Нидерланды просчитались с «геноцидом армян» - холостой выстрел в сторону Турции

23 февраля 2018 10:51    /    Аналитика    /    5 505

Новости-Азербайджан. Генеральные штаты (парламент) Нидерландов в четверг приняли резолюцию, признающую так называемый "геноцид армян". При этом временно исполняющая обязанности главы МИД страны Сигрид Кааг отметила, что правительство Нидерландов не последует примеру парламента. По ее словам, кабинет министров "будет продолжать проявлять сдержанность".

Реакция Анкары не заставила себя ждать. Решительно осудив принятую Палатой представителей парламента Нидерландов резолюцию, турецкая сторона напомнила, что эта страна до сих пор не признала геноцидом трагедию в Сребренице (где в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов были убиты около 8 тысяч мусульман) в центре Европы. Решение не имеет отношения ни к истории, ни к праву, следовательно, оно не имеет юридической силы, говорится в заявлении МИД Турции.

По мнению депутата Милли меджлиса (парламента) АР Расима Мусабекова, с учетом того, что Европейский суд по правам человека принял решение, что геноцид это мнение, а не факт, установленный судом, решение голландского парламента ничего не меняет.

"Есть вещи, которые вне компетенции парламента. Не парламент устанавливает исторический факт, это работа историков. Та же Голландия совершала гораздо большие ужасы в Индонезии, которая была ее колонией. И что, они покаялись за это?", - задал риторический вопрос парламентарий, комментируя решение голландского парламента для Новости-Азербайджан.

Мусабеков отметил, что турецкая сторона не случайно напомнила о Сребренице.

"Дело в том, что за резней в Сребренице стояли голландские подразделения миротворческих сил ООН и именно они пропустили в город сербские вооруженные формирования, которые устроили там бойню. Голландия до сих пор не признала собственную вину в том, что в Сребренице произошел геноцид, они этого избегают. В сущности, голландский парламент с таким же успехом мог бы принять решение о том, что Земля плоская. Что от этого изменится? Думаю, турецкий парламент верно отметил, что юридической силы это решение не имеет и никаких правовых последствий оно не породит", - сказал азербайджанский депутат.

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

Собеседник агентства считает, что принятое решение является попыткой оказать давление на Турцию в условиях обострившихся отношений между двумя столицами, но для Анкары это "холостой выстрел".

Мусабеков напомнил, что отношения между Турцией и Нидерландами испортились после того, как накануне референдума о конституционной реформе в апреле 2017 года голландские власти повели себя недипломатично, буквально схватив турецкого министра, который приехал в Нидерланды и должен был встретиться с турецкой диаспорой, и выслав его из страны.

"Это было сделано очень нагло и демонстративно. Сегодня отношения между двумя странами очень напряженные, вплоть до того, что уже целый год в Турцию не пускают обратно голландского посла, а Турция не назначает посла в Нидерланды", - отметил парламентарий, добавив при этом, что последний инцидент не может вызвать еще большего обострения.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Зачем армянским поварам день кулинара, <span class="color_red">или как ворованное выдается за свое</span>

Зачем армянским поварам день кулинара, или как ворованное выдается за свое

Планируется создать день армянского кулинара

13 июня 13:23   /   Аналитика
Минобороны Армении оправдывается за Гюннют: <span class="color_red">или мнимый гуманизм и фейковый видеоролик</span>

Минобороны Армении оправдывается за Гюннют: или мнимый гуманизм и фейковый видеоролик

Армения никак не может примириться с тем, что Азербайджан вернул назад территорию села Гюннют и прилегающие земли

12 июня 15:36   /   Аналитика
Армяне в страхе: <span class="color_red">победа Азербайджана у Гюннют посеяла у них панику</span>

Армяне в страхе: победа Азербайджана у Гюннют посеяла у них панику

Армянских политологов пугает слабость и бездействие властей

11 июня 17:30   /   Аналитика
Тофик Аббасов: Ереван стремится окончательно подорвать политические переговоры

Тофик Аббасов: Ереван стремится окончательно подорвать политические переговоры

Политолог комментирует очередные громкогласные заявления Пашиняна

8 июня 17:49   /   Аналитика
«Соловьиный помет» о Нагорном Карабахе - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

«Соловьиный помет» о Нагорном Карабахе - ВИДЕО

Соловьев бредил в прямом эфире канала Россия1

8 июня 15:04   /   Аналитика
Пашинян и его команда – <span class="color_red">плоды фонда Сороса</span>

Пашинян и его команда – плоды фонда Сороса

Наконец-то стало известно, кто стоит за Николом Пашиняном

31 мая 18:04   /   Аналитика