Ереван намерен и дальше "водить за нос" посредников - мнение из России

22 января 2018 09:42    /    Аналитика    /    2 598

Новости-Азербайджан. Первый дипломатический контакт по вопросу карабахского урегулирования, состоявшийся на днях в польском Кракове, изначально не предполагал каких-либо подвижек. И не только из-за отсутствия соответствующих видимых предпосылок, но и ввиду наличия временных объективных политических обстоятельств, сдерживающих полноценный ход переговорного процесса на данном этапе.

Речь идет о выборах президента в Армении и России, которые намечены на ближайшие месяцы. Изменение геополитической ситуации в регионе могло бы поставить под сомнение их спокойное проистечение.

Сопредседатели предложили несколько креативных вариантов решения карабахского конфликта

Тем не менее, прошедшие в Кракове переговоры глав МИД Азербайджана и Армении - двусторонние и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ - оцениваются положительно не только в обеих столицах, но и другими участниками процесса. Азербайджанский министр даже заявил о выдвижении не одного, а ряда "креативных предложений" в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия Арькова, краковские переговоры вне достигнутых результатов можно уверенно оценивать с позитивной точки зрения, поскольку даже пустой диалог дипломатов однозначно всегда лучше результативного "диалога" пушек.

Комментируя вопрос для Новости-Азербайджан, Арьков отметил, что переговоры на уровне внешнеполитических ведомств редко бывают прорывными, поскольку их задача - готовить прорыв для встреч на высшем уровне.

По его словам, проведение таковой в ближайшее время стоит ожидать, поскольку к этому наблюдается очевидное стремление Баку, Москвы. Однако сейчас трудно предсказать, кто будет визави Ильхама Алиева: Серж Саргсян еще в статусе президента Армении, Армен Саркисян уже в статусе президента Армении или опять-таки Серж Саргсян уже в статусе премьер-министра Армении.

О чем можно говорить наверняка, так это о нежелательности ожидаемых прорывов в переговорах по решению карабахской проблемы как минимум до апреля, пока парламент Армении не изберет Саркисяна президентом, а Саргсян не станет де-юре премьер-министром, оставаясь де-факто главой государства, считает российский эксперт. Поскольку любые подвижки в сторону Азербайджана, даже возвращение под контроль Баку признаваемых и самим Ереваном оккупированными районов большинством населения Армении будут восприняты негативно и это отразится на отношении к правящему клану.

"Судя по тому, что официальный Ереван не подготавливает, в своих же интересах, годами накачиваемое антиазербайджанской пропагандой армянское общество к подобному развитию сценария, он и не намерен его реализовывать, "водя за нос" международных посредников. Очень хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь в этом, однако анализ событий делает эту надежду призрачной. А вот для Баку в свете намеченных на 17 октября президентских выборов прорыв в переговорном процессе важен. Нет оснований сомневаться в том, что действующий глава Азербайджанской Республики Ильхам Алиев будет переизбран на новый срок, тем не менее, реальные подвижки в карабахском конфликте в виде подписания соглашения о возвращении пяти районов были бы совершенно нелишними", - полагает собеседник агентства.

В этой связи Арьков не исключает в период с апреля по октябрь не только усиления интенсивности переговоров по урегулированию карабахского конфликта, но и появления пусть еще не "дорожной карты" с описанием шагов его первого этапа, так как она будет накладывать на Ереван обязательства, но уже некоего договора о намерениях.

"Обнадеживающего, но ни к чему не обязывающего Ереван, ведь сложно представить, что Баку согласится на его встречное условие - признание суверенитета самопровозглашенной "Нагорно-карабахской республики"", - добавляет при этом аналитик.

Из слов российского эксперта становится ясно, что прорыв в карабахском урегулировании после апреля может приобрести более отчетливые очертания, хотя о его осязаемости говорить пока не приходится. Скорее, это будет конкретно ничего не выражающее сдвижение с мертвой точки. Для более ощутимого "тектонического сдвига" потребуются, вероятно, серьезные трансформации в мышлении армянской общественности, всего мирового армянства. А это сложно вообразимая перспектива, учитывая нынешнюю контрпродуктивную политику Еревана, отголоски которой будут давать о себе знать и в будущем.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика
Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российские эксперты о Конвенции по правовому статусу Каспийского моря

13 августа 17:33   /   Аналитика
Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Азербайджан сможет претендовать на 20% от 6.5 млрд тонн нефти и газа в Каспии, сказал Руфат Гулиев

13 августа 15:11   /   Аналитика
102 российская военная база в Армении вновь в эпицентре скандала

102 российская военная база в Армении вновь в эпицентре скандала

102 военную базу обвиняют в финансировании армянского СМИ

2 августа 17:58   /   Аналитика