Сломает или укрепит Никол Пашинян старую олигопольную систему?

8 мая 2018 15:47    /    Аналитика    /    1 212

Новости-Азербайджан. Сегодня в Армении знаменательный день, со второй попытки парламент Армении избрал премьре-министра, которого не отверг при этом народ и которым стал Никол Пашинян. Теперь, когда дело сделано, возникает вопрос, что же будет дальше?

На протяжении всего протестного движения Пашинян озвучивал громкие лозунги о "бархатной революции" в Армении, необходимости обеспечить справедливые выборы, ликвидировать коррупцию и улучшить положение населения. Все это, конечно, очень достойные цели, однако жизнь показывает, что практически все кандидаты на руководящие посты всех времен и народов обещают улучшить состояние населения и превратить страну в райский сад. Вопрос не в том, может ли человек красиво говорить и создавать харизматичный образ борца за справедливость, который так поглощен народными делами, что у него нет времени даже на то, чтобы побриться и переодеться, а в том, сможет ли он реально решать проблемы населения, и, главное, каким образом он планирует это сделать. Приходит на ум типичный кухонный "политический диспут", когда компания друзей за рюмкой чая или чего покрепче начинает ругать власти, и один из них обязательно заявляет, что если бы он был президентом, он обязательно поднял бы зарплаты в первую очередь врачам и учителям. Остальные дружески хлопают его по плечу и пообещают проголосовать за него, если он вдруг когда-нибудь будет баллотироваться.

Однако как бы ни хотелось одним махом решить все политические, экономические и социальные проблемы, на деле это далеко не просто. Кроме громких слов, действующих как бальзам на душу уставших от несправедливости и коррупции людей, у премьер-министра должна быть внятная политическая программа. Ее отсутствием и грешит Пашинян. В свое время он объявлял о том, что в Армении будет бархатная революция, но то ли сам в это тогда не верил, то ли просто решил оставить составление программы на потом. И вот революция свершилась, а Пашинян, кажется, этого не ожидал и поспешно делает заявления, чтобы создать хотя бы видимость того, что он знает, что делать.

На площадях в Армении играет музыка, люди с шариками и флагами танцуют. Понятно, что Серж Саргсян и его шайка всех уже настолько достали, что сам его уход и приход к власти кого-то другого - уже повод для большого веселья. Но что будет потом, когда отгремят фанфары, Пашинян займет кресло премьер-министра, и начнутся трудовые будни? Что изменится для Армении?

В свете этого возникает опасность превращения Никола Пашиняна в еще одного Сержа Саргсяна, когда изменится только форма управления страной, суть же политического строя, во главе которого стоят олигархи, останется той же. В пользу этих опасений говорит и поразительное единодушие фракций парламента, которые отказались выдвигать своих кандидатов. Неужели во всем парламенте нет ни одного достойного человека, кроме самого Пашиняна? Если так, то кому нужен такой парламент? К тому же Пашинян говорит о демократии, в то время как в его стране устраиваются безальтернативные выборы, когда выбирали из одного кандидата. Такие выборы обычно проходят в странах с авторитарным и тоталитарным режимом, и Пашинян, который больше всех говорил о демократии, должен был первым выступить против подобных выборов. Но он это не сделал, чем породил много вопросов у людей, которые не разделяют ликования и иллюзий населения Армении. И чего стоят его заявления еще на начальном этапе восхождения на престол: "или я, или парламента не будет". Не иначе, как демократия по-пашинянски. Если и дальше все вопросы он будет решать таким "демократическим образом", народ Армении можно пожалеть, они сменили "шило на мыло", и ничего хорошего им не светит.

Вопросы так же вызывает то, как легко Серж Саргсян отказался от власти. В 2008 году, когда он только пришел к ней, его не остановили массовые митинги, тогда он пошел на убийство демонстрантов. Что же случилось на этот раз? Саргсян сделал страну парламентской республикой, позаботился о том, чтобы на должность премьер-министра можно было избираться любое количество раз, ограничений по срокам не было, в общем, заботливо подготовил кресло премьера для себя. И теперь он так легко отказался от должности, без единого выстрела? Тот ли это Саргсян, который в 2008 году приказал любой ценой разгонят митинги, а до этого в 90-е хладнокровно резал население Ходжалы? Что-то тут явно не чисто. Конечно, армянские СМИ могут петь ему любые диферамбы, мол Саргсян решил избежать кровопролития, но мы-то знаем, что человеческие жертвы - то, что совершенно не смущает Саргсяна, и причины были совершенно иными.

Для того, чтобы добиться декларируемых целей и победить коррупцию, Пашинян должен провести серьезные кадровые чистки,  скорее всего осуществить досрочные парламентские выборы. Но как он планирует это провернуть, и планирует ли вообще? Ведь можно сказать, что парламентские блоки уже поддержали его, не пожелав выдвинуть собственных кандидатов. Подобное единодушие наводит на определенные мысли, возможно, они заранее договорились с Пашиняном, который обещал им определенные преференции в ответ. Революция в Армении кажется настолько бархатной, что возникает закономерный вопрос, революция ли это вообще, или по сути ничего не изменится?

В пользу этого свидетельствует и то, что Республиканская партия Армении, к которой принадлежит Серж Саргсян, сравнительно спокойно уступила свои позиции - вероятно, попытавшись предотвратить саму возможность внеочередных выборов в ближайшие месяцы. Скорее всего в РПА надеются, что с течением времени, через несколько месяцев митинги утратят свою актуальность и они после этого смогут восстановить свои утраченные позиции - посредством действующего парламента или даже внеочередных выборов. После спада революционных настроений власть Пашиняна можно будет сделать символичной. В свой последний год в Грузии в такой же ситуации оказался Михаил Саакашвили, когда после победы сторонников Бидзины Иванишвили на парламентских выборах его власть распространялась только на его офис.

В то же время и Москва довольно спокойно реагирует на события в Армении. Армянские СМИ полагают, что Кремль мало волнует личность нового премьера Армении до тех пор, пока сегодняшний парламентский статус-кво гарантирует существование олигопольной системы, и сегодняшний уровень вассальных армяно-российских отношений. В то же время основная цель бархатной революции - создание гражданского общества, а не поддержание существующего строя, в центре которого вновь встанут олигархи, возможно, немного другие, чем во времена Саргсяна, тем не менее для народа особой разницы не будет.

Можно говорить о том, что сегодня завершилась бархатная революция в Армении. Пашинян взял в руки власть, и будет крайне важно в кратчайшие сроки провести ряд кадровых перестановок, а скорее всего даже и арестов, чтобы суметь поменять укоренившуюся коррупционную систему в Армении. Если Пашинян в ближайшие сроки не планирует сломать эту преступную систему, Армению будут ждать совершенно не радужные перспективы, и можно будет говорить о победе контрреволюции.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Некоторые просто не могут поставить памятник нормальному человеку

20 июля 14:23   /   Аналитика
Брюссельские &quot;смотрины&quot; потерпели фиаско: <span class="color_red"> Пашинян вновь остался с носом</span>

Брюссельские "смотрины" потерпели фиаско: Пашинян вновь остался с носом

Пашинян выбрал украинский сценарий и опозорился

19 июля 18:00   /   Аналитика
ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

В течение 20 лет очистило территорию площадью 52,931 тысячи гектара

19 июля 09:11   /   Аналитика
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика