Пашинян перепел старые популистские песни Саргсяна

10 мая 2018 12:48    /    Аналитика    /    1 950

Новости-Азербайджан. На днях Никол Пашинян сделал заявление по поводу отношений с Турцией, сказав, что Армения готова пойти на налаживание отношений при условии, если Турция не будет ставить предварительных условий,  в частности, освобождения оккупированных Нагорно-Карабахских земель и прилегающих районов:

"Как вам известно, предусловия здесь выдвинуты Турцией. И условия эти нелогичны. Потому что нелогично, чтобы в отношениях двух стран предпосылкой служили отношения с третьей страной. Мы остаемся при этом мнении и по-прежнему готовы установить отношения без предварительных условий", - заявил Пашинян.

Он так же отметил, что Армения продолжит дело по продвижению вопроса "геноцида армян", так как якобы это не имеет отношения к армяно-турецким взаимоотношениям, цели у этого дела иные.

Напомним, что первым визитом Пашиняна в должности премьер-министра был визит на оккупированные Арменией территории Азербайджана, в том числе и одну из жемчужин Азербайджана, город Шушу, годовщина оккупации которой каждый год поминается 8 мая.

Еще до избрания Пашиняна премьер-министром за событиями в Армении с вниманием следили практически во всем регионе. Ведь, как говорится, новая метла по новому метет, и в сердцах людей теплились робкие надежды, что с уходом Сержа Саргсяна Армения, наконец, возьмется за ум, ее власти поймут, что изоляция, в которую Армения сама себя загнала благодаря военной агрессии - не лучшее решение. К сожалению, Армения не может мирно уживаться с другими государствами, не заглядывая бесконечно во двор соседа с мыслями о том, что же еще можно у него украсть и как выгнать его с его земель, поэтому границы с Азербайджаном и Турцией у нее закрыты.

XXI век - век сотрудничества, когда руководители всех государств должны, в первую очередь, думать о том, как увеличить благосостояние народа, благодаря научным достижениям поднять уровень экономики. Варварские набеги на другие государства вроде как должны остаться в прошлом, в наше время захват чужих территорий - не доблесть, но крайне осуждаемое поведение, против которого выступает практически все мировое сообщество. Поэтому таких мелких агрессоров и пакостников, как Армения, мало кто хочет брать в союзники, их обходят стороной крупные международные проекты, в итоге в первую очередь страдает население, которое бежит из стремительно беднеющей страны.

Что происходило в саргсяновской Армении? Вместо того, чтобы, наконец, взяться за ум, предпринимались попытки откусить кусок и от Грузии. Так, в начале года в Грузию не пустили лидера армянской партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян, которая направлялась в Ахалкалаки и хотела поднять там местных армян, заронив и взрастив бациллу сепаратизма в проживающих в этом Грузинском регионе армянах. Хотя она не скрывала своих целей отделить Джавахети от Грузии, ее удивил отказ на въезд.  Видимо, сепаратизм настолько укоренился в умах армянских политиков, что они потеряли связь с реальностью, забыли,  что сейчас уже не начало 90-х, когда в регионе царила разруха после развала Советского Союза, которой в свое время и воспользовались армяне при оккупации Карабаха.

Пока Пашинян не был избран, все еще теплилась робкая надежда на то, что, возможно, он является политиком нового времени и понимает, какой урон Армении нанесли ее же оккупантские поползновения. Но нет, стремясь приобрести популярность, он пошел на откровенно популистские шаги, самый действенный из которых - вновь разыгрывать Карабахскую карту. Конечно, он обещает решить основные социально-экономические проблемы Армении, но возникает вопрос, как он это осуществит без притока инвестиций в страну. А инвестировать в Армению не выгодно никому, кроме представителей ее же диаспоры, ибо ничего особенного дать инвесторам она не в состоянии.

Революцию в Армении не зря прозвали "плюшевой", она была слишком мирной, никакой борьбы за власть не было, что говорит о том, что идут какие-то подковерные игры, вопросов возникает больше, чем ответов. "Плюшевая революция" в Армении со временем стала все больше напоминать шоу. Бородатый изможденный Пашинян с "добрыми глазами", водивший народ по всей Армении, торжественные шествия к мемориалу "геноцида" армян, шарики и песни на площади. Для того, чтобы создать соответствующий антураж, Пашинян даже пригласил популярного рокера армянского  происхождения Сержа Танкяна.

Вся это свистопляска была апелляцией к эмоциональной части народа, стремление оседлать волну ликования, разлившуюся после ухода Сержа Саргсяна. После чего он решил разыграть привычные карты, озвучить давно знакомые армянам лозунги, и победа была у него в кармане, тем более, что другие фракции отказались выставлять претендентов.

Впрочем, при детальном рассмотрении самой фигуры Пашиняна можно было бы прогнозировать подобную его позицию и ранее. На заседаниях парламента Армении раньше мы наблюдали гладко выбритого Пашиняна, у которого был совсем другой имидж. На улицы же вышел бородатый мужчина в камуфляже, вид у него был такой, как будто он только вернулся с фронта. После этого Пашиняна сразу же стали сравнивать с армянским террористом Монте Мелконяном, который участвовал в геноциде мирного населения Ходжалы и убитым в Карабахе. И пока весь мир считает Мелконяна террористом, армяне зовут его героем, и многие верят, что именно его образ эксплуатировал Пашинян.

Чтож, теперь мы увидели настоящее лицо Пашиняна. В свете всего написанного все заявления о возможности возобновления отношений с Турцией - чистой воды популизм, желание сделать вид, что Армения готова к диалогу, когда на проверку ничего не будет меняться. За этим следует некое разочарование - хотя формально фигуры у власти поменялись, фактически Армения останется все той же, и все эти революции - чистой воды фикция и шоу. Поэтому и армянскому народу нечего ждать, раз политика государства останется прежней и Пашинян продолжит использовать старые политические трюки, то и проблемы останутся старыми. Потому революцию и прозвали "плюшевой" - слишком уж она игрушечная, не настоящая.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Некоторые просто не могут поставить памятник нормальному человеку

20 июля 14:23   /   Аналитика
Брюссельские &quot;смотрины&quot; потерпели фиаско: <span class="color_red"> Пашинян вновь остался с носом</span>

Брюссельские "смотрины" потерпели фиаско: Пашинян вновь остался с носом

Пашинян выбрал украинский сценарий и опозорился

19 июля 18:00   /   Аналитика
ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

В течение 20 лет очистило территорию площадью 52,931 тысячи гектара

19 июля 09:11   /   Аналитика
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика