Политолог: В провале Пашиняна не исключена игра Саргсяна и Кочаряна

2 мая 2018 14:17    /    Аналитика    /    2 412

Новости-Азербайджан. 1 мая парламент Армении провел довольно таки длительное заседание, во время которого состоялось голосование по поводу избрания нового премьер-министра. Единственной кандидатурой на тот момент был депутат-оппозиционер Никол Пашинян. Хотя в свое время Саргсяна избрали после недолгого обсуждения, вопрос с Пашиняном затянулся,  в итоге он так и не был избран. В ответ Пашинян пообещал проводить митинги до тех пор, пока не станет премьер-министром.

Новости-Азербайджан попросило политолога Фикрета Садыхова прокомментировать сложившуюся ситуацию в Армении и дать прогноз по развитию событий в будущем в этой стране.

По словам политолога,  обстановка в Армении  стала очень сложной, непредсказуемой, на улицы и площади вышли десятки тысяч людей. Блокируются дороги, железнодорожные пути, метро и аэропорты:  "Это может привести к очень непредсказуемым последствиям".

Сама фигура и личность Николы Пашиняна также достаточно противоречивые.

"Противоречивость заключается в том, что временами он делает взаимоисключающие заявления. Сначала он говорил о том, что Армении надо выйди из ЕАЭС, из ОДКБ, потом изменил самому себе, сказав прямо противоположное. Конечно, ему все это припомнили во время обсуждения в парламенте (его кандидатуры на пост премьер-министра - ред.) . Трудно представить, каким он может быть премьером. Парламентское большинство, которое составляет Республиканская партия (РПА), не хочет видеть его главой правительства", - сказал Садыхов.

По его словам, у Пашиняна будет вторая попытка на то, чтоб представить свою кандидатуру к следующим парламентским выборам, он сможет вновь привлечь к себе внимание, попытаться  стать премьер-министром. 

"Мне кажется, что и во второй раз у него вряд ли это получится. Так как сторонников Республиканской партии, то есть правящей партии в парламенте Армении, большинство, а получить большинство голосов депутатов ему будет достаточно сложно," - сказал политолог.

Фикрет Садыхов не исключил, что если протестное движение продолжится и дальше и парализует всю страну, в этот процесс могут вмешаться и военные. Посредством лозунгов и заявлений о том, что в стране нельзя допускать дестабилизации, они возьмут контроль ситуации на себя. Но это приведет к многочисленным жертвам, что послужит причиной серьезной реакции западных государств.

"Сегодня трудно говорить о том, что произойдет через какой-то период времени, потому что ситуация меняется буквально каждый день. Но то, что в Армении могут произойти кровавые столкновения, конечно же, исключать полностью нельзя," - сказал политолог.

Он заявил, что нельзя также полностью исключать возможность игры Саргсяна и Кочаряна, благодаря которым Пашинян не был избран на должность премьер-министра. Они ведь в свое время возглавляли РПА, которой сейчас принадлежит большинство в парламенте, имеют очень серьезное влияние на своих парламентских сторонников. Впрочем, депутаты и сами достаточно решительно настроены против Пашиняна. В любом случае вряд ли Саргсян сможет вновь вернуться к власти, его можно назвать "битой фигурой".

"Если РПА и будет кого-то выдвигать из своих сторонников, то это будет совершенно новый политик, не принадлежащий к правящей верхушке Республиканской партии. Некто, пока не запятнавший себя в правительстве Кочаряна и Саргсяна. Однако этот человек так же станет промежуточным вариантом, который, впрочем, нельзя исключать. Проблема в том, что улица не хочет представителей правящей партии, а парламент, возглавляемый правящей партией, не хочет прислушиваться к тому, что говорят на улице. Это само по себе очень опасное явление, которое может привести к серьезным столкновениям," - заключил политолог.

Говоря о том, каким он видит выход из сложившейся ситуации, Садыхов сказал, что вопрос в принципе крайне сложный, поэтому тяжело делать далеко идущие прогнозы. Вряд ли в ближайшее время ситуация в Армении будет спокойнее. 

"Есть три варианта развития событий, как уже отмечалось. Первый вариант - военные могут вмешаться и взять контроль в свои руки. Второй - через несколько дней, во время второго обсуждения премьерства в парламенте, может быть выдвинута другая, нейтральная фигура. Третий -  будут проведены длительные переговоры, инициированные внешними силами, международными организациями вроде ОБСЕ или Совета Европы. Уже звучат заявления, сделанные со стороны Евросоюза по поводу необходимости прийти к разумному компромиссу, договориться и решить все в рамках конституции Армении. Вот - те варианты, которые, возможно, будут реализованы дальше", - резюмировал политолог.  

Чинара Гулиева

Новости по теме
Кочарян бросает перчатку революции: <span class="color_red">Экс-президент генерирует контрреволюцию</span>

Кочарян бросает перчатку революции: Экс-президент генерирует контрреволюцию

В Армении нарастает беспокойство

12:43   /   Аналитика
Пашинян методически выдавливает русских – <span class="color_red">в Армении взялись за РЖД</span>

Пашинян методически выдавливает русских – в Армении взялись за РЖД

Пашинян проводит "зачистку" русских в Армении

16 августа 16:53   /   Аналитика
Неуемный аппетит Армении - <span class="color_red">с каждой страны региона по большому куску территории</span>

Неуемный аппетит Армении - с каждой страны региона по большому куску территории

Им помогают в этом продажные журналисты

16 августа 12:59   /   Аналитика
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика