Ильгар Велизаде: В Армении пришли к власти люди, которые не отвечают за свои слова

23 июля 2018 17:27    /    Аналитика    /    993

Новости-Азербайджан. Армяне уже утомили всех бесконечной беготней туда-сюда, нежеланием занимать определенную позицию. Они то дружат с Россией, то не дружат, то опять дружат, напуганные собственной мнимой "смелостью". Пашинян делает вид, что он никак не управляет этим процессом, это у него такое окружение, которое проводит русофобскую политику.

В очередной раз армяне сделали громкие заявления, которые потом забрали назад. Напуганный холостыми выстрелами российских военных недалеко от села Паник, новый министр обороны Давид Тоноян заявил, что статус российских войск в Армении может быть пересмотрен. Говоря о статусе пограничных войск и связанных с ними договорами, он отметил:

"Это не высеченные на камне документы, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правовых и договорных изменений. И это, конечно, будет сделано".

Тоноян не стал уточнять, какие именно изменения надо внести в документы, однако отметил на необходимость "ускорить проведение некоторых изменений". Позже  пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арцрун Ованнисян заявил, что никакие договоренности пересматриваться не будут. Видимо, Тоноян в очередной раз получил по шапке и стыдливо решил спрятаться от прессы, выставив вперед своего пресс-секретаря. Министр оборонного ведомства Армении вообще-то большой оригинал. После своего назначения на это пост он как-то проговорился, что "Азербайджан стягивает войска, так как опасается провокаций с армянской стороны". После этой откровенности армяне попадали в обморок, хотя для Азербайджана это и так не было секретом,  забавно было, что уже и официальная Армения это признает.

Новости-Азербайджан  обратилось к политологу Ильгару Велизаде для разъяснений, что движет армянами и почему они бесконечно бросаются противоречащими друг-друга заявлениями:

"Основа противоречий армянской политики заключается в том, что они хотят одного, однако реалии у них совсем другие. Мечутся между своими желаниями и реальностью. Это приводит к противоречивым заявлениям. Чего можно ожидать от властей страны, которые несколько месяцев назад открыто призывали пересмотреть соглашение Армении с ЕАЭС (Евразийский экономический союз - ред.), и фактически выступали за выход страны из этого союза. Однако как только власть перешла в их руки, стали выступать с совершенно другими заявлениями. Естественно, этот курс продолжается и в другом, военно-политическом измерении", - сказал политолог.

По словам Велизаде, сейчас Армения пытается спрятаться за спинами ОДКБ, пригласить внерегиональных игроков для участия в конфликте в Нагорном Карабахе на своей стороне.

"Они неоднократно говорили, что ожидают от  союзников по ОДКБ - Москвы, Казахстана, Беларуси, чтобы те открыто встали на сторону Армении. Но этого не происходит. Сегодня же они дают понять, что были бы не против пересмотреть соглашения о пограничниках, то есть удалить российских военнослужащих с армяно-иранской границы. Такая ситуация, естественно, Москву устраивать не может. В Москве тоже понимают, что к власти в стране пришли люди, которые смотрят на Запад, но ничего не могут поделать с теми реалиями, которые есть. Поэтому сейчас они делают такие заявления," - сказал политолог.

Велизаде отметил, что подобная неопределенность будет продолжаться еще долго. Власти вряд ли поменяют свои позиции. В долгосрочной перспективе  они постараются минимизировать военное присутствие России в Армении и предпримут необходимые для этого шаги. Сейчас все это происходит робко, любое недовольство Москвы приводит к тому, что армянская власть сразу опровергает предыдущие заявления, пытается оправдываться. Но все понимают цену этим оправданиям.

"Армяне выставляют себя на посмешище. Они сначала делают одни заявления, потом резко их аннулируют. Это девальвирует слово. Это власть, которая ни за свои слова, ни за свои поступки не отвечает," - заключил политолог.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Неуемный аппетит Армении - <span class="color_red">с каждой страны региона по большому куску территории</span>

Неуемный аппетит Армении - с каждой страны региона по большому куску территории

Им помогают в этом продажные журналисты

12:59   /   Аналитика
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика
Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российский эксперт: Наибольшую гибкость в определении статуса Каспия проявили Азербайджан, Россия и Казахстан

Российские эксперты о Конвенции по правовому статусу Каспийского моря

13 августа 17:33   /   Аналитика
Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Депутат: Азербайджан получил наиболее богатый участок природных ресурсов Каспия

Азербайджан сможет претендовать на 20% от 6.5 млрд тонн нефти и газа в Каспии, сказал Руфат Гулиев

13 августа 15:11   /   Аналитика