все это не могло не вызвать недовольства среди иранцев, уверен эксперт.

"Что касается того, кто за этим стоит. Иранские власти, конечно же, по инерции обвинили во всем Израиль и США. Однако нужно понимать, что Иран - это полузакрытая страна с жесткой интернет-цензурой и цензурой в СМИ, иранский режим сам имеет богатый опыт вмешательства во внутренние дела других стран, соответственно, они принимают упреждающие меры у себя. Израиль и США, может, были бы рады организовать протесты в Иране, но на данный момент широких возможностей у них там нет, как нет и доказательств иностранного вмешательства, кроме голословных утверждений представителей иранского руководства", - сказал Гаджизаде.

Нынешний масштаб протестов недостаточен для смены режима, считает он.

"Режим все еще достаточно силен, имеет фанатичных сторонников по всей стране, имеет рычаги влияния на ситуацию. Поэтому я считаю, что на данном этапе говорить о смене режима в Иране некорректно", - отметил политолог.

Касательно измышлений по поводу того, что к событиям в Иране причастен Азербайджан, Гаджизаде сказал, что это плод больного воображения недоброжелателей, пытающихся бросить тень на двухсторонние отношения между Тегераном и Баку.

"Такого рода заявления, как правило, носят голословный характер, звучат из уст дилетантов и не подкреплены никакими реальными фактами и доказательствами. Поэтому я считаю, не стоит придавать внимания этой дезинформации", - заключил эксперт.

Свобод в «недемократическом» Иране оказалось больше, чем в Армении

Накануне Нового года, 28 декабря, во втором по значимости городе Ирана Мешхеде начались антиправительственные выступления. В течение нескольких дней протест распространился и на другие города страны, в том числе, столицу - Тегеран. В ходе продолжающихся неделю демонстраций погибли уже более 20 человек, сотни - задержаны. За это время экономические требования протестующих сменились политическими: толпа начала скандировать лозунги в поддержку свергнутой в 1979 году династии Пехлеви и против действующего руководства Ирана во главе с аятоллой Али Хаменеи. Демонстранты также выступили за свободу СМИ, отделение религии от политики, независимость судов и даже референдум по вопросу обязательного ношения хиджаба.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика