Ненависть армян к евреям достигла очередного пика

31 марта 2018 17:05    /    Аналитика    /    1 803

Новости-Азербайджан. Один из ведущих мировых аналитических центров американский "Pew Research Center" опубликовал результаты соцопроса, направленного на выявление уровня антисемитизма в странах Центральной и Восточной Европы. Выяснилось, что самый высокий уровень антисемитизма в этом регионе - в Армении (32%).

Зафиксированный американскими аналитиками антирекорд Армении не вызывает никакого удивления. По сути, опрос в Армении можно было бы не проводить. Моноэтничность этого государства превратилась в аксиому, а национализм среди армян растет со стремительной скоростью.

Чего стоит один только факт, что в центре Ереване, несмотря на недовольство ряда постсоветских республик, в первую очередь России, установили памятник пособнику Гитлера Гарегину Нжде? На церемонии открытия памятника, как известно, присутствовал лично президент Серж Саргсян. Героизация Нжде и пропаганда его деятельности как примера среди молодежи и общества не только превратилась в часть государственной политики, но и переросла в фанатизм высшей степени, еще раз красноречиво доказывая пещерность армянского общества.

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

Как писало ранее Новости-Азербайджан, на периферии армянской политики долгие годы устойчиво существует теория, что евреи ответственны за события 1915 года в Османской империи, преподносимые в качестве т.н. "геноцида армян". Якобы сионисты вступили в сговор с младотурками и даже были инициаторами этих событий. В частности, целый пласт псевдоисторической армянской литературы построен на "обосновании" этой "теории заговора" с разной степенью убедительности.

С годами ненависть к евреям принимала все более ярые формы и привела к тому, что в ходе массового уничтожения мирного населения азербайджанских городов и сел в 1918-1919 гг. армянские националисты, дашнаки и большевики, наряду с азербайджанцами, лезгинами и представителями других народов, истребляли также горских евреев. Всего армянские формирования во главе с Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек. 

По мнению руководителя Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, результаты исследования "Pew Research Center" вполне объяснимы и закономерны - длительное время идеология национальной исключительности, проповедуемая в Армении в качестве официальной, привела к превращению этого государства в мононациональное общество.

"Практика показывает, что чем выше уровень антисемитизма в том или ином обществе, тем сильнее в нем националистические настроения, тем влиятельнее политические силы, которые эти настроения культивируют. В этой стране нередко антисемитские кампании раздуваются в СМИ, особенно в результате систематического отказа израильских парламентариев признать "геноцидом" события столетней давности в Османской Турции. Некоторые армянские авторы заходят настолько далеко, что даже обвиняют евреев в причастности к этим событиям", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан.

Напомнив, что израильские аналитики отмечали появление серии антисемитских публикаций в армянской прессе во время визита израильского премьера Б.Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года, Велизаде сказал, что подобного рода статьи появляются в СМИ Армении и армянской диаспоры часто, но на этот раз ненависть к евреям достигла очередного пика.

"Увы, подобные действия, стимулируемые армянскими властями, сеют семена ненависти и нетерпимости армян не только к евреям, азербайджанцам, туркам, но и к представителям других национальностей, делая их заложниками ущербной политики армянского руководства", - подчеркнул собеседник агентства.

Культивируя различные формы проявления национализма, Армения, помимо всего прочего, нарушает свои международные обязательства как страна, присоединившаяся к резолюции ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости.

Отметим, что в Азербайджане опрос не проводился. А если бы и проводился, то наша страна показала бы нулевой результат.

В Азербайджане евреи никогда не чувствовали себя иностранцами и не подвергались какому-либо давлению. Только в Азербайджане на всем Кавказе имеется компактное проживание евреев - селение Красная слобода в Губинском районе, а недавно в Баку была построена новая синагога.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сильная власть в Азербайджане и ее отсутствие в Армении - <span class="color_red">итоги выборов</span>

Сильная власть в Азербайджане и ее отсутствие в Армении - итоги выборов

Результаты выборов в Азербайджане и Армении можно назвать прямо противоположными

24 апреля 18:25   /   Аналитика
Армяне отплатили канадцам терроризмом за признание лжегеноцида

Армяне отплатили канадцам терроризмом за признание лжегеноцида

Микроавтобус, управляемый армянином Алеком Минассяном, наехал на пешеходов в Торонто, погибли 10 человек

24 апреля 13:34   /   Аналитика
Самой большой уступкой Азербайджана было ведение переговоров с Арменией - МИД

Самой большой уступкой Азербайджана было ведение переговоров с Арменией - МИД

Серж Саргсян дал интервью армянскому телеканалу, в котором коснулся вопросов Нагорного Карабаха

20 апреля 12:23   /   Аналитика
Саргсян узурпировал власть - <span class="color_red">Запад молчит в «платочек»</span>

Саргсян узурпировал власть - Запад молчит в «платочек»

Почему западные институты никак не отреагировали на события в Ереване

18 апреля 18:20   /   Аналитика
«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

В дни проходящих по всей Армении митингов в столицу прибыл блоггер Лапшин под видом желающего принять участие в туристической выставке

18 апреля 16:48   /   Аналитика
Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Вчера новый премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил перед Национальным собранием Армении с речью

18 апреля 14:10   /   Аналитика