Крысы Саргсяна сбегаются в ковчег Пашиняна

9 октября 2018 16:53    /    Аналитика    /    1 014

Новости-Азербайджан. События, происходящие во внутриполитической жизни Армении, сменяют друг друга довольно стремительно, успевай лишь следить за ними. На данный момент уже 17 депутатов партии Саргсяна выразили свое стремление примкнуть к революционным силам Пашиняна. Конечно, этот саргсяновский балласт "новой кровью" не назовешь, но зато премьер за счет них сумел еще больше приблизиться к намеченной цели. Возможно, после всей этой канители с парламентскими выборами, переметнувшиеся депутаты, доставшиеся Пашиняну в наследство от Саргсяна, потихоньку отойдут от новой власти, но пока они решили не напрашиваться на санкции, которые успешно применяются в отношении других приближенных Сержа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с председателем партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. Лидер народных масс заявляет,  что досрочные парламентские выборы должны состояться в декабре, и именно по этому вопросу Пашинян проводит встречи с парламентскими фракциями. После встречи был подписан документ, согласно которому ППА пообещала, что после отставки Пашиняна для проведения досрочных выборов партия не выдвинет своего кандидата на пост премьера.

Наиболее важным за последние сутки является то, что Республиканская партия Армении (РПА)  больше не сможет привести собственного премьера, поскольку лишилась поддержки в лице Царукяна и еще 17 депутатов-отступников РПА, которые покинули фракцию и присоединились к сторонниками Пашиняна. Таким образом, партия лишается большой части голосов в парламенте и теряет все свое политическое влияние в ближайшие несколько месяцев, сохранив лишь незначительное влияние на судебную власть и местное самоуправление. Буквально ежечасно депутаты РПА отказываются от своих прежних убеждений и выказывают поддержку "уличному" премьеру. Своим шагом навстречу Пашиняну, Царукян фактически подтвердил свой отказ от сотрудничества с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Назревший раскол внутри РПА по причине отсутствия возможностей ведения борьбы за власть привел к войне парламентариев в плоскость личного политического и административного выживания для отдельных депутатов. РПА теперь не может воспрепятствовать роспуску парламента.

Своим раскладом по ситуации в Армении в эти часы с Новости-Азербайджан поделился политолог Ильгар Велизаде.

"Думаю, что процесс необратим. После того,  как была достигнута договоренность с Царукяном, и случился переход депутатов РПА на сторону Пашиняна, у этой партии не остается ресурсов для организованного сопротивления Пашиняну. Это может означать только фиаско РПА. Противники Пашиняна надеялись на то, что эти силы, которые все еще контролируют значительную часть в парламенте,  могут как-то противостоять ему, связывали надежды с Саргсяном и его партией, а также Кочаряном. Надеялись, что они скооперируют свои усилия и  направят их в более организованное русло, а за ними последуют и другие партии. Но видно, что эта нелепая попытка преградить Пашиняну путь к парламентским досрочным выборам провалилась, и, как следствие этого провала, мы наблюдаем все эти процессы, произошедшие впоследствии", - считает политолог.

Говоря о депутатах от РПА, перешедших на сторону Пашиняна, политолог отметил, что они все конъюнктурщики, и если бы у них была надежда, то они бы остались. "Скорее всего, они понимают, что дальнейшее сопротивление бесполезно и лучше перейти на сторону победившей власти, чем оставаться в оппозиции. Они прекрасно понимают, на что они могут рассчитывать, и какие силы сконцентрированы в этой самой нынешней оппозиции, насколько эффективно они смогу бороться с Пашиняном. Здесь просто инстинкт самосохранения взял верх".

"Депутаты переходят на сторону нового премьера из личностных соображений. Они понимают, что их могут постичь дальнейшие неудачи. Они вовремя переметнулись на победившую сторону и сегодня пытаются спастись от возможных репрессий. Примеров более чем достаточно. Достаточно соратников Саргсяна либо отбывают наказание, либо в отношении них возбуждены уголовные дела. Дожидаться, что судебный пристав постучится к ним в двери, они не хотят и сделали соответствующий выбор", - заключил политолог.

Итак, Никол Пашинян достиг своей цели и теперь может преспокойненько уходить в отставку, не опасаясь, что РПА проголосует за альтернативного кандидата. После отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра до досрочных выборов не должен избираться новый премьер-министр, и действующий парламент должен быть распушен. Учитывая нынешнее положение дел, вполне можно ожидать и продолжения роста сторонников Пашиняна из числа  бывших саргсяновцев.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Шаг в экономике — огромный скачок для государства

Шаг в экономике — огромный скачок для государства

Открытие НПЗ STAR говорит об экономической мощи Азербайджана

13:48   /   Аналитика
Стратегия Пашиняна: <span class="color_red"> Армения на продаже со скидкой</span>

Стратегия Пашиняна: Армения на продаже со скидкой

Складывается ощущение, что всем армянским миром собирают на нужды Пашиняну

19 октября 17:32   /   Аналитика
Кочарян как чеховское «ружье на стене» - <span class="color_red">обязательно выстрелит</span>

Кочарян как чеховское «ружье на стене» - обязательно выстрелит

Армянские идеологи пытаются убедить народ в обратном

19 октября 13:10   /   Аналитика
Дилемма Пашиняна: <span class="color_red">протянуть руку или протянуть ноги</span>

Дилемма Пашиняна: протянуть руку или протянуть ноги

Подайте на революцию господа митингующие

19 октября 12:34   /   Аналитика
Вышел РОБЕРТ из тумана, <span class="color_red">вынул СЕРЖА из кармана…</span>

Вышел РОБЕРТ из тумана, вынул СЕРЖА из кармана…

Экс-президент Армении сообщил о намерении создать свою партию и уйти в оппозицию

18 октября 17:43   /   Аналитика
Диссонанс Еревана приведёт к резонансу в Карабахе - <span class="color_red">эксперты</span>

Диссонанс Еревана приведёт к резонансу в Карабахе - эксперты

Комментарии экспертов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

18 октября 14:55   /   Аналитика