Кто и как помогает Саргсяну откачивать деньги - ПО МИЛЛИАРДУ В ГОД

5 февраля 2018 12:12    /    Аналитика    /    4 239

Новости-Азербайджан. В 2017 году резко увеличился отток капитала из Армении. Этот показатель составил 1 млрд. 25 млн. 819 долларов, сообщили на днях армянские СМИ. В целом, за 10 лет правления Сержа Саргсяна отток капитала из Армении составил 8 млрд. 647 млн. 221 тыс. долларов.

Резкий рост этого показателя означает, что для внутреннего капитала экономический рынок Армении становится все менее привлекателен, нежели рынки других стран. Отток капитала усиливают в основном отсутствие реальной конкуренции в бизнесе, огромные масштабы коррупции, произвольное толкование закона судебными инстанциями. Эти же причины становятся серьезным препятствием для привлечения инвестиций в страну. 

Армяне "протестуют ногами"

По утверждению экспертов, капитал в основном утекает в Россию и США. В случае с Россией отток капитала из Армении в эту страну напрямую связан с усиливающейся миграцией. Люди распродают свое имущество в Армении и переводят деньги в РФ с целью последующего переезда. Число армян, которые получают гражданство России, увеличивается с каждым годом. Согласно официальным данным МВД РФ, в 2017 году российское гражданство получили 25 144 армянина, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 22 264 человек.

Что же касается резкого роста трансфертов из Армении в США, то здесь львиную долю составляют переводы, осуществляемые крупным бизнесом. На фоне общей непредсказуемости в российской экономике и банковской системе армянские олигархи предпочитает хранить свои сбережения в западных и, в частности, американских банках, считают эксперты.

Между тем власти Еревана никак не комментируют даже отток капитала, осуществленный легальным путем. Хотя после мирового финансового кризиса в армянском Центробанке было создано подразделение по контролю за финансовыми потоками. Что уж говорить о нелегальном вывозе средств из Армении, который, согласно данным упомянутой выше организации Global Financial Integrity, начиная с 2004 года, составляет около 1 миллиарда в год. В какую сумму превращаются эти миллиарды, неизвестно. Но даже в случае простых банковских процентов можно представить, насколько увеличили свой капитал, только этот капитал, те, кто вывезли его.

А в главных ролях здесь задействованы такие лица, как Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Овик Абраамян, Гагик Царукян, Гагик Бегларян, Сашик Саргсян, Самвел Алексанян, Рубен Айрапетян, Мгер Седракян, Манвел Григорян - все нынешние и бывшие чиновники, которые имеют и имели власть в Армении, а также огромное бизнес-участие в Армении. Ведь никто из них уже не скрывает, что владеет в Армении той или иной крупной собственностью.

Одним из основных действующих лиц криминальной Армении сегодня является никто иной как брат президента страны Сержа Саргсяна - Александр Саргсян. В Армении и за ее пределами известен по прозвищу "Сашик 50%". Это прозвище прикрепилось к нему не случайно - все знают, что Сашик своего не упустит, и что в любой ситуации он исходит из собственного тарифа в 50%. Скажем, понравился ему какой-нибудь ресторан в Ереване или где-либо еще, и захотелось ему прибрать его к рукам. Тут же к владельцу ресторана посылают гонца с предложением, от которого невозможно отказаться. Поскольку Сашик много не берет, всего лишь 50%, то, как правило, ресторатор дает свое согласие и передает половину собственного бизнеса в лапы неофициального хозяина страны ("Поистине"). 

В сегодняшней Армении нет ни одной мало-мальски привлекательной сферы бизнеса, куда бы Сашик не сунул свой нос. И горе тем, кто откажется от предложения одиозного братца президента. Сколько людей пострадали из-за своей неуступчивости - кто-то подвергся жестокому избиению, кто-то вынужден был бежать из страны, кого-то, как в случае с владельцем ереванского ресторана "Ванадур" Ардоном Хандяном недолго думая убили, чтобы другим неповадно было отказывать Сашику.

Не ходите, люди, в Армению гулять... и не думайте инвестировать

Не забывает Сашик о легализации своих преступных доходов, которые, конечно же, предпочитает вывозить из страны, покупая за рубежом дома, рестораны, гостиницы, ночные клубы, компании. Так, по некоторым сведениям, только в США Сашик вывел около 200 млн долларов. В частности, в 2005 году он приобрел за 2,8 млн долларов особняк в городе Тарзана штата Калифорния, стоимость которого в настоящее время оценивается в 3,5 млн долларов.

У него имеется также бизнес в России, Испании, Чехии и Болгарии. Сашик известен также как монополист экспорта овец в Иран и Объединенные Арабские Эмираты. 

Импорт фруктов в Армению также находится под контролем фирм Сашика. Дошло до того, что установленные на дорогах Армении камеры и радары фактически находятся в собственности Сашика: всего лишь 30% средств от их использования в виде штрафов поступает государству, большая часть - 70% поступает в карман брата президента.

Предприниматели, имеющие проблемы с налоговыми и правоохранительными органами, в первую очередь обращаются к Сашику Саргсяну, который за определенную плату готов решить любые проблемы. В его полномочия входит также кадровая политика, в частности, назначения на все "хлебные" должности в Армении.

Другой брат президента - Левон Саргсян, который в январе был "избран" председателем Совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт древних рукописей им.М.Маштоца "Матенадаран"". Он контролирует сферу элитного строительства. Известен своими мошенническими схемами по привлечению зарубежных инвесторов в Армению, которые вкладывают свои деньги в строительство домов под гарантии брата президента, а после остаются ни с чем.

Определенную роль в отмывании награбленных денег правящей семьи играет зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, известный как Мишик. Помимо всего прочего, Мишик контролирует примерно 80% индустрии СМИ в Армении.

В 2013 году он был назначен послом Армении в Ватикане с целью обеспечить размещение денег семьи в европейских банках. За это его даже прозвали "Евромишиком". Помогает ему в реализации этой ответственной задачи посол Армении в Великобритании Армен Саргсян, предложенный Республиканской партией в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах. В 2017 году Мишик стал также по совместительству послом Армении в Португалии.

В целом, получается, что за последние 10 лет из Армении утекло около 20 млрд долларов - легально и нелегально. Это средства, которые могли бы быть инвестированы в экономику Армении, но не были. При этом Ереван имеет наглость ждать инвестиций на несколько сотен миллионов долларов из России и 160 миллионов евро из ЕС...

Новости по теме
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика
Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российские эксперты о Конвенции по правовому статусу Каспийского моря

13 августа 17:33   /   Аналитика
Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Азербайджан сможет претендовать на 20% от 6.5 млрд тонн нефти и газа в Каспии, сказал Руфат Гулиев

13 августа 15:11   /   Аналитика
102 российская военная база в Армении вновь в эпицентре скандала

102 российская военная база в Армении вновь в эпицентре скандала

102 военную базу обвиняют в финансировании армянского СМИ

2 августа 17:58   /   Аналитика