"Карабахский клан" скидывает ответственность на армянский народ – историк

19 марта 2018 10:02    /    Аналитика    /    4 659

Новости-Азербайджан. Логика смены формы государственного устройства в Армении с президентской республики на парламентскую легко объяснима: "карабахский клан" Кочаряна-Саргсяна, пришедший к власти в стране в результате государственного переворота 1999 года, почти двадцать лет держался у власти за счет потенциала результатов Карабахской войны 1988-1994 гг., но рано или поздно любые ресурсы исчерпываются. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов.

По его словам, почти двадцать лет социальной опорой "карабахского клана" в стране были еркрапа - ветераны войны и службы в оккупационных войсках. Однако их потенциал оказался исчерпан, после чего "карабахский клан", ради сохранения власти, пошел на расширение социальной базы своего господства, решив допустить в парламент все армянское общество, тем самым разделив с ним ответственность за два десятилетия своего безраздельного господства.

"Конституционную реформу Сержа Саргсяна можно охарактеризовать так: уступка части власти в обмен на амнистию или полный политический иммунитет. Иными словами, люди из "карабахского клана" не теряют ничего, но при этом всю ответственность за все неудачи и ошибки перекладывают с себя на весь армянский народ. Именно в этом, на мой взгляд, и кроется суть всех проводимых в последние полтора года в Армении внутриполитических преобразований", - отметил собеседник агентства.

Что касается конфигурации власти, которая появится в Армении по результатам конституционной реформы, Кузнецов затруднился делать долгосрочные прогнозы.

"Прошу понять меня правильно: я стараюсь быть объективным исследователем, а не ангажированным критиком, у меня и так в России репутация армянофоба, поэтому я не хочу делать каких-либо долгосрочных прогнозов. Но первые очертания будущей конструкции власти в Армении уже видны", - считает историк.

Москва наступает на старые грабли, теперь в Армении – Кузнецов

В частности, по мнению Кузнецова, избрание президентом страны бывшего посла Армении в Великобритании наглядно свидетельствует о том, что нынешние ее хозяева оказались никудышними менеджерами, их управление завело Армению в тупик, из которого они своими силами не в состоянии выбраться.

"Чтобы сделать это, необходимы мозги и деньги, которых сегодня в Армении нет, поэтому их единственным источником может являться диаспора, причем не в России (печальный опыт хозяйствования ставленника "Газпрома" это наглядно доказывает), а европейская и североамериканская. Главной гарантией безопасности их инвестиций является уступка части власти, поэтому президент Армении в новом формате его полномочий будет являться не формальным главой государства, а главным контролером и ревизором целевого расходования инвестиций и отбора прибыли. Это понятно уже сегодня, какими же будут реальные политические роли других высших должностных лиц Армении после окончания конституционной реформы, мы узнаем уже к началу мая", - заключил эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сильная власть в Азербайджане и ее отсутствие в Армении - <span class="color_red">итоги выборов</span>

Сильная власть в Азербайджане и ее отсутствие в Армении - итоги выборов

Результаты выборов в Азербайджане и Армении можно назвать прямо противоположными

24 апреля 18:25   /   Аналитика
Армяне отплатили канадцам терроризмом за признание лжегеноцида

Армяне отплатили канадцам терроризмом за признание лжегеноцида

Микроавтобус, управляемый армянином Алеком Минассяном, наехал на пешеходов в Торонто, погибли 10 человек

24 апреля 13:34   /   Аналитика
Самой большой уступкой Азербайджана было ведение переговоров с Арменией - МИД

Самой большой уступкой Азербайджана было ведение переговоров с Арменией - МИД

Серж Саргсян дал интервью армянскому телеканалу, в котором коснулся вопросов Нагорного Карабаха

20 апреля 12:23   /   Аналитика
Саргсян узурпировал власть - <span class="color_red">Запад молчит в «платочек»</span>

Саргсян узурпировал власть - Запад молчит в «платочек»

Почему западные институты никак не отреагировали на события в Ереване

18 апреля 18:20   /   Аналитика
«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

В дни проходящих по всей Армении митингов в столицу прибыл блоггер Лапшин под видом желающего принять участие в туристической выставке

18 апреля 16:48   /   Аналитика
Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Вчера новый премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил перед Национальным собранием Армении с речью

18 апреля 14:10   /   Аналитика