До революции далеко…

Аналитика /
1 968
4 января 2018 12:54 /
Новости-Азербайджан. События в Иране стали самой обсуждаемой темой информационной повестки на рубеже 2017-2018 годов. Эксперты отмечают, что это самые массовые протесты с 2009 года. Но помимо масштабности этих протестов, охвативших не только центр страны, но и периферии, привлекает внимание вопрос, каково их истинное происхождение. Действительно ли за нынешними волнениями стоят иностранные силы, в том числе Израиль и США, как об этом уже заявили власти, или процесс порожден внутри общественных масс? И не назревает ли революция?
Некоторые "специалисты" в своем "анализе" дошли до измышлений о причастности Азербайджана к иранским потрясениям, хотя здравомыслящие аналитики утверждают, что именно Азербайджану эти события совершенно невыгодны.
По словам азербайджанского политолога, руководителя проекта "The Great Middle East" Али Гаджизаде, волнения в Иране всегда ожидаемы.
"Иран почти всегда "беременен" беспорядками и протестами. Люди время от времени протестуют по совершенно разным поводам, в том числе и из-за экономических проблем, политических разногласий или ущемления национальных прав. В Иране идет перманентная борьба между консерваторами и либералами, а на фоне этого есть борьба национальных меньшинств за свои права. Ядерная сделка разочаровала в Иране как консерваторов, так и либералов. Консерваторы недовольны, что страна отказалась от ядерного оружия, а либералы - тем, что часть санкций все еще в силе и сделка не дала ожидаемый импульс развитию страны", - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан.
Простые люди же недовольны коррупцией, правонарушениями и дороговизной, считает Гаджизаде. Рост налогов и цен на продукты не мог не отразиться на положении и без того бедно живущих иранцев.
Также одной из главных проблем для иранского общества является безработица, отметил собеседник агентства. Большинство населения страны составляет молодежь, наибольшее число безработных именно среди молодежи. И на фоне всего этого, режим тратит миллиарды на войну в Сирии, Ираке и Йемене, миллиарды тратятся на содержание армий наемников в той же Сирии и Ираке, на содержание Хезболлы, на помощь Хамасу, огромные средства уходят на поддержание иранского лобби на западе, на поддержку своих сторонников в таких странах, как Саудовская Аравия и Бахрейн. Все это не могло не вызвать недовольства среди иранцев, уверен эксперт.
"Что касается того, кто за этим стоит. Иранские власти, конечно же, по инерции обвинили во всем Израиль и США. Однако нужно понимать, что Иран - это полузакрытая страна с жесткой интернет-цензурой и цензурой в СМИ, иранский режим сам имеет богатый опыт вмешательства во внутренние дела других стран, соответственно, они принимают упреждающие меры у себя. Израиль и США, может, были бы рады организовать протесты в Иране, но на данный момент широких возможностей у них там нет, как нет и доказательств иностранного вмешательства, кроме голословных утверждений представителей иранского руководства", - сказал Гаджизаде.
Нынешний масштаб протестов недостаточен для смены режима, считает он.
"Режим все еще достаточно силен, имеет фанатичных сторонников по всей стране, имеет рычаги влияния на ситуацию. Поэтому я считаю, что на данном этапе говорить о смене режима в Иране некорректно", - отметил политолог.
Касательно измышлений по поводу того, что к событиям в Иране причастен Азербайджан, Гаджизаде сказал, что это плод больного воображения недоброжелателей, пытающихся бросить тень на двухсторонние отношения между Тегераном и Баку.
Накануне Нового года, 28 декабря, во втором по значимости городе Ирана Мешхеде начались антиправительственные выступления. В течение нескольких дней протест распространился и на другие города страны, в том числе, столицу - Тегеран. В ходе продолжающихся неделю демонстраций погибли уже более 20 человек, сотни - задержаны. За это время экономические требования протестующих сменились политическими: толпа начала скандировать лозунги в поддержку свергнутой в 1979 году династии Пехлеви и против действующего руководства Ирана во главе с аятоллой Али Хаменеи. Демонстранты также выступили за свободу СМИ, отделение религии от политики, независимость судов и даже референдум по вопросу обязательного ношения хиджаба."Такого рода заявления, как правило, носят голословный характер, звучат из уст дилетантов и не подкреплены никакими реальными фактами и доказательствами. Поэтому я считаю, не стоит придавать внимания этой дезинформации", - заключил эксперт.
Нармина МАМЕДОВА
Новости по теме

Саргсян узурпировал власть - Запад молчит в «платочек»
Почему западные институты никак не отреагировали на события в Ереване
18 апреля 18:20 / Аналитика

«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»
В дни проходящих по всей Армении митингов в столицу прибыл блоггер Лапшин под видом желающего принять участие в туристической выставке
18 апреля 16:48 / Аналитика

Саргсян признал, что оставил армию в кризисе
Вчера новый премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил перед Национальным собранием Армении с речью
18 апреля 14:10 / Аналитика

Страсти по Мецамору: Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке
Слухи о прекращении работы Мецаморской АЭС не соответствуют действительности
11 апреля 11:57 / Аналитика

Ненависть армян к евреям достигла очередного пика
Моноэтничность этого государства превратилась в аксиому, а национализм среди армян растет со стремительной скоростью
31 марта 17:05 / Аналитика

Не будь успехов, Роухани не приехал бы – визит-событие
Ализаде уверен: между Баку и Тегераном есть позитивный результат, который главы государств зафиксируют и объявят по итогам визита
28 марта 15:26 / Аналитика