Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

13 июля 2018 14:27    /    Аналитика    /    735

Новости-Азербайджан. После очередного заседания проходящего в Брюсселе саммита Пашинян пожаловался, что позиции Европы в отношении Армении непонятны. Пашинян, видимо, ожидал, что его встретят с фанфарами, погладят по голове за проведенную им революцию и вручат ему чемоданы денег. Когда ничего из этого не произошло, Пашинян пришел в недоумение.

Политолог Тофиг Аббасов прокомментировал Новости-Азербайджан причины подобного прохладного отношения ЕС к Армении:

"Никол Пашинян, можно сказать, поехал покорять Европу с пустым багажом. Он и его команда, а так же все их пропагандисты пытаются внушить миру, что в Армении чуть ли не произошли какие-то знаменательные для всего мира события, победила какая-то революция, которая обошлась бескровно и так далее. Это - не тот материал, который интересует политический истеблишмент. Конечно, Европа и Америка в первую очередь заявляют о важности демократических принципов, личных свобод, это, ясное дело, не обсуждается. С другой стороны, это не может стать целью для тех же европейских и американских институтов. Они об этом говорят как о средствах для налаживания самодостаточной жизни в той или иной стране и в том или ином обществе. При этом прекрасно осведомлены о том, что Армения на сегодня - страна, которая обладает очень вялой субьектностью и расплачивается за свое существование национальным суверенитетом. Такая страна не может котироваться высоко ни в одном из рейтингов"/

По словам политолога, учитывая, что с экономической точки зрения в Армении мало что изменилось, перспективы развития так же не видны, она продолжает мало интересовать Евросоюз. Армянская сторона, отмечает он,  надеялась найти себе огромную  поддержку прежде всего в решении экономических проблем, которые при этом являются следствием ее очень недальновидной, близорукой, можно сказать, тупой политической линии, которая завела эту страну в тупик.

"Армяне сами виноваты в своих проблемах, в своей головной боли. Нельзя угрожать всем соседям, предъявлять всем территориальные претензии, при этом надеясь, что их будут уважать, ценить и предоставлять жирные паи из энергетических, транспортных и инвестиционных проектов", - продолжил Аббасов.

Эксперт подчеркнул, что Европа прекрасно обо всем осведомлена, это было ясно еще до поездки Пашиняна в Брюссель, так как шли очень интенсивные переговоры и с послом Евросоюза, а так же послами США, Франции, Германии, всех ведущих стран ЕС. Для ЕС не составляет большого труда составить послужной список Армении, которая кроме военных действий, которые она инициировала в конце прошлого века против Азербайджана, ничем особо не отличилась.

"В Европе понимаю, что армянская экспансия - проблема, в которой нельзя торопиться с выводами и которую тем более нельзя экономически подпитывать, потому что она будет перенаправлять все получаемые средства на поддержку своей агрессивной политики", - сказал политолог.

Тофиг Аббасов отметил, что желание Пашиняна получить награду за революцию равносильно  желанию человека, который пришел в офис и пытается найти себе хорошую работу тем, что он прекрасно одевается и утром принимает душ и чистит зубы.

"Те демократические принципы, о которых мы говорим, со стороны Европы и объединенного Запада - константы и не обсуждаются. Приверженность демократическим принципам, свобода, гражданское общество, прозрачность проведения выборных процессов - все это как раз таки те самые конструкции, о которых Европа и Америка давно говорят, они как будто и сами этого придерживаются и навязывают это другим, следование им они считают долгом других стран. Направляясь в Европу, Пашинян думал, что он там моментально поразит всех европейцев, всех мировых гигантов тем, что его страна стала более демократичной, стала пространством вне коррупции и так далее", - продолжил политолог.

По его словам, в Армении еще разгребать и разгребать завалы в экономике, которые остались со времен Кочаряна и Саргсяна.

"Мы видим, какие в Армении хищения в армии, какие серьезные проблемы с экономикой, поэтому все эти демократические ценности - не тот товар, который можно выставить и надеяться, что на него будут обращать внимание выгодные покупатели. Это не тот актив. Активом могут стать именно привлекательные экономические возможности страны, которые в состоянии принять императивы интеграции, успешно их переварить и дать доход, какие-то предприятия. Армения в этом плане совершенно бесперспективная страна, и ее проблем в том, что она сама себя завела в тупик и никак не может оттуда вывернуться. Поэтому Пашинян не смог покорить Европу," - сказал Тофиг Аббасов.

Может показаться, что Пашинян был холодно принят ЕС из-за их разногласий с Трампом, так как сам Пашинян является ставленником Штатов. Однако политолог считает, что это маловероятно, хотя слабая подобная возможность все же существует.

"Конечно, во внешнеполитическом секторе Пашинян пытается оттеснить Москву и несколько приблизиться к Европе и США. Однако удельный вес армянского сегмента во всех внешнеэкономических инициативах, приоритетах объединенной Европы, Евросоюза настолько малозначителен, что тут говорить о каких-то факторах влияния не приходится", - резюмировал Аббасов.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика
Кочаряну дали шанс благополучно смыться

Кочаряну дали шанс благополучно смыться

Армянские СМИ предупреждали его об опасности ареста

6 июля 12:05   /   Аналитика
Азербайджан входит в число 25 самых безопасных стран мира

Азербайджан входит в число 25 самых безопасных стран мира

В опросе приняли участие 148 тысяч человек

5 июля 23:45   /   Аналитика