Ненависть армян к евреям достигла очередного пика

31 марта 2018 17:05    /    Аналитика    /    2 532

Новости-Азербайджан. Один из ведущих мировых аналитических центров американский "Pew Research Center" опубликовал результаты соцопроса, направленного на выявление уровня антисемитизма в странах Центральной и Восточной Европы. Выяснилось, что самый высокий уровень антисемитизма в этом регионе - в Армении (32%).

Зафиксированный американскими аналитиками антирекорд Армении не вызывает никакого удивления. По сути, опрос в Армении можно было бы не проводить. Моноэтничность этого государства превратилась в аксиому, а национализм среди армян растет со стремительной скоростью.

Чего стоит один только факт, что в центре Ереване, несмотря на недовольство ряда постсоветских республик, в первую очередь России, установили памятник пособнику Гитлера Гарегину Нжде? На церемонии открытия памятника, как известно, присутствовал лично президент Серж Саргсян. Героизация Нжде и пропаганда его деятельности как примера среди молодежи и общества не только превратилась в часть государственной политики, но и переросла в фанатизм высшей степени, еще раз красноречиво доказывая пещерность армянского общества.

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

Как писало ранее Новости-Азербайджан, на периферии армянской политики долгие годы устойчиво существует теория, что евреи ответственны за события 1915 года в Османской империи, преподносимые в качестве т.н. "геноцида армян". Якобы сионисты вступили в сговор с младотурками и даже были инициаторами этих событий. В частности, целый пласт псевдоисторической армянской литературы построен на "обосновании" этой "теории заговора" с разной степенью убедительности.

С годами ненависть к евреям принимала все более ярые формы и привела к тому, что в ходе массового уничтожения мирного населения азербайджанских городов и сел в 1918-1919 гг. армянские националисты, дашнаки и большевики, наряду с азербайджанцами, лезгинами и представителями других народов, истребляли также горских евреев. Всего армянские формирования во главе с Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек. 

По мнению руководителя Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, результаты исследования "Pew Research Center" вполне объяснимы и закономерны - длительное время идеология национальной исключительности, проповедуемая в Армении в качестве официальной, привела к превращению этого государства в мононациональное общество.

"Практика показывает, что чем выше уровень антисемитизма в том или ином обществе, тем сильнее в нем националистические настроения, тем влиятельнее политические силы, которые эти настроения культивируют. В этой стране нередко антисемитские кампании раздуваются в СМИ, особенно в результате систематического отказа израильских парламентариев признать "геноцидом" события столетней давности в Османской Турции. Некоторые армянские авторы заходят настолько далеко, что даже обвиняют евреев в причастности к этим событиям", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан.

Напомнив, что израильские аналитики отмечали появление серии антисемитских публикаций в армянской прессе во время визита израильского премьера Б.Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года, Велизаде сказал, что подобного рода статьи появляются в СМИ Армении и армянской диаспоры часто, но на этот раз ненависть к евреям достигла очередного пика.

"Увы, подобные действия, стимулируемые армянскими властями, сеют семена ненависти и нетерпимости армян не только к евреям, азербайджанцам, туркам, но и к представителям других национальностей, делая их заложниками ущербной политики армянского руководства", - подчеркнул собеседник агентства.

Культивируя различные формы проявления национализма, Армения, помимо всего прочего, нарушает свои международные обязательства как страна, присоединившаяся к резолюции ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости.

Отметим, что в Азербайджане опрос не проводился. А если бы и проводился, то наша страна показала бы нулевой результат.

В Азербайджане евреи никогда не чувствовали себя иностранцами и не подвергались какому-либо давлению. Только в Азербайджане на всем Кавказе имеется компактное проживание евреев - селение Красная слобода в Губинском районе, а недавно в Баку была построена новая синагога.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Некоторые просто не могут поставить памятник нормальному человеку

20 июля 14:23   /   Аналитика
Брюссельские &quot;смотрины&quot; потерпели фиаско: <span class="color_red"> Пашинян вновь остался с носом</span>

Брюссельские "смотрины" потерпели фиаско: Пашинян вновь остался с носом

Пашинян выбрал украинский сценарий и опозорился

19 июля 18:00   /   Аналитика
ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

В течение 20 лет очистило территорию площадью 52,931 тысячи гектара

19 июля 09:11   /   Аналитика
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика