Последнее слово в Иране – за азербайджанцами

5 января 2018 16:49    /    Аналитика    /    6 006

Новости-Азербайджан. Протесты в Иране, продолжающиеся с 28 декабря, в четверг пошли на спад. Столкновений уже почти нет, власти говорят, что ситуация полностью под контролем. Командующий Корпусом стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил прямо - смута закончилась, демонстранты потерпели поражение. 

Неприсоединение к демонстрациям в Иране значительной части населения - этнических азербайджанцев, послужило основным фактором для того, что в стране не создалось угрожающего положения для нынешнего политического режима, считают эксперты. При этом добавляют, что у национальных меньшинств в стране есть свои требования к руководству - они хотят больше прав для себя.

Данные о численности азербайджанцев в Иране разнятся, называются цифры от 15 до 30 миллионов, но в любом случае это достаточно мощная сила в иранском обществе. За примерами далеко ходить не приходится. В ноябре 2015 года после показа в эфире телепередачи "Fitileh" на государственном телеканале Ирана (IRIB) "TV 2" оскорбившего азербайджанцев телеспектакля в Иране начались протесты азербайджанцев, завершившиеся рубличным извинением главы телеканала, увольнением сотрудника, несшего ответственность за мониторинг программ, и закрытием самой программы.

По словам руководителя Исследовательского центра "Атлас", политолога Эльхана Шаиноглу, если бы в ходе последней волны протестов в Иране на улицу вышли жители Тебриза и Ардебиля, революция свершилась бы.

"Последнее слово в Иране - за азербайджанцами, так было и так будет. Даже покойный Хомейни говорил, что если бы студенты Тебриза не вышли на улицы в 1979 году, Исламская революция не свершилась бы", - отметил собеседник Новости-Азербайджан.

Говоря о мотивах иранских азербайджанцев, по которым они не поддержали нынешние демонстрации, Шаиноглу сказал, что до конца не было понятно, кто стоит за уличными шествиями, действительно ли протесты имеют экономическую подоплеку или координируются извне. Так как это было не ясно, многие активные азербайджанцы не поддержали демонстрации, не захотев стать инструментом в чужих руках.

Эксперт добавил, что важную роль также сыграло невмешательство соседних стран, в том числе Турции и Азербайджана.

"Да, у нас есть вопросы к внешней политике Ирана, нас не радует его теплые отношения с Арменией, но это не означает, что мы заинтересованы в хаосе в этой стране по примеру некоторых арабских стран. В этой связи высказывания радикальных иранских кругов о том, что США и Израиль используют территорию Азербайджана против ИРИ, не имеют реальной фактологии. К тому же, протесты начались не в Тебризе или в Ардебиле, а в тех городах, где азербайджанцы вообще не проживают", - подчеркнул политолог.

По мнению Шаиноглу, последние события должны стать сигналом для властей Ирана о необходимости реформировать и экономику, и политическую систему, а также решать проблемы национальных меньшинств. В том числе, отказаться от поддержки радикальных шиитских группировок в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане. Пока этого не будет, ситуация в Иране будет оставаться взрывоопасной, считает эксперт.

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Президент Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика