О доходе от ЮГК и конкуренции с российским газом – мнение экспертов

30 мая 2018 12:29    /    Аналитика    /    1 083

Новости-Азербайджан. 29 мая состоялся официальный запуск первого этапа проекта "Южный газовый коридор". Сложно переоценить его важность как для Азербайджана, так и для самого региона. Представляем вашему вниманию анализ ведущих экспертов-экономистов, касающийся перспектив развития проекта.

Как сообщил Новости-Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, в первую очередь этот проект даст возможность экспортировать так называемый "большой газ Каспия", газ с месторождений Шах-Дениз 2, а потом Шах-Дениз-3, Абшерон, Умид, Бабек и других открытых крупных месторождений крупным потребителям в Европу.

"Эти месторождения были известны еще 10 лет тому назад, однако у нас не было соответствующей инфраструктуры, поэтому мы не могли воспользоваться этими запасами, превратить их в капитал. Имея же в наличии такую инфраструктуру, постепенно увеличивая ее мощность, после 2020 года мы постепенно получим газовый доход. Азербайджан постепенно из нефтяного государства превратится в газовое," - сказал эксперт.

Говоря о доходах, которые Азербайджан получит от этого проекта, Ильхам Шабан отметил, что они зависят от средних цен на газ и конденсат. Только в рамках Шах-Дениз 2 Азербайджан будет экспортировать 400 млрд кубометров газа. По итогам прошлого года средняя цена на газ, согласно статистике "Газпрома", была на уровне 200 долларов за куб.м.. В следующем году она ожидается на уровне 230 долларов, через год из-за высоких цен на нефть - 300 долларов.

"Мы не можем сказать, какими будут цены на газ через 10 лет, когда будет огромный дефицит газа и многократно возрастет потребность в нем. Возможно, цены на газ будут на уровне 500 долларов, как это было в 2011-2012 гг.", - отметил эксперт.

"По некоторым оценкам, чистая прибыль составит около 75 млрд долларов за 25 лет. Это - около 3 мрд долларов в год. Кто-то может сказать, что этого мало. Однако все познается в сравнении. По итогам прошлого года общий экспорт ненефтяного сектора Азербайджана, составил менее 1.4 миллиардов. Притом это была не прибыль, а общий экспорт. Можно сказать, что прибыль от газа будет в 6-7 раз превышать прибыль от ненефтяного сектора," - сказал глава Центра.

По мнению Инвестиционного аналитика Global FX Владимира Рожанковского, стратегия "Южного газового коридора" базируется на диверсификации экспортных потоков в обход Украины.

"На данный момент Азербайджан стремится стать важной страной для обеспечения энергетической безопасности не только в своем регионе, но и в мире в целом. Первые поставки начнутся в Турцию, чтобы дать республике первый в ее истории альтернативный источник поставок газа. Затем, к 2020 году, планируется продлить газопровод до Греции и Южной Италии. Поставки также, возможно, будут осуществляться в Грузию, Болгарию, Албанию, если Азербайджану и Турции удастся договориться с этими странами по ключевым логистическим и финансовым вопросам", - считает эксперт, слова которого приводят "Аргументы и факты".

Рожанковский отмечает, что азербайджанское сырье теоретически могут захотеть получать Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория.

Российские источники обеспокоены тем, станет ли азербайджанский газ конкурентом российскому, какой будет ситуация на рынке в дальнейшем. Дело в том, что тем странам, которые получат азербайджанский газ, так же поставляет топливо "Газпром". Определенная доля конкуренции на рынке появится, например, в Греции или Болгарии каспийским сырьем может быть заменено до трети российского импорта. Тем более учитывая, что согласно т. н. "Третьему энергетическому проекту", для диверсификации рисков с поставками энергоресурсов в страны Евросоюза любая из этих стран имеет право получать энергоресурсы как минимум из трех различных источников.

В свою очередь эксперт "БКС Брокер" Константин Карпов напоминает, что основная масса клиентов "Газпрома" находится в Северной и Центральной Европе, поэтому ввод нового газопровода не несет в себе большого негатива.

В то же время, отмечает эксперт, необходимо учитывать, что в следующие 5-7 лет мощность "Южного газового коридора" планируется повысить до 51 млрд кубов. Для сравнения: две нитки российского проекта - "Турецкого потока" - смогут нести 31 млрд кубов в год. "На этом этапе TANAP и TAP могли бы составить серьезную конкуренцию "Газпрому" на юге", - считает эксперт.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Политические игры или неразбериха - <span class="color_red">что творится в верхних эшелонах власти Армении?</span>

Политические игры или неразбериха - что творится в верхних эшелонах власти Армении?

Армянские СМИ полагают, что Армен Саркисян выступил против Никола Пашиняна

22 июня 13:34   /   Аналитика
Пашинян забил очередной гвоздь в крышку гроба армяно-российских отношений

Пашинян забил очередной гвоздь в крышку гроба армяно-российских отношений

Очередное антироссийское постановление от правительства Армении

21 июня 14:42   /   Аналитика
Павел Клачков: В событиях в Армении четко прослеживается западный след

Павел Клачков: В событиях в Армении четко прослеживается западный след

В Баку прошла очередная встреча клуба политологов

20 июня 15:53   /   Аналитика
Зачем армянским поварам день кулинара, <span class="color_red">или как ворованное выдается за свое</span>

Зачем армянским поварам день кулинара, или как ворованное выдается за свое

Планируется создать день армянского кулинара

13 июня 13:23   /   Аналитика
Минобороны Армении оправдывается за Гюннют: <span class="color_red">или мнимый гуманизм и фейковый видеоролик</span>

Минобороны Армении оправдывается за Гюннют: или мнимый гуманизм и фейковый видеоролик

Армения никак не может примириться с тем, что Азербайджан вернул назад территорию села Гюннют и прилегающие земли

12 июня 15:36   /   Аналитика
Армяне в страхе: <span class="color_red">победа Азербайджана у Гюннют посеяла у них панику</span>

Армяне в страхе: победа Азербайджана у Гюннют посеяла у них панику

Армянских политологов пугает слабость и бездействие властей

11 июня 17:30   /   Аналитика