Сага о "геноциде": виноваты евреи?

9 января 2018 19:58    /    Аналитика    /    4 710

Новости-Азербайджан. На периферии армянской политики долгие годы устойчиво существует теория, что евреи ответственны за события 1915 года в Османской империи, преподносимые в качестве т.н. "геноцида армян". Якобы сионисты вступили в сговор с младотурками и даже были инициаторами этих событий, и особенную неприязнь в этой связи у армян вызывает отец сионизма Теодор Герцль. Согласно измышлениям армян, Герцль поступился общечеловеческими ценностями, помогая султану создать гуманный образ Турции в глазах Европы, чтобы тот мог брать у последней кредиты, взамен Османская империя должна была продать евреям Палестину.

В частности, целый пласт псевдоисторической армянской литературы построен на "обосновании" этой "теории заговора" с разной степенью убедительности. И сегодня армяне продолжают придерживаться этой теории, пытаясь спроецировать ее на современные азербайджано-израильские отношения. Одной из последних подобных попыток стала статья в европейском издании Modern Policy.

Пакистанские СМИ назвали Армению страной-агрессором, источником терроризма

Автор публикации Давид Давидян создает свою альтернативную историю, в которой Османской империи отведена роль свирепой и кровожадной державы, истреблявшей не только армян, но и греков, ассирийцев и прочих, а сионисты помогали султану в этом. Давидян фантазирует: Герцль опасался, что турки начнут уничтожение евреев, и решил воспользоваться ситуацией в собственных интересах. Также автор возмущен большим числом проазербайджанских статей в англоязычной прессе, которые якобы неверно отражают действительность. Тем самым он выдает негодование всего мирового армянства относительно объективно сложившихся дружественных, теплых отношений между Израилем и Азербайджаном, в чем большая заслуга принадлежит фактору терпимости, царящему в азербайджанском обществе с давних времен, чего нельзя сказать об армянском обществе.

По словам руководителя Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, Тель-Авив проводит в регионе прагматическую политику. В этом смысле Азербайджан для Израиля является выгодным партнером, отнюдь не в качестве инструмента влияния на соседние страны, а в силу своего географического положения и традиционного отсутствия антисемитизма в его культурной и общественной среде.

"Евреи исторически жили в Азербайджане, здесь нет враждебного отношения к другим нациям, тогда как в Армении в культ возведена политика этнической исключительности. Азербайджан - это страна-коммуникатор, где стыкуются различные регионы, вполне добродушно относится к еврейскому народу. С другой стороны, в последние годы Азербайджан превратился для Израиля в надежного партнера в военно-техническом сотрудничестве, в важного поставщика энергоресурсов, что укрепляет наши двусторонние связи", - сказал собеседник Новости-Азербайджан.

Велизаде отметил, что, пропагандируя отношения с Азербайджаном, израильские общественные деятели, политики, ученые видят здесь огромный потенциал. Ведь устойчивые отношения Израиля с Азербайджаном, безусловно, в дальнейшем могут быть проецированы на отношения с другими региональными странами.

В частности, определенный интерес есть у Израиля в регионах Каспийского моря и Южного Кавказа.

Как видные мировые ученые унижали отца армянской историографии - ФАКТЫ

"Израиль рассматривает Азербайджан в качестве опорной точки присутствия в регионе и пытается реализовывать проекты, которые будут интересны обеим сторонам. При этом взаимодействие очень разностороннее, оно не упирается только в энергетическое или военно-техническое сотрудничество. Израильские фирмы также активно осваивают рынок информационных технологий в Азербайджане, в нашей стране внедряются израильские сельхозтехнологии, есть сотрудничество в сфере безопасности. Здесь нет места для иной подоплеки", - подчеркнул Велизаде.

По его словам, армянские авторы как всегда пытаются поставить все с ног на голову и представить таким образом, якобы Израиль сотрудничает с Азербайджаном, чтобы навредить Армении, мол, здесь есть глубинные интересы.

"Армянские СМИ очень часто пытаются увидеть армянский фактор там, где его нет и где не должно быть. Выдвигаются ненаучные гипотезы, измышления, которые проецируются на историю и на ближайшее и более отдаленное будущее. Они не впервые поднимают тему якобы участия еврейского лобби в т.н. "геноциде армян", но это просто абсурдная теория. С одной стороны, Армения добивается признания т.н. "геноцида армян" Израилем, а с другой стороны, обвиняет его в том, что он является зачинщиком этих событий. Это еще раз свидетельствует о том, насколько непоследовательно, ущербно и противоречиво может быть в своих измышлениях мировое армянство. У любого серьезного человека, разбирающегося в истории и нынешней ситуации в регионе, эти претензии армян не вызывают ничего, кроме саркастической усмешки", - заключил эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Карабахский конфликт - <span class="color_red">тяжелое наследство для Пашиняна</span>

Карабахский конфликт - тяжелое наследство для Пашиняна

Пашиняну нужно помнить, что когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу

17:10   /   Аналитика
США или Россия: <span class="color_red">Пашинян, пришло время определиться!</span>

США или Россия: Пашинян, пришло время определиться!

Какой политический курс сегодня берет новое правительство Армении?

14:48   /   Аналитика
Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Была принята скандальная резолюция

14:06   /   Аналитика
Закрутит ли БОЛТон гайки Еревану?

Закрутит ли БОЛТон гайки Еревану?

E Армении есть повод для беспокойства. Повода даже два

09:58   /   Аналитика
Армения с пониженной политической ответственностью

Армения с пониженной политической ответственностью

Франкофония, в политической своей части, используется как косвенный инструмент давления на Россию, сказал политолог Ильгар Велизаде

16 октября 16:29   /   Аналитика
Потомственные &quot;сасунки&quot;  рвутся в парламент Армении

Потомственные "сасунки" рвутся в парламент Армении

Те, кого еще вчера называли террористами, уже завтра могут занять парламентские кресла

16 октября 13:18   /   Аналитика