350 дней "задиры" Трампа, или Такой же, как все

6 января 2018 16:45    /    Аналитика    /    2 088

Новости-Азербайджан. Предвыборная кампания в США в 2016 году создала демонический образ Хиллари Клинтон, на фоне которой бизнесмен Дональд Трамп многим казался меньшим из зол. Несмотря на популистскую политическую платформу Трампа, тогда еще кандидата в президенты США, международные аналитики в основном предсказывали продолжение прежнего курса Вашингтона как внутри страны, так и за ее пределами после избрания Трампа. Это же сулил тот факт, что миллиардер не обладал внушительным опытом в качестве политика.

Вместе с тем, прогнозировалась уступническая позиция в отношении Москвы, чего с нетерпением ожидали в первопрестольной. Но совсем недавно Трамп одобрил новые санкции в отношении России, которые, по всей вероятности, больно ударят по экономике этой страны.

Трамп сдержал некоторые свои обещания, казалось бы, тем самым разорвав порочный круг, нарушив замшелую традицию американских политиков давать громкие обещания до выборов и не выполнять их после. К примеру, он провел крупнейшую за 30 лет налоговую реформу, закрыл границы для граждан ряда стран, поручил Госдепартаменту начать работу по переносу израильского посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Кстати, последнее вошло в разрез с другим обещанием мистера Трампа - не вмешиваться в политику иных стран и сконцентрироваться на внутренних процессах.

Трамп запросил денег на стену с Мексикой

И тут Трампа понесло. Вызвав своим решением большой шум в исламском мире и сильно насолив Палестине, он стал "задирать" и другие страны. На днях написал в Twitter, что Вашингтон больше не будет направлять финансовую помощь Пакистану, так как власти этой страны не помогали в борьбе с терроризмом и укрывали боевиков из Афганистана. В событиях в ИРИ тоже обвиняют Вашингтон, хотя в экспертном сообществе склонны полагать, что в случае с полузакрытым Ираном даже при большом желании это было бы не особо осуществимо.

Год в Овальном кабинете

20 января исполнится год с вступления Трампа в должность 45-го президента США. Истекшие 350 дней создали некоторое представление о том, отличается ли политика миллиардера от политики его предшественников или он движется в общей струе.

По мнению доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко, Трамп принципиально ничем не отличается от любого другого президента США.

"Мы часто совершаем ошибку, принимая предвыборную риторику кандидата за реальную политическую программу. В реальности все президенты США говорили перед выборами одно и то же. Клинтон критиковал Буша-старшего за интервенционизм и "Бурю в пустыне", но тут же сам принял концепцию гуманитарных интервенций и втянул США в две войны на Балканах, не уступающих по масштабам войне в Персидском заливе. Буш-младший критиковал Клинтона за интервенционизм и вмешательство в дела других государств. Но сам, едва став президентом, санкционировал начало антитеррористической операции, под предлогом которой США ввели войска в Афганистан и Ирак, начали военно-политическое наступление на Иран и КНДР. Обама критиковал Буша-младшего за интервенционизм и обещал сократить американское вмешательство в политику других стран. Что мы увидели через пару лет? Это не только предвыборная риторика. Проблема глубже", - отметил собеседник Новости-Азербайджан.

Коридор возможностей президента США

По словам Фененко, эксперты часто излишне персонифицируют политику США и преувеличивают ее зависимость от внутренних выборов. Но современные государства - это гигантские бюрократические системы, которые отводят любому политику "коридор возможностей".

"Есть объективные стратегические интересы государства, включающие его статус в мировом порядке, и система отношений с другими государствами. Радикально сломать их современному политику вряд ли под силу: система блокирует его действия. Несмотря на предвыборную риторику, все понимают, что данный политик сможет реализовать, а что нет, что система ему позволит, а что нет. Мы можем много рассуждать на тему отличия Трампа от Клинтон или Обамы. Но в то же время понимаем: ни один из них не распустит НАТО, не ликвидирует американское присутствие за рубежом, не свернет глобальный режим свободной торговли и не согласится на реинтеграцию бывшего СССР. Для этого нужно глобальное потрясение, а пока его нет", - отметил эксперт.

Слова Трампа разгневали Исламабад

Фененко подчеркнул, что в американской политической системе колоссальную роль играет внепартийная бюрократия. Президенты и секретари (министры) уходят и приходят после выборов. Но аппарат в целом остается стабильным. Более того: в США он тесно связан с университетским сообществом: сотрудники Гарварда или Стэнфорда регулярно приходят, например, на должности в Госдеп и возвращаются назад. И главное: карьера и жизнь этого аппарата неразрывно связана с определенной внешнеполитической стратегией.

"Возможно, тот же Обама и хотел накануне выборов 2008 года сократить масштаб развертывания американской ПРО. Но быстро осознал: на ПРО уже завязаны интересы огромного сегмента бизнеса и бюрократии. Может, сам Трамп был бы не против что-то реформировать в НАТО. Но представьте, интересы какого сегмента военной бюрократии это затронет. У Соединенных Штатов как государства есть объективные стратегические интересы, независимо от того, кто находится у власти - Буш, Обама или Трамп", - считает Фененко.

По его словам, Вашингтон реализует гегемонистскую стратегию, и потому независимо от личности президента будут придерживаться четырех направлений, как они были намечены еще в "Стратегии национальной безопасности" 1991 года.

Первое - сохранение военного присутствия в Европе и Восточной Азии: "В первом случае его опорой выступает НАТО, во втором - союзы с Японией и Южной Кореей. Сколько бы американские политики ни говорили об их "кризисе" и "эрозии", сами они не откажутся от них без революционного потрясения".

Второе - противостояние с Россией: "Дело не в каком-то антироссийском лобби. Просто Россия остается главным противником США из-за наличия сопоставимого ядерного потенциала, ВПК и научного комплекса. Ни одна их третьих стран (включая Китай) пока не достигла этого статуса. Поэтому США будут поддерживать любые силы в России, способствующие разукрупнению ее военных ресурсов. И, конечно, препятствовать любым интеграционным процессам в бывшем СССР".

Третье направление - противостояние российско-китайскому альянсу: "С 2001 г. в Вашингтоне воспринимают его как главное препятствие для своей гегемонистской политики. Главный инструмент для этого - вбить клин между Москвой и Пекином с помощью дипломатических комбинаций. Отсюда - внешне заманчивые предложения Вашингтону обеими странам вроде "группы двух" и "Северной альтернативы АСЕАН"".

Четвертое - вытеснение или блокировка действий России и Китая в спорных, но важных для США, регионах. К ним относятся Восточная Европа, Ближний Восток, Центральная и Восточная Азия: "Это ближайший периметр границ России и Китая, и США стремятся сохранить и расширить здесь свое присутствие".

"Для Вашингтона важно, чтобы Москва и Пекин не пересмотрели выгодную ему конфигурацию границ, установленную в начале 1990-х годов. А будет ли во главе США Трамп или кто-то другой - вопрос мелкой тактики, а не стратегии", - заключил эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика