"Карабахский клан" скидывает ответственность на армянский народ – историк

19 марта 2018 10:02    /    Аналитика    /    4 974

Новости-Азербайджан. Логика смены формы государственного устройства в Армении с президентской республики на парламентскую легко объяснима: "карабахский клан" Кочаряна-Саргсяна, пришедший к власти в стране в результате государственного переворота 1999 года, почти двадцать лет держался у власти за счет потенциала результатов Карабахской войны 1988-1994 гг., но рано или поздно любые ресурсы исчерпываются. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов.

По его словам, почти двадцать лет социальной опорой "карабахского клана" в стране были еркрапа - ветераны войны и службы в оккупационных войсках. Однако их потенциал оказался исчерпан, после чего "карабахский клан", ради сохранения власти, пошел на расширение социальной базы своего господства, решив допустить в парламент все армянское общество, тем самым разделив с ним ответственность за два десятилетия своего безраздельного господства.

"Конституционную реформу Сержа Саргсяна можно охарактеризовать так: уступка части власти в обмен на амнистию или полный политический иммунитет. Иными словами, люди из "карабахского клана" не теряют ничего, но при этом всю ответственность за все неудачи и ошибки перекладывают с себя на весь армянский народ. Именно в этом, на мой взгляд, и кроется суть всех проводимых в последние полтора года в Армении внутриполитических преобразований", - отметил собеседник агентства.

Что касается конфигурации власти, которая появится в Армении по результатам конституционной реформы, Кузнецов затруднился делать долгосрочные прогнозы.

"Прошу понять меня правильно: я стараюсь быть объективным исследователем, а не ангажированным критиком, у меня и так в России репутация армянофоба, поэтому я не хочу делать каких-либо долгосрочных прогнозов. Но первые очертания будущей конструкции власти в Армении уже видны", - считает историк.

Москва наступает на старые грабли, теперь в Армении – Кузнецов

В частности, по мнению Кузнецова, избрание президентом страны бывшего посла Армении в Великобритании наглядно свидетельствует о том, что нынешние ее хозяева оказались никудышними менеджерами, их управление завело Армению в тупик, из которого они своими силами не в состоянии выбраться.

"Чтобы сделать это, необходимы мозги и деньги, которых сегодня в Армении нет, поэтому их единственным источником может являться диаспора, причем не в России (печальный опыт хозяйствования ставленника "Газпрома" это наглядно доказывает), а европейская и североамериканская. Главной гарантией безопасности их инвестиций является уступка части власти, поэтому президент Армении в новом формате его полномочий будет являться не формальным главой государства, а главным контролером и ревизором целевого расходования инвестиций и отбора прибыли. Это понятно уже сегодня, какими же будут реальные политические роли других высших должностных лиц Армении после окончания конституционной реформы, мы узнаем уже к началу мая", - заключил эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика