Жириновский хотел понравиться «совкам», но сморозил чушь

2 февраля 2018 12:14    /    Аналитика    /    1 860

Новости-Азербайджан. Одиозный российский политик, кандидат в президенты РФ на предстоящих в марте выборах Владимир Жириновский предложил свое, единственно возможное, по его мнению, решение нагорно-карабахского конфликта и других межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве.

По его словам, решение есть только одно - объединение в федерацию с Россией с сохранением национальных границ, произведенное на добровольных началах, через референдумы.

"Только в рамках единого государства мы сможем устранить такие разногласия, не будет оснований для обид из-за того, что кто-то занял чужую землю - она вся будет наша общая", - заявил Владимир Вольфович в интервью изданию "Россия для всех".

Лидер ЛДПР не раз сам себя дискредитировал и по этой причине уже давно зарекомендовал себя как личность, к словам которой не всегда приходится относиться серьезно. В преддверии президентских выборов этот подход в оценке "перлов" Жириновского наиболее уместен, так как очевидно, что речь Владимира Вольфовича рассчитана на избирателей.

Жириновский предложил "наплевать на Армению"

На первый взгляд, Жириновский просто "слетел с катушек", если мнит Азербайджан в составе России, будучи прекрасно осведомленным о том, что в планы Баку не входит участие в каких-либо интеграционных проектах. Наша страна проводит независимую политику и гордится этим. Эту же позицию разделяет азербайджанское общество, и никакие референдумы по теме входа под чье-либо покровительство ни сейчас, ни в ближайшей перспективе не могут иметь положительного результата. Поэтому решение, которое предлагает Вольфович для карабахского конфликта, скорее означает отсутствие решения как такового. Пессимисты могут над этим задуматься.

Но в целом, речь Жириновского, по всей видимости, подчинена совершенно иным целям. Если перефразировать известную английскую пословицу, то лидер российских либерал-демократов следует логике "В предвыборной кампании, как и на войне, все средства хороши".

С одной стороны, он хочет показаться дееспособным политиком, который мыслит не только внутренними проблемами страны, но и более глобально. У него "болит душа" за межнациональные конфликты в Азербайджане, Украине, Грузии и Средней Азии. С другой стороны, руководствуясь популизмом, Жириновский озвучивает речи, угодные большой части общественных масс в РФ.

Опрос, проведенный в прошлом году Левада-центром, показал, что в России за последние годы рекордно выросла доля населения, которая жалеет о распаде СССР (58%). Основная доля сожалеющих - люди от 35 лет и старше. Это люди так называемого "совкового" мышления, которые таят чаяния о восстановлении дружбы народов, пусть и не в прежнем, но в где-то близком к нему формате. На большую поддержку именно этих россиян и рассчитывает Вольфович, озвучивая мечты о новом СССР.

В условиях, когда электоральный рейтинг Жириновского в России составляет всего 6% (столько же у кандидата от КПРФ Грудинина), он решил разыграть старую потрепанную временем карту. Ведь на самом деле в мыслях, озвученных Вольфовичем накануне, нет особой новизны. Он довольно часто говорит о новом союзе государств, каждый раз меняя только конфигурацию. В августе 2016 года он прочил, что через 10-15 лет мы станем свидетелями создания нового государства на юге - Россия, Турция, Иран, Сирия и Ирак.

Лукавство Жириновского по части включения Азербайджана наряду с другими странами в состав России разоблачается в другой части его интервью, где он достает уже из кармана не кнут, а пряник:

"Москва всегда поддерживала политику Баку и в тяжелые годы подставляла ему плечо. Нас связывают оборонные и экономические проекты. Мы рассчитываем на то, что в Азербайджане это понимают. Я уже несколько раз бывал в Азербайджане и знаком лично как с предыдущим президентом, так и с нынешним. Великолепная и очень важная для нас страна".

Эти слова Жириновского звучат как покаяние. Мол, простите, обстоятельства, выборы...

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Нидерланды просчитались с «геноцидом армян» - <span class="color_red">холостой выстрел в сторону Турции</span>

Нидерланды просчитались с «геноцидом армян» - холостой выстрел в сторону Турции

Турецкая сторона не случайно напомнила Голландии о Сребренице

10:51   /   Аналитика
Хинштейн заговорил о <span class="color_red">сговоре Горбачева с армянами</span>

Хинштейн заговорил о сговоре Горбачева с армянами

"Карабахский костер в значительной степени был запален стараниями армянской интеллигенции"

22 февраля 15:54   /   Аналитика
Армения перед лицом санкций: что искал в Ереване <span class="color_red">главный разведчик России?</span>

Армения перед лицом санкций: что искал в Ереване главный разведчик России?

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в понедельник провел рабочий визит в Ереван

20 февраля 13:16   /   Аналитика
Конфликт США и Турции напрягает Армению: <span class="color_red">быть или не быть разрыву?</span>

Конфликт США и Турции напрягает Армению: быть или не быть разрыву?

Стороны заявили, что договорились о создании механизма для нормализации отношений

16 февраля 17:31   /   Аналитика
Утром деньги – вечером дорогу: <span class="color_red">Иран поставил условие перед Арменией</span>

Утром деньги – вечером дорогу: Иран поставил условие перед Арменией

Армения продолжит провожать взглядом проходящие мимо составы, потому как своей поезд уже ушел…

14 февраля 15:15   /   Аналитика
Три вопроса, которые Армен Саркисян должен задать самому себе…

Три вопроса, которые Армен Саркисян должен задать самому себе…

Возможный кандидат на пост президента заявил о готовности встретиться с Сержем Саргсяном и объявить о своем решении

13 февраля 17:56   /   Аналитика