Кочарян о медитации на нарах, чувстве вины и возвращении в политику

13 сентября 2018 17:51    /    Аналитика    /    1 320

Новости-Азербайджан. Роберту Кочаряну, видимо, не дают покоя лавры Никола Пашиняна, который в последнее время все чаще проявляет себя как плохой политик, но неплохой шоумен. Видимо покровители Кочаряна намекнули ему, что определенный момент шоу в его деятельности должен присутствовать, поэтому он дал очередное интервью одному из армянских СМИ. Интервью, к слову, получилось довольно занятным.

Одним из первых был вопрос о то, почему согласно опросам Кочаряна ненавидит население Армении, при этом лояльные ему СМИ поют песни о народной любви. Не стоит ли Кочаряну по примеру Пашиняна немного пошататься по армянским улицам в образе усталого седобородого пастуха армянских либералов. Кочарян, естественно, понимает, что в случае такого выхода в люди, если он начнет нести пафосные речи, толпа припомнит ему все его грехи и может просто разорвать на кучу маленьких кочарянчиков. Поэтому он пространно философствует о том, что подобные методы оценки общественного мнения не репрезентативны, и его команда работает над тем, как бы доказать людям, что они все же любят Кочаряна, то есть над "более правильными методами оценки общественного мнения".

При этом он признал, что Пашинян и его команда смогли таки ""поймать волну" и добиться ошеломляющего успеха". Он косвенно пожаловался на то, что Саргсян никак не помешал Пашиняну в его ловле волны, затем спохватился и сказал, что не будет давать оценку деятельности своего преемника. Конечно ясно, что сам Кочарян не оплошал бы и расстрелял протестовавших, ведь он уже проворачивал такое в марте 2008 года.

Экс-президент частично признал свою ответственность за события 2008 года, упомянул о себе в третьем лице и постарался разделить эту ответственность с другими: "Думаю, что какую-то долю ответственности за произошедшее несет не только президент, но и многие другие." Сказал, что как и каждый чувствует какое-то чувство вины. Непонятно только, кого кроме себя он имел в виду, и кто также должен чувствовать вину вместе с ним.

Когда разговор зашел о том, выиграл ли Серж Саргсян в первом туре в выборах 2008 года, Кочарян заявил: "Я считаю, что Серж Саргсян выиграл в первом туре. У меня нет оснований думать иначе." То есть он не предложил поднять документы, результаты подсчета голосов, провести расследования, вместо этого он лениво отметил, что считает определенным образом. Разве в вопросе выборов решающую играет роль чье-то мнение, а не объективные факты? Фактически Кочарян таким образом признал, что результаты были подтасованы.

Говоря о своем возвращении в политику, Кочарян решил немного поломаться. Якобы он сам не хочет, но ему приходится. "У меня несколько раз в жизни были ситуации, когда я принимал решение не потому, что хотел этого, а потому что задавал себе вопрос: если не я, то кто это сделает?" Видимо, его очень сильно попросили его хозяева, а больше просить было некого, так как в Армении и так проживают три с половиной человека. Кочарян задал себе тот самый вопрос и согласился. После этого ему напомнили, что он критиковал Саргсяна так же, как и сам Пашинян, а теперь они грызутся между собой. На это Кочарян ответил, что видимо у самого Пашиняна к нему такая личная неприязнь, что тот аж кушать не может. Других причин закрыть Кочаряна за решеткой у Воваевича, видимо, не было.  

Не обошлось без саморекламы. Кочарян заявил, что он быстро принимает решения, последователен в их реализации и где бы ни был, всегда показывает очень высокие результаты. За это его и должно полюбить и принять население Армении. Правда, отвечая на вопрос о том, есть ли у него 4 миллиарда, он сразу сник и отметил, что в Армении наберется сотня семей с таким же доходом. Видимо это нормальные заработки в Армении, коррупция совершенно ни при чем.

Кочарян говорил о многом. И как он книжки читал в тюрьме, и как йогой занимался, и еще о многом другом. Видимо, хорошенько помедитировав за решеткой Кочарян решил, что пора ему возвращаться обратно в политику, иначе есть шанс, что скоро все его бывшие соратники будут медитировать вместе с ним. Да и самому как-то скучно, гораздо интереснее расстреливать все новых демонстрантов и на смерть грызться с Пашиняном, нежели отдыхать на нарах в позе лотоса, после чего его освободили и он выполз на свет, бряцая цепями и угрожая, что дай только Пашиняну волю, тот обязательно потеряет Карабах и все оккупированное непосильным трудом. Однако последующие события показали, что Пашинян и сам не чурается продолжать оккупационную политику Армении, поэтому пока что неясно, кто из них является меньшим злом как для самой Армении, так и для ее соседей.

Чинара Гулиева    

Новости по теме
Лукашенко "обидел" Армению

Лукашенко "обидел" Армению

Александр Лукашенко обсудил с послом Азербайджана заседание ОДКБ

18:02   /   Аналитика
Саргсян задаст жару не выходя из тени

Саргсян задаст жару не выходя из тени

Старая власть, имея немалый аппетит, намерена умерить аппетит новой

15:39   /   Аналитика
ОДКБ-шные страсти и провал Пашиняна

ОДКБ-шные страсти и провал Пашиняна

Пашинян понял, что ему не рады и он лишний на этом празднике жизни

13:51   /   Аналитика
Армения раздает гражданство террористам

Армения раздает гражданство террористам

Видимо, им мало других боевиков в парламенте

12:39   /   Аналитика
Позор Пашиняна - <span class="color_red">в ОДКБ ему не доверяют</span>

Позор Пашиняна - в ОДКБ ему не доверяют

Нынешний саммит ОДКБ стал для Армении провальным, в виду чего Пашиняна не встретят дома с фанфарами, как бы ему не хотелось

10 ноября 13:55   /   Аналитика
Старые песни Пашиняна о главном

Старые песни Пашиняна о главном

На встрече с армянской общиной Казахстана Пашинян заявил, что правительство не может преодолеть бедность

10 ноября 12:29   /   Аналитика