Турция - Россия: недоверие сохраняется...

15 августа 2016 14:31    /    Аналитика    /    1 205

БАКУ / Новости-Азербайджан. Российско-турецкие отношения стали центральным событием минувшей недели. Президенты двух стран впервые встретились после инцидента со сбитым самолетом С-24, и эта встреча дала ясно понять, что российская сторона еще не полностью доверяет Турции. Хотя на деле все выглядит более оптимистично - стороны договорились об ускорении реализации "Турецкого потока", строительства АЭС "Аккую" и ряда других проектов.

Сегодняшняя Турция как никогда нужна России для более широкого поля маневра на Ближнем Востоке, и в первую очередь для того, чтобы спасти Башара Асада.

Комментируя вопрос Новости-Азербайджан, российский политолог Павел Клачков сказал, что сейчас пришло время для трезвого и объективного анализа российско-турецких отношений, вехой в которых стала встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

"Вокруг российско-турецких отношений в последнее время было очень много различных эмоций, манипуляций, но нам необходимо отринуть все лишнее и говорить достаточно прямо. Конечно же, на встрече лидеров чувствовалось серьезное напряжение, поскольку между странами не было практически никаких контактов на протяжении почти девяти месяцев после трагедии со сбитым российским Су-24. Но в дальнейшем Эрдоган принес извинения России", - отметил эксперт.

По его словам, Россия реально оказывала помощь Эрдогану во время недавнего военного мятежа в Турции: использовала средства своей разведки и ее инструменты, чтобы поддержать турецкого лидера.

"Когда Эрдоган приехал в Россию для переговоров с президентом Владимиром Путиным, очевидно было, что он находится не в самой лучшей форме, но, тем не менее, он выразил благодарность Путину за поддержку и спасение. Итогами переговоров стал реальный экономический результат: "Турецкий поток" будет строиться независимо от позиции Запада и Европы, будет построена турецкая атомная электростанция "Аккую", восстановится торговля, в том числе и по линии сельского хозяйства, будут отменены различные ограничения в области строительства, вернутся прямые авиарейсы в курортные города", -  сказал Клачков.

Эксперт также отметил, что сейчас стоит задача выхода на докризисный уровень партнерства между странами.

США и ЕС проигрывают рапид России

"Просматривается перспектива новой политической конфигурации. Скоро и Турция, и Иран войдут в Шанхайскую организацию сотрудничества, мы увидим несколько иную картину мира. Но не все так радужно. Думаю, что Эрдоган после всего случившегося должен будет достаточно долго восстанавливать доверие Путина. На это может уйти год, а может и больше. Доверие Путина нужно суметь заслужить", - добавил он.

По мнению собеседника агентства, сейчас Эрдоган преследует достаточно утилитарные цели, находясь в изоляции от Запада, он считает, что, открывшись России, сможет определенным образом получить дополнительный маневр. А у Путина есть цели в общении с Эрдоганом прагматические. Это стабилизация ситуации на Кавказе, компромисс по Сирии, баланс в отношениях с Ираном, весомые аргументы в диалоге с США и Европейским союзом.

При этом Клачков подчеркнул, что один из самых сложных вопросов - сирийский.

"Турецкие власти достаточно явно поддерживали сирийскую оппозицию Асаду, максимально способствовали затягиванию гражданской войны в Сирии. В целом, ничего хорошего Турции это не дало. Очевидно, что Путин был прав, когда заявлял, что и у России, и у Турции есть общая цель, связанная с необходимостью урегулировать сирийский кризис", - сказал он.

Аналитик добавил, что в экономическом отношении визит Эрдогана удался и возможно даст конкретные результаты уже в ближайшее время, а вот в плане политического сотрудничества предстоит сделать немало. Он также выразил надежду на более конструктивную позицию Анкары по вопросу Крыма.

Другой российский политолог Раис Сулейманов считает, что встреча двух президентов Путина и Эрдогана показала настроенность обеих лидеров завершить "холодную войну", чтобы перевернуть эту страницу в истории российско-турецких отношений.

По его словам, давление Запада на Турцию - через попытку государственного переворота, и на Россию - через систему экономических санкций, неизбежно толкает оба государства к попытке выхода из сложившейся геополитической ситуации.

"Оба лидера продемонстрировали готовность к диалогу и сотрудничеству, готовность забыть прежние обиды.  Хотя это потепление отношений не означает, что автоматически снимается недоверие между странами. В России за время "холодной войны" усилились антитурецкие настроения, тем более что по многим направлениям - по Крыму, Сирии, Нагорному Карабаху, консенсуса пока не найдено. Обе страны, хоть и протянули руки для рукопожатия, больше ждут друг от друга реальных шагов навстречу, а не только деклараций о намерениях. В России ожидают, что Анкара сделает такой шаг первой, покажет серьезность намерений на партнерские отношения, поскольку первой Москва уже показала готовность к нормализации отношений", - отметил политолог.

"Для Эрдогана неудавшийся переворот стал экзаменом на проверку его как лидера, на то, как он контролирует ситуацию в своей стране. Тот пока выбрал путь зачистки от любых недовольных собой в Турции. Москва наблюдает за этим процессом, официально не осуждая его за это, воздерживаясь от публичных заявлений о том, что творится в Турции, считая это внутренним делом Анкары. Для Эрдогана встреча с Путиным - это гарантия того, что Турция не окажется в международной изоляции", - заключил собеседник агентства.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Нам нужен Барыш

Нам нужен Барыш

Никто не рождается дипломатом. Дипломат формируется, развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме.

31 августа 22:33   /   Аналитика
Крупные теракты в мире за 2017 год

Крупные теракты в мире за 2017 год

И все это - не упоминая про бесчисленное количество других терактов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Египте, где количество погибших исчисляется не в десятках, а сотнях.

23 августа 18:10   /   Аналитика
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика