Хватит ли духа у Пашиняна посадить главных коррупционеров?

29 мая 2018 13:43    /    Аналитика    /    1 767

Новости-Азербайджан. Никол Пашинян уже месяц как находится у власти . Предприняты первые необходимые шаги, сделаны определенные заявления. Один из самых важных вопросов, который волнует как население Армении, так и всех остальных - осмелится ли Пашинян посадить главных коррупционеров Армении, совершивших преступления не только в отношении других народов, но и - собственного.

Вопрос этот остается довольно сложным, так как все мы помним, что Пашинян не был избран премьер-министром с первого раза, после чего, видимо, ему пришлось пойти на переговоры и изменить собственную политическую позицию. Разговоры о демократии западного толка, процветании и справедливости - вещь хорошая, однако как мы видим, когда доходит до реальных дел, оказывается, что что-то не получается, а в чем-то политика в принципе остается неверной (как, например, с ситуацией в Нагорном Карабахе, которая влечет за собой изоляцию Армении и экономическую нестабильность). Пашинян, конечно, неплох в плане устраивания шоу, громких заявлений и жестов вроде шествия к мемориалу лжегеноцида армян, которое, конечно, нравится населению. В то же время многочисленные выступления уже после избрания Пашиняна говорят о том, что по сути мало что изменилось, и пока Пашинян заискивает перед представителями РПА или назначает диджеев в парламент, народ все больше и больше разочаровывается в нем.

Не отстает от Пашиняна и директор СНБ Артур Ванецян, обещавший с первого дня назначения активно бороться с коррупцией. Недавно он пообещал обнародовать имена 350 незаконно обогатившихся чиновников, а также сообщил, что уже начались активные мероприятия, в ходе которых даже был задержан ряд лиц, и что в ближайшие дни информация будет предоставлена обществу.

Возможно, подобные громкие заявления пощекотали нервы представителям старой властной верхушки, поговаривают даже, что из страны начался отток капитала, чиновники переводят все "честно награбленное" за пределы страны. Однако время идет, а ни Пашинян, ни Ванецян обещания свои не выполняют, как будто ждут, пока главные коррупционеры переведут все деньги за рубеж и уедут сами. Довольно странная позиция для тех, кто пришел к власти как раз на базе громких заявлений о тяжелом экономическом положении населения Армении и сковавшей стране коррупции, от которой буквально не продохнуть.

Не нужно занимать высокие посты для того, чтобы знать главных коррупционеров страны, 350 подпольных и официальных мультимиллионеров, несказанно разбогатевших за счет близости к прежней власти или будучи ее неотъемлемой частью. С конца 90-х годов, когда к власти пришел Роберт Кочарян, эти лица ежедневно мелькали в новостях, их имена были у всех на слуху, а несметные богатства, сколоченные за счет ограбления страны, вызывали яростное недовольство в обществе. Режим Кочаряна-Саргсяна предоставил своим верным соратникам так называемый "режим наибольшего благоприятствования", дал зеленый свет на разграбление страны и народа, взамен на лояльность и солидные отчисления на свои тайные счета. Многие из них не раз попадали в скандальные истории, как, например, брат Сержа Сашик, против которого вроде как протестовал сам Пашинян, заклеивая радары, или нынешний депутат Мигран Погосян, который покинул пост главы Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) после оффшорного скандала, связанного с "панамскими документами". Самвел Алексанян, Араик Григорян, Сейран Оганян, Гагик Бегларян, Сашик Саргсян, Грануш Акопян, Манвел Григорян, Рубен Айрапетян, Айказ Багманян, Армен Аветисян и еще три сотни им подобных коррупционеров спокойно ходят на свободе, никто не собирается их арестовывать.

И, конечно, главная проблема - что основные коррупционеры до сих пор находятся на свободе. Имеются в виду Роберт Кочарян и Серж Саргсян, состояние одного из которых оценивается в 4 млрд долларов, второго - в целых 7 миллиардов. Именно через них проходили главные пути незаконного обогащения, вопросы распределения собственности, продажи государственного имущества и земли, разрешения на монопольные льготы, на организацию аукционов и тендеров, учреждение квот на экспорт и импорт, вплоть до предоставления лицензий, а также размеры отчислений вверх от губернаторов и мэров - все это решалось при личном участии Кочаряна и Саргсяна. Именно они являются богатейшими людьми Армении, сколотившими огромные состояния, находясь на своих должностях. Они - главные кровопийцы, высасывающие все соки из народа.

Рискнет ли новая власть бросить вызовы Саргсяну и Кочаряну, или же продолжит руководствоваться громкими лозунгами, ограничиваясь мелкими сошками, которые практически ни в чем не виноваты и с которых нечего брать? В этом заключается основной вопрос. Конечно, армянская сторона надеется, что Пашинян рискнет и посадит их на скамью подсудимых, однако фактически надежды на это практически нет, особенно учитывая то, каким образом и после каких переговоров Пашинян пришел к власти. Если он этого не сделает, он еще раз подтвердит, что между Пашиняном и Саргсяном достигнут пакт о ненападении, и ожидать чего-то, каких-то подвижек совершенно нет смысла. А все разговоры о ликвидации коррупции так и останутся пустыми разговорами.

Чинара Гулиева

Новости по теме
100 дней бездарности Пашиняна

100 дней бездарности Пашиняна

Чем они нам запомнились?

18 августа 20:00   /   Аналитика
Кочарян бросает перчатку революции: <span class="color_red">Экс-президент генерирует контрреволюцию</span>

Кочарян бросает перчатку революции: Экс-президент генерирует контрреволюцию

В Армении нарастает беспокойство

17 августа 12:43   /   Аналитика
Пашинян методически выдавливает русских – <span class="color_red">в Армении взялись за РЖД</span>

Пашинян методически выдавливает русских – в Армении взялись за РЖД

Пашинян проводит "зачистку" русских в Армении

16 августа 16:53   /   Аналитика
Неуемный аппетит Армении - <span class="color_red">с каждой страны региона по большому куску территории</span>

Неуемный аппетит Армении - с каждой страны региона по большому куску территории

Им помогают в этом продажные журналисты

16 августа 12:59   /   Аналитика
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика