Страсти по Мецамору: Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке

11 апреля 2018 11:57    /    Аналитика    /    1 059

Новости-Азербайджан. Замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян заявил на заседании парламента во вторник, что слухи о прекращении работы Мецаморской АЭС не соответствуют действительности. Слухи эти, тем временем, возникли в рамках обсуждения Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве Армения-ЕС, подписанного 24 ноября 2017 года между Республикой Армения, с одной стороны, и Европейским союзом и Европейской общиной атомной энергии - с другой.

"Это сотрудничество в числе других вопросов должно включать преждевременное принятие дорожной карты по деактивации атомной станции," - сказал Назарян, отметив, что существует договоренность заменить старый энергоблок новым. Таким образом, соглашение между Арменией и ЕС предусматривает принятие плана мероприятий по закрытии Мецаморской АЭС.

Это совершенно неудивительно, ведь на Западе Мецаморскую АЭС сравнивают с Чернобыльской и стараются сделать все, чтобы катастрофа 1986 года не повторилась. Хотя армянские власти и утверждают, что старый реактор будет заменен на новый, решение это весьма сомнительное, учитывая, что АЭС стоит в сейсмологически неблагоприятной зоне.

Станция Мецамор была построена в советское времена на стыке аравийской и евразийской геологических плит. После землетрясения в расположенном в 70 километрах от АЭС Спитака, жертвами которого стали 25 000 человек, правительство решило закрыть АЭС. Она была вновь открыта уже в 1991 году после обретения Арменией независимости.

В 1995 году власти Армении решили заново запустить работу второго реактора станции, что вызвало беспокойство соседних стран. Посетивший регион представитель ЕС сказал корреспонденту французской газеты  Le Monde Diplomatique, что: "Эта станция по-прежнему представляет угрозу для всей Европы, учитывая то, сколько ей лет и в какой сейсмической зоне она находится". Евросоюз предлагал Еревану сумму в 100 миллионов евро для закрытия станции, однако этого оказалось недостаточно. Шарон Зарб из службы внешних связей ЕС считает, что "немедленное закрытие станции остается приоритетным вопросом, поскольку она не соответствует признанным на международном уровне нормам безопасности".

Все разговоры о модернизации АЭС в то время, как Евросоюз стремится сделать все для ее закрытия - скорее стремление выдать желаемое за действительное, нежели реальное положение дел. Особую обеспокоенность у армянской стороны вызывает соглашение между Россией и Турцией по строительству АЭС "Аккую", что свидетельствует о сближении России с Турцией, которого Армении хотелось бы избежать. Проект "Аккую" предполагает строительство четырех энергоблоков, отвечающих самым современным, "постфукусимским" стандартам безопасности. По оценкам экспертов, мощность электростанции может достигнуть 10% от общей энерговыработки Турции. Первый блок электростанции планируется запустить уже в 2023 году. Таким образом становится ясно, что Россия заинтересована в строительстве современных АЭС, модернизация оставшейся еще с советских времен Мецаморской АЭС, на которой так настаивают власти Армении, Россию мало волнует. Кроме всего прочего, это потребует больших финансовых вложений, связанных с демонтажем старой станции и постройкой новой, неизвестно, может ли Россия пойти на такие расходы в условиях западных экономических санкций.  

Срок эксплуатации Мецаморской АЭС продлен с 2015 до 2026 года Институтом физики РАН. Однако ситуация со станцией не так радужна, как хотела бы это представить армянская сторона. У Мецаморской АЭС нет обеспечивающей биологическую защиту и локализацию радиоактивности герметической оболочки вокруг реактора. В семьях, проживающих недалеко от АЭС, рождаются дети с физическими недостатками. Существуют и серьезные проблемы с хранением ядерных отходов, правительство Армении не знает, что с ними делать. Но, конечно, самую большую опасность для АЭС представляет тектонические разломы, которые могут стать причиной землетрясения. Согласно официальной информации, самый близкий из них находится в 19 километрах от станции, однако согласно докладу исследователей Института физики РАН от 1992 года, самый близкий к станции разлом находится в непосредственной близости, на расстоянии всего 0.5 километров. Власти скрывают этот доклад, так как в противном случае среди населения поднимется шум.

В случае сильного землетрясения последствия для всего региона будут катастрофическими. В таких условиях вопросы о любом продлении срока эксплуатации станции кажутся чистым самоубийством, в первую очередь, для самой Армении. Однако, как отмечает политолог Арзу Нагиев, у властей Армении есть мотивы, из-за которых они отказываются закрыть электростанцию, и мотивы эти связаны не только с обеспечением страны электроэнергией:

"Мецаморская АЭС - пройденный этап для ядерной энергетики. В ЕС было принято решение о ее демонтаже, однако армянская сторона просит за это крупную сумму денег. Раньше они были согласны на миллиард евро, теперь эту сумму повысили до 5-6 миллиардов", - сказал эксперт Новости-Азербайджан.

Политолог отметил, что Мецаморскую АЭС и строящийся "Аккую" даже сравнивать нельзя. "Аккую" будет функционировать по новым технологиям, ее можно назвать одним из самых крупных экономических проектов между Россией и Турцией. Если после постройки Аккую Россия даст Армении указания закрыть АЭС, это моментально будет сделано. Мецамор и так уже несколько раз закрывали, потом якобы из-за угрозы безопасности открыли вновь. Армяне с ее помощью лавируют, пытаются шантажировать ЕС. То, что они таким образом получают электроэнергию - просто разговоры, АЭС до сих пор функционирует по совершенно иным причинам.

Арзу Нагиев так же сказал, что не исключает возможность того, что Россия использует Аккую и для обеспечения Армении электроэнергией. Так как в Армении находится российская военная база, такое развитие событий в принципе возможно.

"Некоторые считают, что если Армения закроет Мецаморскую АЭС, она может столкнуться с проблемами с электроэнергией. Я полагаю, что на такой случай у них есть контракт с Ираном, Иран может так же помочь решить вопрос обеспечения Армении электроэнергией," - сказал политолог.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Некоторые просто не могут поставить памятник нормальному человеку

20 июля 14:23   /   Аналитика
Брюссельские &quot;смотрины&quot; потерпели фиаско: <span class="color_red"> Пашинян вновь остался с носом</span>

Брюссельские "смотрины" потерпели фиаско: Пашинян вновь остался с носом

Пашинян выбрал украинский сценарий и опозорился

19 июля 18:00   /   Аналитика
ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

В течение 20 лет очистило территорию площадью 52,931 тысячи гектара

19 июля 09:11   /   Аналитика
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика