Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

13 июля 2018 17:32    /    Аналитика    /    645

Новости-Азербайджан. Завершился саммит НАТО в Брюсселе. Благодаря сбалансированной политике Главы государства Азербайджан добился больших успехов по итогам саммита. Было подписано соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом, были согласованы новые приоритеты партнерства, а именно - укрепление государственных институтов, эффективности управления, экономическое развитие и рыночные возможности, энергоэффективность и другие.

Политолог Арзу Нагиев прокомментировал Новости-Азербайджан  итоги визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель:

"Эту поездку можно оценить только с положительной стороны. Во-первых, в отношении  к Азербайджану других участников саммита однозначно чувствуется, что они принимают нашу страну наравне с теми государствами, которые играют очень большую роль в безопасности региона, энергетической безопасности Европы. Кроме того,  Азербайджан выполняет все те обязательства, которые взял перед НАТО по борьбе с терроризмом, мирным урегулирование в Афганистане и другим вопросам. Важным моментом было то, что все эти страны признают территориальную целостность Азербайджана, об этом говорится в принятом как итоговый документ коммюнике. То есть то, что у нас приоритетное направление - решение нагорно-карабахского конфликта и основной вопрос - территориальная целостность - воспринимается всеми странами НАТО".

Политолог так же отметил важность того, что Азербайджан совместно с Турцией представляет регион. Грузия становится кандидатом в НАТО, это может ущемлять права России. В отношении Армении так же не все спокойно. Азербайджан, в свою очередь, ведет свою политику, не присоединяясь ни к каким политическим и военным блокам.  Можно сказать, что поездка была очень плодотворной, хорошей, в дальнейшем отношения между Азербайджаном и ЕС будут развиваться.

"Если говорить об итогах встречи для армянской стороны, Пашинян перед отправкой в Брюссель пообещал своим избирателям, что если будет коммюнике, он попробует добиться представления в нем сепаратистов Нагорного Карабаха в качестве третьей стороны. Якобы это связано с правом на самоопределение каждой нации. Этого не произошло. Считаю, что раз Пашинян обещал это перед отъездом, он будет отвечать перед своими избирателями по приезду. Это то, что касается поездки Пашиняна. Основным вопросом в связи с Арменией был вопрос признания территориальной целостности Азербайджана. По этим причинам Брюссельская встреча министров иностранных дел затянулась на четыре часа", - сказал Нагиев.

Говоря о встрече глав МИД Азербайджана и Армении, политолог отметил, что, возможно, она так затянулась из-за того, что армяне настаивали, чтобы во встрече так же участвовали и сепаратисты. К тому же принявший участие во встрече с армянской стороны Зограб Мнацаканян - человек новый, он может многого не знать. Возможно, он начал определенные расспросы.

"Основная тема встречи была территориальная целостность Азербайджана, вывод войск с оккупированных территорий. Все остальное уже поэтапно будет предметом переговоров. Думаю, они часто возвращались к этим вопросам, потому все так и затянулось".

Чинара Гулиева

Новости по теме
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика
Кочаряну дали шанс благополучно смыться

Кочаряну дали шанс благополучно смыться

Армянские СМИ предупреждали его об опасности ареста

6 июля 12:05   /   Аналитика
Азербайджан входит в число 25 самых безопасных стран мира

Азербайджан входит в число 25 самых безопасных стран мира

В опросе приняли участие 148 тысяч человек

5 июля 23:45   /   Аналитика