Цинкер: До сих пор неясно, какую политику будет проводить Армения

22 сентября 2018 17:13    /    Аналитика    /    2 964

Новости-Азербайджан. Армянам до сих пор не дает покоя тот факт, что во время визитов на Южный Кавказ их проигнорировал министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Недавно они даже выпустили статью с громким заголовком, суть которой заключалась в том, что для того, чтобы построить истинную демократию, они должны стать как Израиль. Логично, что чтобы стать как Израиль, надо перенять израильский опыт, а как это сделать, если Израиль на них даже смотреть не хочет? Вот они и волнуются и ищут причины, почему же Либерман не проявил никакого интереса к Армении.

При этом если взглянуть со стороны, становится понятно, почему Израиль не особо заинтересован в сотрудничестве с Арменией. В этой стране постоянно звучат антисемитские лозунги, армяне негативно настроены в адрес всех иных национальностей, а еврейской диаспоры в Армении можно сказать, что нет. Зачем тогда Либерману ехать туда, где нет ни одного еврея? Что может дать ему нищая озлобленная Армения? Понятно, что ничего.

Интересно другое - у армян таки все же прорастают ростки самоанализа, они начинают задаваться вопросом - почему Либерман проигнорировал их страну, которую они считают пупом земли? Почему Израиль даже плюнуть не хочет в сторону "Великой Армении", при том, что они лживо поют Израилю диферамбы, когда им выгодно (при том через 5 минут радостно поливая эту страну грязью)? Ради того, чтобы понять, что же с ними не так, они обратились к экс-депутату Кнессета Александр Цинкеру.

Цинкер высоко отметил сотрудничество между Израилем и Азербайджаном, Грузией: "Не секрет, что Либерман - большой любитель поездок в Азербайджан, ведь военное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном не являются тайной". В то же время говоря об Армении, он отметил, что хотя дипломатическое сотрудничество и присутствует, в то же время военного сотрудничества нет. Он посетовал на членство Армении в ОДКБ, из-за чего та не имеет права закупать оружие у стран - не членов ОДКБ. И хотя это и так, как день ясно и другое - без России и ОДКБ сколько бы оружия Армения не пыталась закупить, это ей нисколько не поможет. Он так же отметил неопределенность внешней политики Армении, неизвестность того, что же нужно Пашиняну, чего он добивается. В свете всего этого у Либермана не было особых мотивов ехать в Ереван, учитывая, что это может вызвать негативную реакцию Баку. Тем более, что и никаких договоренностей с Ереваном не было достигнуто.

Он так же напомнил о терках, которые существуют между Израилем и Арменией. Израиль с опаской относится к Армении, так как та слишком активно сотрудничает с Ираном, врагом Израиля. Армяне же плюются в адрес Израиля из-за того, что тот совершенно верно не желает признать их "лжегеноцид". В итоге хотя дипломатические связи и существуют, находятся они на крайне низком уровне.

И хотя интервью Цинкера армянским СМИ завершилось на позитивной ноте, тем не менее хоть и дипломатично и мягко, но он все высказал. Израиль и Армения вряд ли подружатся, слишком многое этому мешает, слишком на разных полюсах они находятся. Армения - это не Азербайджан, который может вести сбалансированную политику и дружить со всеми, Армения - несамостоятельное государство, которое пойдет туда, куда хозяин скажет. Так как если оно хоть на минуту останется без хозяина, ее сразу же затопчут более сильные соседи. Поэтому в Армении могут лишь имитировать бурную деятельность и заверять другие государства в дружбе, в то время как предложить своим друзьям она ничего не может и ее дружба состоит лишь в банальном паразитизме. А паразиты, как известно, никому не нравятся.

Чинара Гулиева  

Новости по теме
Карабахский конфликт - <span class="color_red">тяжелое наследство для Пашиняна</span>

Карабахский конфликт - тяжелое наследство для Пашиняна

Пашиняну нужно помнить, что когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу

17:10   /   Аналитика
США или Россия: <span class="color_red">Пашинян, пришло время определиться!</span>

США или Россия: Пашинян, пришло время определиться!

Какой политический курс сегодня берет новое правительство Армении?

14:48   /   Аналитика
Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Была принята скандальная резолюция

14:06   /   Аналитика
Закрутит ли БОЛТон гайки Еревану?

Закрутит ли БОЛТон гайки Еревану?

E Армении есть повод для беспокойства. Повода даже два

09:58   /   Аналитика
Армения с пониженной политической ответственностью

Армения с пониженной политической ответственностью

Франкофония, в политической своей части, используется как косвенный инструмент давления на Россию, сказал политолог Ильгар Велизаде

16 октября 16:29   /   Аналитика
Потомственные &quot;сасунки&quot;  рвутся в парламент Армении

Потомственные "сасунки" рвутся в парламент Армении

Те, кого еще вчера называли террористами, уже завтра могут занять парламентские кресла

16 октября 13:18   /   Аналитика