Армяне хотят построить вторую АЭС. Мецаморской бомбы им мало

2 июля 2018 15:57    /    Аналитика    /    1 065

Новости-Азербайджан. Армения для обеспечения своей безопасности должна построить новую АЭС мощностью 600 МВт, заявил недавно армянским СМИ эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян. Бывший министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян так же заявлял, что Армения не откажется от атомной энергетики.

Видимо, одной "древней" Мецаморской АЭС Армении мало для того, чтобы шантажировать Европу. В свое время посетившие регион представители ЕС  говорили, что Мецаморская АЭС представляет угрозу для всей Европы, учитывая то, сколько ей лет и в какой сейсмической зоне она находится. В свое время Евросоюз предлагал Еревану 100 миллионов евро за закрытие Мецаморской АЭС, однако армяне отказались. Видимо, возможность шантажировать Европу АЭС, которая дышит на ладан, кажется им слишком сладкой, чтобы отказываться от нее. Хотя Мецаморская АЭС находится в сейсмически активной зоне, постоянно грозит стать вторым Чернобылем, который станет буквально экологической катастрофой для региона. Но ни старые, ни новые армянские власти эта перспектива, видимо, совершенно не заботит. Главное - вовремя вывезти в случае чего свои семьи, а остальные как-нибудь сами разберутся.

Армения является довольно проблемной зоной с точки зрения сейсмической активности. Так, станция Мецамор была построена в советское время на стыке двух геологических плит. В 1988 году в Армении произошло чудовищное землетрясение магнитудой в 6.9-7.2 баллов, мощные подземные толчки тогда разрушили почти всю северную часть Армении, охватив территорию с населением около миллиона человек. По некоторым данным магнитуда землетрясения в эпицентре -  городе Спитак, составляла 9-10 баллов по 12 бальной шкале. Толчки ощущались в Ереване и Тбилиси, вызванная землетрясением волна обошла планету 2 раза и была зарегистрирована сейсмическими лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение разрушило около 40% промышленного потенциала Армении, до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан  (ныне Гюмри - ред.), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор - ред.) и ещё более 300 населённых пунктов. Погибло по разным данным от 25 аж до 150 тысяч человек. 19 тысяч стали инвалидами, около полумиллиона остались без крова.

После этого Мецамроская АЭС была закрыта. Однако после распада СССР упрямые армяне вновь открыли АЭС, якобы у них не хватает электроэнергии. Следить за ветхой АЭС приходится России - Росатому в частности, понятно, что сама Армения совершенно не в состоянии держать этот реликт доперестроечных времен в надлежащем состоянии.

Видимо, землетрясения, которое разрушило половину Армении, армянам показалось мало. Мецамор же устоял тогда. Поэтому надо понастроить еще атомных электростанций, чтобы уж во время следующего землетрясения точно что-то взорвалось. Видимо, армянам не дают покоя мечты о собственном ядерном оружии, только они не понимают, что даже самые отъявленные мерзавцы не применяют его против своих же сограждан. 

Впрочем, не факт, что армяне реализуют свои убийственные планы в жизнь. Хотеть можно много чего, в то же время сами они точно не будут строить эту АЭС, у них нет таких возможностей. В то же время вряд ли кто-то согласится организовывать рядом еще один потенциальный Чернобыль. Поэтому их громкие заявления в очередной раз окажутся лишь пустословием.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика
Кочаряну дали шанс благополучно смыться

Кочаряну дали шанс благополучно смыться

Армянские СМИ предупреждали его об опасности ареста

6 июля 12:05   /   Аналитика