Политолог: Гиганты британской индустрии стали партнерами Азербайджана

27 апреля 2018 16:19    /    Аналитика    /    1 521

Новости-Азербайджан. На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил несколько зарубежных визитов, в том числе визит в Турцию, который стал первым после его переизбрания на пост президента, а так же визит в Великобританию после приглашения премьер-министра Терезы Мэй.

По итогам визита в Турцию ясно, что отношения Азербайджан-Турция продолжают активно развиваться, находятся на высоком уровне.

Как ранее сказал Новости-Азербайджан руководитель центра "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя визит президента Алиева в Турцию,: "Азербайджан - страна, которая вносит больше всего инвестиций в турецкую экономику, Азербайджан построил в Турции крупные  заводы и фабрики, к тому же первые поставки газа в Турцию  по Трансанатолийскому газопроводу намечены на июнь 2018 года. Как мы уже видели, реализованы крупные проекты, например, была построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Политические отношения между странами находятся на высоком уровне, президенты провели обмен мнениями по вопросам военного сотрудничества, возможно, Азербайджан будет покупать больше оружия у Турции".

Комментируя Новости-Азербайджан вопрос о расширении отношений между Азербайджаном и Великобританией, политолог Тофиг Аббасов сказал, что они являются важным элементом региональной экономики, так как британские компании присутствуют в Азербайджане более 20 лет. 

"Это говорит о том, что еще в 90-х годах стороны прекрасно освоились в новых для себя, постоветских условиях. Гиганты британской индустрии, такие как BP, McDermott и другие фактически обосновалиcm в азербайджанском секторе Каспийского моря, стали инвесторами и партнерами азербайджанских экономических кругов", - подчеркнул политолог.

По его словам, сейчас мы наблюдаем контакты на политическом уровне между Лондоном и Баку, это говорит о том, что отношения развиваются поступательно. Наряду со встречами Президента Ильхама Алиева с политическими лидерами страны, он так же встречался с руководством BP  и других британских экономических гигантов, а так же с представителями парламентских кругов. Это говорит о том, что отношения имеют многоформатный характер, динамизм налаживания новых связей отвечает ожиданиям и интересам обеих сторон.

"Конечно, для нормального, поступательного сотрудничества очень важно наличие стабильности. Хотя Азербайджан и находится в регионе, где есть незавершенные конфликты и вызывающие опасения тренды, тем не менее Азербайджан является стабильной страной, которая гарантирует благоприятные условия для деятельности иностранного бизнеса в азербайджанской среде, поэтому многие контракты, заключенные еще в 90-х годах, пролонгированы. Стороны наращивают свои усилия в направлении растущего сотрудничества," - подчеркнул Аббасов.

По его словам,есть представление, что самая лучшая политика - надежная экономика. И азербайджанская, и британская сторона выказывают свою верность этому понятию, о чем свидетельствуют растущие экономические связи. Политическая составляющая взаимоотношений несет в себе  положительное начало, национальные элиты смело идут на заключение новых договоров, вырисовывание более привлекательной перспективы. Надо сказать, что благодаря сотрудничеству с такой индустриальной державой, как Великобритания, Азербайджан и сам добился успехов. Британская сторона так же выиграла от этого сотрудничества.

"Азербайджан совместно со своими партнерами - Грузией, Турцией и другими странами, очень изменили в позитивную сторону геоэкономический ландшафт Южнокавказского региона. Не случайно сейчас одной из производных благоприятного сотрудничества азербайджанских и британских компаний является то обстоятельство, что мы являемся крупными инвесторами в Грузии, Турции, прокладываем очень выгодные коммуникации в отдаленные регионы, в частности, в Южную Европу. Сейчас Азербайджан является одним из крупных инвесторов турецкой экономики.  Помимо проектов TANAP и  TAP, Азербайджан строит нефтеперерабатывающий завод в Турции, азербайджанские инвестиции направляются на строительство нового порта в Эгейском море," - сказал Аббасов.

Политолог заявил, что все это говорит о том, что на начальной стадии, еще в 90-х годах, когда был подписан Контракт века, появились огромные возможности для того, чтобы именно Азербайджан выступил бы дееспособным локомотивом для регионального сотрудничества. Поэтому благодаря тому, что мы имеем хорошие возможности в своей стране, наши страны-партнеры тоже являются выгодополучателями от стабильного взаимодействия Азербайджана с другими странами. В данном случае мы говорим о Великобритании, как о стране, крупные фирмы которой в лице BP представлены в Азербайджане и очень оправдывают все ожидания.

