Танго втроем: Эрдоган был бы не лишним...

4 августа 2016 13:58    /    Аналитика    /    1 133

БАКУ / Новости-Азербайджан. Встреча в трехстороннем формате президентов Азербайджана, России и Ирана вполне закономерна, заявил Новости-Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

"Россия, Иран и Азербайджан связаны в такой узел, что ни одна из этих стран не сможет осуществить свои планы и амбиции без согласования с другими государствами. Даже в карабахском конфликте позиция Ирана очень важна, несмотря на то, что эта страна не входит в состав сопредседателей МГ ОБСЕ", - отметил политолог.

По его словам, между этими странами, кроме политических, есть и экономические интересы.

"Это связано с транспортным коридором "Север-Юг", который будет соединять Южную Азию с Севером. Также, наверное, стороны будут обсуждать вопрос продажи российской электроэнергии в Азербайджан, а оттуда - в Иран. Кроме того, у стран есть о чем поговорить по статусу Каспия", - сказал эксперт.

Клачков также сказал, что, возможно, было бы уместным участие в этом мероприятии и президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана.

Бакинское рандеву: повестка не будет формальной

"После этой трехсторонней встречи прямо напрашивается необходимость встречи с Эрдоганом. Возможно даже, что визит Эрдогана в Баку был бы не лишним. Но надо также понимать, что в Баку у Путина другая повестка дня, а в Питере совсем иная, поэтому с руководством каждой из стран нужно по отдельности договариваться. В отношениях России и Ирана есть много различных спорных вопросов, таких, как транспортировка иранской нефти через Армению, есть и аспекты регионального сотрудничества между Ереваном и Тегераном", - подчеркнул он.

Политолог считает, что четыре страны имеют целый клубок интересов, как геоэкономический, так и геополитический, на Южном Кавказе, их сотрудничество требует постоянных дипломатических усилий Азербайджана, России, Ирана и Турции.

Говоря о встрече российского и турецкого глав государств, Клачков сказал, что строить стратегическую политику надолго с такой личностью как Эрдоган невозможно, с ним можно сотрудничать в тактически.

"Главные расхождения России и Турции касаются Сирии. Но я сейчас не вижу оснований для долгосрочного стратегического союза Турции и России. Скорее всего, далее будут циклы колебания отношений - от прохладных к потеплению, и обратно. У наших стран непростая история взаимоотношений. Есть своя логика в этом. Но будем надеяться на лучшее. Главное для России - найти понимание по сирийскому конфликту", - заключил он.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Нам нужен Барыш

Нам нужен Барыш

Никто не рождается дипломатом. Дипломат формируется, развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме.

31 августа 22:33   /   Аналитика
Крупные теракты в мире за 2017 год

Крупные теракты в мире за 2017 год

И все это - не упоминая про бесчисленное количество других терактов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Египте, где количество погибших исчисляется не в десятках, а сотнях.

23 августа 18:10   /   Аналитика
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика