Зачем армянским поварам день кулинара, или как ворованное выдается за свое

13 июня 2018 13:23    /    Аналитика    /    1 059

Новости-Азербайджан. Армянские повара планируют предложить правительству сделать 12 июня днем армянского кулинара. Эта инициатива поступила от представителей общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" во главе с ее председателем Седраком Мамуляном.

Мамулян - это тот еще тип. Азербайджанской общественности он стал известен после скандала со Сталиком Ханкишиевым. Как нормальный человек, Сталик Ханкишиев призвал Мамуляна к диалогу на научных основах, который помог бы раз и навсегда расставить точки над i в вопросе того, какой национальности принадлежат долма, лаваш и другие блюда. До этого Сталик написал несколько статей, в которых опираясь в том числе и  на армянские научные источники, доказал, что долма является исконно азербайджанским блюдом. Не все же армянские авторы, особенно в советские времена, были пропагандистами армянства, встречались среди них и нормальные люди, которых, собственно, процитировал Сталик.

Мамулян прибег к традиционному армянскому методу. Он формально проигнорировал заявление Сталика, в то же время дал фас своим приспешникам, в результате чего был заблокирован Facebook-профиль Сталика Ханкишиева аж на целый месяц. Так же блокировке подверглись те, кто хотел помочь разблокировать Сталика, осознавая всю абсурдность ситуации. Одна из основных проблем Facebook  в том, что при массовой жалобе на определенный профиль он автоматически блокируется, соцсеть не утруждает себя разбирательствами на тему того, реально ли в чем-то виноват тот, на кого пожаловались. В то же время при единичной жалобе на контент любого рода оскорбительности Facebook обычно игнорирует жалобу. Поэтому, к сожалению, навалившись массой, можно затравить любого неугодного человека, чем уже давно пользуются наши "добрые" соседи.

К счастью, вечно держать профиль заблокированным соцсети просто так не станут, Сталик Ханкишиев вернулся в строй и продолжил свое дело по пропаганде азербайджанской кухни и донесению справедливости до широкого круга общественности. Вопрос не в этом. Мамулян и ему подобные горе кулинары - пример того, как армянская сторона сначала ворует блюда азербайджанской кухни и искажает их названия, а потом пытается внедрить в массовое сознание мысль, что это - древние армянские блюда. Их не смущают тюркская этимология названий блюд, не смущает и то, что уже и ЮНЕСКО признал долму частью нематериального наследия и посчитал ее азербайджанским блюдом. Главное качественно запудрить мозги как собственному населению, так и представителям других национальностей, чтобы доказать свою мнимую древность.

Армянская сторона кичится своей культурой. Но непонятно, что это за культура такая, и что это за народ, который не смог создать ничего своего, и в основном пополнял эту культуру за счет воровства у других? В Азербайджане есть блюда с одинаковыми названиями, которые готовятся очень по-разному, в зависимости от региона. Есть и такие, которые встречаются только в одном регионе, и люди специально едут туда, чтобы попробовать их. Рецепты от мам и бабушек бережно передают из уст в уста, семейные секреты берегут пуще зеницы ока. Армянская сторона же настолько бездарна, что за все время не смогла создать ничего нового, аутентичного, и вся ее кухня - сплошной плагиат соседских блюд.

Сложно сказать, в чем причина подобного поведения. То ли армяне всегда были слишком заняты разговорами о своем прошлом мнимом величии, перемежавшихся со стонами о том, как их теперь все обижают, что на то, чтобы создавать и развивать свою собственную культуру и кухню у них просто не оставалось времени. То ли они просто ленивы и не умеют готовить, а умеют только копировать то, рецепты чего были с точностью описаны задолго до них.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика
Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российские эксперты о Конвенции по правовому статусу Каспийского моря

13 августа 17:33   /   Аналитика
Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Азербайджан сможет претендовать на 20% от 6.5 млрд тонн нефти и газа в Каспии, сказал Руфат Гулиев

13 августа 15:11   /   Аналитика
102 российская военная база в Армении вновь в эпицентре скандала

102 российская военная база в Армении вновь в эпицентре скандала

102 военную базу обвиняют в финансировании армянского СМИ

2 августа 17:58   /   Аналитика
Политолог: Неадекватные шаги Пашиняна затронули интересы России

Политолог: Неадекватные шаги Пашиняна затронули интересы России

Считая себя партнерами России, они осуществляют антироссийские выступления, говорит Арзу Нагиев

1 августа 14:58   /   Аналитика