Арест Кочаряна - не конец. Саргсян может оказаться за решеткой

30 июля 2018 14:57    /    Аналитика    /    2 826

Новости-Азербайджан. Кочарян наконец-то арестован. Казалось, этого дня мы никогда не дождемся, все разговоры вокруг Кочаряна - пустое сотрясание воздуха, и этот палач никогда не окажется в тюрьме. Однако, несмотря на это радостное событие, все еще остается множество вопросов, омрачающих сей светлый день, который мог бы стать временем торжества правосудия и справедливости. Не в этот раз.

Попробуем разобраться, почему, как говорится, "всех собак повесили" именно на Кочаряна? Разумеется, по нему давно скучают тюремные нары, но не по нему одному. Почему мы ничего не слышим о Серже Саргсяне? Ведь эти двое - соратники, когда Кочарян отдавал приказ расстреливать митингующих после выборов в 2008 году, протестовали именно против Саргсяна и его избрания на пост президента. Почему же теперь один палач арестован, а второй продолжает прохлаждаться на свободе? Почему в Армении не слышно ни одного голоса от лиц, более или менее обличенных властью, которые потребовали бы ареста Саргсяна?

Эти и другие вопросы Новости-Азербайджан задало политологу Ильгару Велизаде, который охарактеризовал сложившуюся ситуацию  как продолжение борьбы ведущих лиц Карабсхского клана, имеющее место даже в столь непростой ситуации. Понятно, что в сложившемся в Армении положении повинны не только Кочарян или же Хачатуров, но и другие лица, посредники. Серж Саргсян был тем человеком, к которому должна была перейти власть и против кого митинговали в 2008 году в Ереване.

"Фигуранты дела предпочитают не вести консолидированную борьбу, объединив усилия всего клана и основных лидеров. Каждый  пытается действовать в одиночку. Саргсян убежал из Армении, скрывается неизвестно где в Европе, Кочарян же сидит под следствием. Скорее всего, интрига будет продолжаться", - сказал политолог

По его словам, если не будет осуществлено какого-либо организованного противодействия аресту Кочаряна, то он будет сдавать всех своих подельников. Скорее всего, фамилия самого Саргсяна будет  всплывать неоднократно. Вряд ли он ограничится однозначным побегом.  В случае возбуждения против него уголовного дела, его постраются доставить в Армению по линии Интерпола.

"Все это - не только и не столько юридическое дело, сколько политическое. Большой политический процесс подразумевает наказание всех лиц, которые в свое время были причастны к задержанию и преследованию самого Пашиняна и его ближайшего окружения. Грубо говоря, этот парадокс - форма мести Пашиняна старому режиму. Поскольку главным гонителем Пашиняна был не Кочарян, а Саргсян, ведь именно при Саргсяне Пашинян сидел в тюрьме. Полагаю, что дело Кочаряном не ограничится, маховик будет раскручиваться и дальше. Скорее всего лидеры РПА все же окажутся под следствием," - сказал Велизаде.

Политолог подчеркнул, что если в результате процесса над Кочаряном Саргсян постоянно будет оказываться в стороне, у общественности начнут возникать вопросы, на которые Пашинян не сможет ответить.  Оказавшиеся под следствием лица вряд ли будут сидеть и молчать, выгораживая основных фигурантов, в том числе Саргсяна.

"Саргсян был самым активным участником антиоппозиционных процессов. Находящиеся под следствием в любом случае озвучат его фамилию. Если Саргсян абсолютно избежит любого наказания, на вопросы придется отвечать уже Пашиняну. Как он будет отвечать - вопрос политический", - продолжил эксперт.

По его словам, стоящие у власти будут говорить, что ведется следствие, основным ответчиком в этом деле будет следственный комитет Армении, но все понимают, что, грубо говоря, политическим заказчиком в этом деле является Пашинян. Сколько может в этой ситуации молчать Пашинян, сколько можно будет обходить игуру Саргсяна? Обществу надо будет предъявлять ответ.

"Почему Пашинян медлит? Я полагаю, что следствие ведется, возможно, ищутся более весомые аргументы для того, чтобы привлечь Саргсяна к этим следственным действиям. Поскольку маховик только-только раскручивается, думаю, что мы еще сможем увидеть Саргсяна в роли основного ответчика," - сказал политолог Ильгар Велизаде.

Отвечая на вопрос, почему никто из российских покровителей Кочаряна не вступился за него, политолог заявил, что Кочарян является, если выражаться фигурально, битой картой.

"Кочарян - крайне непопулярный человек, политик. Защищая Кочаряна, Москва или некоторые круги в России могут столкнуться с определенными политическими рисками, с которыми они сталкиваться не хотят, понимая, что поддерживать изжившего себя политика, скомпрометировавшего себя в глазах общественности, абсолютно непродуктивно. Москва в этом смысле будет стараться найти какое-то новое, компромиссное лицо, которое могло бы принять участие в последующих политических процессах. Такие, как Кочарян, Саргсян, Оганян уже давно  скомпрометировали себя. Вряд ли кто-то в этой ситуации будет делать на них ставки", - резюмировал Велизаде.

Чинара Гулиева

Новости по теме
"Свободный" Пашинян выбирает рабство

"Свободный" Пашинян выбирает рабство

Вокруг маленькой, но "древней" Армении разворачивается настоящая любовная драма

15:21   /   Аналитика
Российский эксперт: Карабахская война может закончиться за сутки-двое

Российский эксперт: Карабахская война может закончиться за сутки-двое

У нас для Армении плохие новости

14:29   /   Аналитика
Оценка Савельева по Ходжалы объективна - <span class="color_red">эксперты</span>

Оценка Савельева по Ходжалы объективна - эксперты

Депутат Госдумы России Дмитрий Савельев призвал мировое сообщество к признанию геноцида в Ходжалы

12:45   /   Аналитика
Пашинян в нокдауне, <span class="color_red">будет и нокаут</span>

Пашинян в нокдауне, будет и нокаут

Армения страна переменчивая, как девушка. Где выгодней, там и свернёт, сказал Евгений Михайлов

22 октября 17:25   /   Аналитика
Армяне отпраздновали юбилей азербайджанского города

Армяне отпраздновали юбилей азербайджанского города

Немного об армянских фальсификациях

22 октября 15:15   /   Аналитика
Пашинян и... <span class="color_red">три корочки хлеба</span>

Пашинян и... три корочки хлеба

В Армении идет обнищание

22 октября 14:18   /   Аналитика