Транспортная блокада Пашиняна: как она аукнется для Армении?

3 мая 2018 10:47    /    Аналитика    /    1 683

Новости-Азербайджан. После того, как 1 мая Никол Пашинян не был избран премьер-министром Армении, он призвал население возобновить акции неповиновения, устроить тотальную транспортную блокаду. В результате 2 мая был заблокирован ряд дорог, прекращено движение метро, закрыт подъезд к аэропорту и вокзалам. Как заявил Никол Пашинян, "Наши акции сегодня были беспрецедентными. В Ереване, да и по всей стране нет ни одной открытой дороги. Как вы знаете, в 19:00 на Площади Республики состоится наш митинг, в ходе которого прозвучат важные заявления".

Как сказал Новости-Азербайджан российский политолог, депутат Государственной Думы Сергей Марков, больше всего это похоже на намеренный захват власти:

"Власть будет захвачена Пашиняном, который уже выходит за пределы конституционного процесса. В ближайшее время мы станем свидетелями захвата зданий. Мы не ожидаем кровопролитий, это будет мягкий захват власти, но все же неконституционный. Армения вступает в длительный период нестабильности, когда и чем он закончится, сказать трудно. Если говорить о внешней политике в дальнейшем, полагаю, Пашинян будет пытаться сохранять баланс в плане отношений с Россией и Западом, сами отношения с Россией могут остаться и такими, какими были, а могут и серьезно ухудшиться".

Если говорить о нестабильности, о которой упоминал Сергей Марков, транспортная блокада вызывает ряд вопросов, в первую очередь в плане обеспечения населения продовольствием. Согласно заявлениям комитета по госдоходам Армении, участились случаи, когда грузовые машины с продовольствием разворачивались обратно, так и не сумев въехать на территорию Армении.

"Сложившаяся ситуация создает препятствия для въезда и таможенного обслуживания грузовых автомобилей, что может вызвать серьезную угрозу продовольственной безопасности. Таможенная служба призывает участников акции принять во внимание эти обстоятельства и не мешать движению грузовиков на границе", - отмечается в сообщении комитета.

Это связано с блокировками ряда дорог государственной важности, а так же некоторых дорог на пропускных пунктах на границе.

Согласно данным МВФ, основанным на анализе ряда стран, революционные преобразования в стране могут резко негативно сказаться на экономике страны. Таковым стало положение в Украине, Ливии и Сирии после революций. Тут, впрочем, большую роль сыграла не сама революция, а последовавшие после нее войны, когда в результате анархии в политической жизни стран в дело активно вмешались внешние силы и на территориях государств вспыхнули войны. По прогнозам МВФ Украина, например, вернется к допереворотному уровню только к 2021 году.

В то же время по данным того же МВФ ситуация после революции в Египте не ухудшилась, в экономике страны продолжился, хоть немного и замедлился экономический рост. Если же смотреть ситуацию в такой стране, как Тунис, то она и до революции не особенно активно развивалась, в этом плане мало что изменилось.

Все это не говорит о том, что народу Армении надо было продолжать терпеть выходки Саргсяна и его приспешников из страха, что ситуация в стране ухудшится, рост экономики замедлится, или  пойдет на спад. Однако в сложившихся условиях, когда наблюдается экономический кризис, безработица и нищета, оставленные стране в наследство Саргсяном,  достигли беспрецедентных масштабов, когда атмосфера  остается крайне нестабильной, и по словам многих политологов, трудно делать прогнозы в плане того, что ждет Армению завтра, Пашиняну и его сторонникам необходимо выработать четкую программу действий, которая позволит им не допустить экономического спада и еще большего обнищания страны.

В такой ситуации необходимо пересмотреть давние мифы армянской пропаганды и сделать все возможное, чтобы наладить отношения с соседями, особенно с Азербайджаном и Турцией. Конечно, с политической точки зрения Армении достаточно удобно и привычно бесконечно разыгрывать карту Карабахского конфликта и запугивать население Азербайджаном и его т.н. "агрессией", однако с экономической точки зрения это путь, который ведет в никуда. Какими бы благими не были цели Пашиняна, сложно строить демократическое государство с правами и свободами для граждан, когда в кошельке у этих граждан пусто из-за плохих отношений с соседями и того, что в результате этого все важные экономические проекты обходят Армению стороной.

Экономическая неустроенность вызывает рост эмиграции из Армении, причем в первую очередь - высококвалифицированных, интеллектуальных кадров. В то же время в самой стране это приводит к разгулу преступности и коррупции, когда отчаявшиеся честно заработать люди идут на кривую дорожку. Поэтому лозунги об освобождении от коррупции и демократических правах и свободах должны быть подкреплены четкой и продуманной программой того, как выйти из политического и экономического кризиса, в котором оказалась Армения, и каким образом развивать ее политику в дальнейшем, чтобы не пойти случайно по стопам предшественников и не повторить их ошибки.

Чинара Гулиева    

Новости по теме
Кочарян бросает перчатку революции: <span class="color_red">Экс-президент генерирует контрреволюцию</span>

Кочарян бросает перчатку революции: Экс-президент генерирует контрреволюцию

В Армении нарастает беспокойство

12:43   /   Аналитика
Пашинян методически выдавливает русских – <span class="color_red">в Армении взялись за РЖД</span>

Пашинян методически выдавливает русских – в Армении взялись за РЖД

Пашинян проводит "зачистку" русских в Армении

16 августа 16:53   /   Аналитика
Неуемный аппетит Армении - <span class="color_red">с каждой страны региона по большому куску территории</span>

Неуемный аппетит Армении - с каждой страны региона по большому куску территории

Им помогают в этом продажные журналисты

16 августа 12:59   /   Аналитика
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика