Отвернется ли от Армении Старший Брат?

10 мая 2018 17:37    /    Аналитика    /    2 490

Новости-Азербайджан. После избрания на пост премьер-министра Никол Пашинян сделал ряд громких заявлений по разным вопросам, касающимся политической жизни Армении. Так, во время одной из пресс-конференций он пообещал своим гражданам безвизовый режим с ЕС, улучшение отношений с Турцией и другие плюшки.

Значит ли это, что Пашинян все же примет курс на прозападную ориентацию Армении? Или это продолжение политики заигрывания с Западом, при том, что по факту Армения останется верной России? Ведь совсем недавно тот же Пашинян заявлял, что приоритетом для Армении являются отношения с Россией, Армения не будет выходить из ОДКБ и прочее, тем более, что после того, как он озвучил эти заявления, он получил больше поддержки от народа. В то же время самого Пашиняна характеризовали как прозападного политика, поэтому его высказывания по поводу России стали в некотором смысле неожиданностью. Конечно, громкие лозунги по безвизовому соглашению с ЕС - всего лишь очередной пример популизма, так как, во-первых, странам ЕС это совершенно ни к чему, Армения не представляет для них интереса, и, во-вторых, если у Армении будет безвизовый режим с ЕС, то 90% Армении переедет в Европу, и в самой Армении никого не останется. Это понимают в ЕС, это понимает Пашинян, так что очевидно, что все сказанное было лишь громкими лозунгами.

Наряду с этим, среди первых зарубежных визитов Пашиняна будет визит в Россию, который состоится уже 14 мая. При том к самой личности Пашиняна в Москве относятся неоднозначно. Политолог Сергей Михеев в интервью МК заявил:

"Есть объективные условия, при, которых Армения вряд ли сможет обойтись без союзника в лице России, поэтому Пашинян сейчас делает вид, что высоко ценит наши партнёрские отношения. Однако то, что он говорит сейчас, и то, что будет говорить завтра, возможно, не одно и то же. Известны его более ранние высказывания, в которых он сетует на неравноправные отношения России и Армении. Поэтому есть определенные опасения, что исподволь Пашинян будет предпринимать шаги по сближению с Западом. И в этом случае хотелось бы, чтобы Россия, реагируя на это поведения, обошлась бы без сантиментов. Впрочем, будем надеяться, что он всё-таки проявит себя как самостоятельный политик."

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто заявил на первомайском митинге о предательстве армян по отношению к русским (Видео - ред НА):

"Как только не стало СССР, армяне выгнали русских. Это самая мононациональная республика. Кроме армян там нет никого, 99% - армяне. А где же русские? Выгнали. А потом очухались и поняли, что на Западе 80 млн Турция, на востоке - 8 млн Азербайджан, с которыми они являются непримиримыми врагами. Армяне умоляли русского царя спасти их от Османской империи, в ногах валялись, и мы спасли миллионы армян. Сегодня мы с Турцией и Ираном союзники, но между нами стоят армяне. Сколько русских солдат погибло в свое время для того, чтобы защитить армян. Армяне же выгнали русских в 90-е годы. В отличие от Азербайджана, да и сейчас у России с мусульманами отношения лучше, чем с теми же православными армянами."

Хочется вспомнить и громкое высказывание известного российского тележурналиста, вице-президента и главы пресс-службы компании "Роснефть" Михаила Леонтьев в эфире радио "Комсомольская правда" (Видео - ред.НА):

"Народ, который существует исключительно благодаря нашей поддержке и тому, что они вообще существуют, не имеет права шантажировать нас предательством. Не имеет права! Если пусть кто-нибудь откроет маленькую пасть и скажет что-то подобное, то он должен понимать этот факт - у них нет этого права! Физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не мы. В природе не было бы, не могло бы быть!"

;

Конечно, другие представители властных элит России могут осуждать подобные высказывания и пытаться замалчивать реальное положение дел, однако реальность сурова - в России серьезно обдумывают вопрос необходимости Армении и ее подданства, особенно в свете роста уровня стратегического партнерства с Турцией. Армянскую сторону это должно как минимум насторожить, так как несмотря на настойчивые крики о независимости, на деле Армения должна понимать, кто ее Старший брат и кому она обязана своим существованием. И что если старший брат отвернется, крошечной Армении с населением меньше 4 миллионов мало не покажется. А все разговоры о Евроинтеграции - пустая болтовня, так как даже физически Армения не граничит со странами ЕС, не говоря о чем-то более существенном, вроде политического и экономического сотрудничества.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Армяне высекли из гранита очередного душегуба

Некоторые просто не могут поставить памятник нормальному человеку

20 июля 14:23   /   Аналитика
Брюссельские &quot;смотрины&quot; потерпели фиаско: <span class="color_red"> Пашинян вновь остался с носом</span>

Брюссельские "смотрины" потерпели фиаско: Пашинян вновь остался с носом

Пашинян выбрал украинский сценарий и опозорился

19 июля 18:00   /   Аналитика
ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

ANAMA за 20 лет обезвредило около 800 тыс. мин и НБП

В течение 20 лет очистило территорию площадью 52,931 тысячи гектара

19 июля 09:11   /   Аналитика
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика