Баку-Тбилиси-Карс – влияние проекта века на экономику Грузии, Азербайджана и Турции

2 февраля 2018 13:12    /    Аналитика    /    2 124

Новости-Азербайджан. Проект "Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс" был открыт 30 октября 2017 года в столице Азербайджана Баку. На церемонии открытия присутствовали президенты Турции, Азербайджана и Казахстана, а также премьер-министры Грузии и Узбекистана. После завершения официальной части мероприятия, представители государств забили символические гвозди и запустили железнодорожные стрелки, после чего по первому железнодорожному пути проехал первый поезд. Конечной остановкой состава, укомплектованного 82 контейнерами, был портовый город Турции Мерсин.

Как заявляют эксперты, проект принесет большую прибыль не только региону, но и остальному миру. Как известно, на данном этапе крупнейший грузооборот осуществляется между Европой и Китаем. До введения в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), процесс осуществлялся посредством морских путей, и в среднем на это требовалось 25-30 дней. После задействования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, время на перевозку грузов сократилось почти вдвое - на 12-15 дней.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, на первом этапе проект (речь идет о 2-3 годах), грузооборот достигнет 5 миллионов тонн, а на втором этапе - увеличится до 17 миллионов тонн.

Из 826 километров всей протяженности железнодорожной магистрали БТК, 254 километра приходится на территорию Грузии. Грузинский участок новой железнодорожной магистрали включает: . 22 моста, 13 станций. 24  путепровода. 4 снегозащитные галереи

Несмотря на название, поезд, идущий из Китая или в обратном направлении, не зайдет в Тбилиси. Он проедет 29-километровый участок недавно реконструированной дороги Цалка-Ахалкалаки, и прибудет в турецкий пограничный город Карс.

Международная железнодорожная станция Ахалкалаки расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря. Ее общая площадь составляет 102 га. На станции Ахалкалаки 1520 миллиметровые железнодорожные пути советских стандартов, 1435 миллиметровые пути европейских стандартов.

Об экономическом значении железной дороги  Баку-Тбилиси-Карс "Georgian Times" побеседовала с экспертом по экономике Леваном Каландадзе:

"Это масштабный проект века. Данная железная дорога полностью меняет экономическую ситуацию в Грузии. Проект, в плане транспортной логистической сети, развития маршрутов, практически безальтернативный. С одной стороны, такие проекты предусматривают осуществление прямых иностранных инвестиций в страну, создание новых рабочих мест, расширение транспортной логистической сети. С другой стороны, они способствуют росту интереса к стране, в плане экономического и бизнес-фактора", -  заявил  Леван Каландадзе.

По его словам, этот проект является определенной инвестицией, который в условиях задействования других, еще больших дополнительных факторов, обеспечит Грузию экономическую стабильность.

"Я считаю, что этот и другие такого типа проекты делают Грузию более интересной и привлекательной для зарубежных инвесторов. Мы часто говорим о транзитной функции нашей страны, о реализации статуса и функции регионального хаба. Именно проекты такого типа дают возможность для полноценного развития логистического, транспортного и складского хозяйства и повышенного интереса к Грузии", - отметил эксперт.

На вопрос, какую экономическую прибыль принесет проект Азербайджану и Турции, эксперт ответил, что "этот проект связан с усилением компонента определенных товарных потоков и большего сближения с Европой, как для Азербайджана, так и для Турции, в том числе в плане увеличения объема альтернативных грузооборотов. И Азербайджану, и Турции для полноценной реализации этих стратегических целей нужно использовать фактор Грузии. Геополитическое расположение нашей страны дает возможность влиться в эту международную транзитную концепцию. Если бы даже какая-нибудь страна не хотела выдвижения на первый план грузинского фактора, без нас претворить в жизнь проект невозможно. Для Азербайджана и Турции важно учитывать грузинский фактор.

Если учесть то, что в регионе и Азербайджан, и Турция, с одной стороны, стратегические партнеры Грузии в торговых отношениях, и с другой стороны обе страны являются также стратегическими партнерами в плане осуществления прямых иностранных инвестиций, то фактор железной дороги еще больше усиливает роль и функцию Грузии. Тем самым это позволит азербайджанской и турецкой сторонам перенести бизнес и экономические отношения в другую плоскость, делая их полноценными. Мы являемся страной, связующей эти два государства, и одной из значительных составляющих частей определенной логистической сети",- заявил в беседе с "Georgian Times" эксперт Леван Каландадзе.

Специально для Новости-Азербайджан Нино Отарашвили "Georgian Times"  

Новости по теме
Пашиняну не до народа или <span class="color_red"> Почему премьер закрывает глаза на забастовки</span>

Пашиняну не до народа или Почему премьер закрывает глаза на забастовки

Уже который день продолжается акция протеста на принадлежащем крупному армянскому предпринимателю Гагику Царукяну цементном заводе

17 мая 13:04   /   Аналитика
УМК издало фетву в связи с началом месяца Рамазан

УМК издало фетву в связи с началом месяца Рамазан

Ночь с 16 на 17 мая – Ночь намерения

15 мая 12:12   /   Аналитика
Отвернется ли от Армении Старший Брат?

Отвернется ли от Армении Старший Брат?

После избрания на пост премьер-министра Никол Пашинян сделал ряд громких заявлений по разным вопросам

10 мая 17:37   /   Аналитика
Пашинян перепел старые популистские песни Саргсяна

Пашинян перепел старые популистские песни Саргсяна

Армянскому народу нечего ждать, раз политика государства останется прежней

10 мая 12:48   /   Аналитика
Сломает или укрепит Никол Пашинян старую олигопольную систему?

Сломает или укрепит Никол Пашинян старую олигопольную систему?

Сегодня в Армении знаменательный день, с третьей попытки парламент Армении избрал премьре-министра, которого не отверг народ

8 мая 15:47   /   Аналитика
Партия Саргсяна пытается стать святее Папы Римского

Партия Саргсяна пытается стать святее Папы Римского

После ухода Сержа Саргсяна с поста премьер-министра вся его партия оказалась в серьезном политическом кризисе

4 мая 17:35   /   Аналитика