"Надо отдать должное усилиям патриарха азербайджанской политики Гейдара Алиева, которые были направлены на то, чтобы, во-первых, в тяжелых условиях в начале 90-х после его прихода к  власти, перегруппировать силы, покончить с постсоветской разрухой в очень сложное поствоенное время для Азербайджана. Карабахская война ведь только закончилась временным перемирием в 1993 году. Фактически Азербайджан провел свою рекреацию, возрождение именно благодаря политике Гейдара Алиева. Его энергетическая политика, энергетическая стратегия оказалась спасительной и единственно верной для АР. Поэтому когда мы сейчас говорим, что Азербайджан является стабильно развивающимся государством, по многим показателям, развития, конкурентоспособности, мы находимся среди первых 40 государств мира. Эти данные подтвердил Всемирный экономический форум в Давосе, который тоже является партнером Азербайджана," - сказал политолог.

Тофиг Аббасов напомнил, что у Азербайджана сильная армия, Азербайджан фактически является страной-лидером на Южном Кавказе. Всего этого удалось добиться благодаря концептуальному развитию, основу которого заложил Гейдар Алиев. Это был очень тонкий ход в те времена, когда многие страны не знали, каким курсом двигаться дальше. Гейдар Алиев сказал тогда, что для Азербайджана важна рыночная экономика для создания правового государства. Рынок и рыночная экономика были не целью, а средством для того, чтобы создать полноценное правовое государство с его гражданским обществом, политическими и общественными институтами. Поэтому все расчеты, которые были заложены в свое время Гейдаром Алиевым, оправдались.

"Поскольку Азербайджан очень активен в глобальной интеграционной политике, можно смело сказать, что все расчеты, которые тогда были выставлены Гейдаром Алиевым, полностью оправдались, и более того, они придали Азербайджанскому государству позитивный имидж. Экономика, мобильность на международном уровне, интеграция, сотрудничество. Когда мы сегодня говорим о том, что Азербайджан придерживается сбалансированного курса в рамках и Востока, и Запада, это находит большое фактографическое подтверждение, потому что нашими партнерами являются страны Восточного блока во главе с Россией и Китаем, а так же Запад, то есть ЕС. Мы преуспели в интеграции в европейском направлении. У нас более внушительные показатели, есть стабильность, и мы ей дорожим, поэтому я бы сказал, что в глобальном плане это все-таки концептуальная программа развития, которую заложил Гейдар Алиев и которую сегодня очень успешно продолжает его политический преемник Ильхам Алиев," - резюмировал политолог.

Новости по теме
Вышел РОБЕРТ из тумана, <span class="color_red">вынул СЕРЖА из кармана…</span>

Вышел РОБЕРТ из тумана, вынул СЕРЖА из кармана…

Экс-президент Армении сообщил о намерении создать свою партию и уйти в оппозицию

18 октября 17:43   /   Аналитика
Диссонанс Еревана приведёт к резонансу в Карабахе - <span class="color_red">эксперты</span>

Диссонанс Еревана приведёт к резонансу в Карабахе - эксперты

Комментарии экспертов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

18 октября 14:55   /   Аналитика
Последствия революции в Армении: <span class="color_red">зрелище есть, хлеба нет</span>

Последствия революции в Армении: зрелище есть, хлеба нет

И если раньше нищета в Армении была безнадежно стабильная, то сегодня даже в ней нет стабильности

18 октября 13:24   /   Аналитика
Карабахский конфликт - <span class="color_red">тяжелое наследство для Пашиняна</span>

Карабахский конфликт - тяжелое наследство для Пашиняна

Пашиняну нужно помнить, что когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу

17 октября 17:10   /   Аналитика
США или Россия: <span class="color_red">Пашинян, пришло время определиться!</span>

США или Россия: Пашинян, пришло время определиться!

Какой политический курс сегодня берет новое правительство Армении?

17 октября 14:48   /   Аналитика
Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Была принята скандальная резолюция

17 октября 14:06   /   Аналитика