Реакция Черта на планы Пашиняна: не смешите мои подковы

11 октября 2018 13:50    /    Аналитика    /    702

Новости-Азербайджан. В Армении продолжается политический кризис. Вроде как Пашинян уговорил парламентские фракции, кого по-хорошему, кого по-плохому, согласиться на проведение внеочередных парламентских выборов в декабре. И теперь, когда временно достигнуто хрупкое согласие, Пашинян готов уйти в отставку.

"Внеочередные выборы должны состояться 9-10 декабря. А это произойдет, если я подам в отставку 16 октября", - заявил Пашинян в интервью Франс 24. Таким образом, этот момент - из числа чисто процедурных. Тем не менее сложно сказать, какие потрясения ожидают армянскую политическую жизнь в ближайшие месяцы. Пашинян, естественно, будет исполняющим обязанности премьер-министра и, можно полагать, в случае чего мобилизует народ. Тем не менее, спокойствия в ближайшие месяцы явно ожидать не приходится.

Армянские СМИ, естественно, пытаются представить этот процесс как вполне позитивный. Они отмечают: "После того как большинство депутатов выразило свою поддержку Пашиняну, он может спокойно уйти в отставку, так как больше нет рисков, что контрреволюционеры могут избрать вместо него нового премьера. Чтобы выборы прошли в декабре, Пашинян уходит в отставку в октябре. Почему? Потому что согласно 2 пункту 92-ой статьи Конституции Армении, "внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания". То есть максимум через 45 дней после 16 октября должны быть назначены внеочередные выборы."

После того, как Пашинян подает в отставку, он и министры становятся исполняющими обязанностями премьера и министров.  Парламент, согласно Конституции, в семидневный срок должен провести заседание и избрать премьера. На первом заседании, согласно договоренностям между партиями, не будет кандидатов в премьеры. По крайней мере, на это надеются армянские СМИ и их читатели. После этого в семидневный срок должно пройти второе заседание парламента, на котором снова не будет кандидатов и парламент, наконец, будет распущен. Далее назначается дата внеочередных выборов и партии начинают готовиться к предвыборной кампании. 9-10 декабря проходят выборы и после объявления результатов выборов политическая сила, получившая большинство голосов, формирует правительство.

Таков сценарий, который Пашинян подготовил для себя. Если все пойдет по плану, он займет премьерское кресло уже как полноправный премьер-министр Армении. Пашиняновские СМИ уже готовятся слушать под звон бокалов с шампанским его новогоднее обращение к народу. Однако все это напоминает события полугодичной давности. Серж Саргсян так же в свое время вел Армению к тому решению, которое было ему выгодно. Он сделал из президентской Армении парламентскую, планировал провести выборы и уже готовился сесть в кресло премьер-министра. И даже был избран. Впрочем, никто и не сомневался, что Саргсян станет премьер-министром Армении, и это только формально будет "новая метла", события же в Армении будут продолжаться по-старому. Но вдруг внезапно, откуда ни возьмись, появился Пашинян, и хотя никто не верил, что он сумеет собрать народ и добиться отставки Саргсяна, ему это удалось. Позже его не хотели видеть в качестве премьер-министра, но он добился этого, показав, что в противном случае заблокирует всю Армению.

Сейчас в Армении вроде как случилась революция, часть старых кровососов отправили восвояси, и никто не сомневается, что премьер-министром Армении станет Никол Пашинян. Однако история показывает, что нет ничего невозможного. Один из старых кровососов - Роберт Кочарян, вышел из небытия и начал активно пиарить самого себя. Пока что трудно говорить, какую роль он себе подготовил в дальнейшем спектакле, вряд ли его кандидатура будет выдвинута, так как сейчас он в отставке. Тем не менее, он вышел на политическую сцену не просто так. К тому же у самого Пашиняна в парламенте много ненавистников, особенно среди РПА, так что от них можно ожидать любых шагов. Если РПА или сочувствующие придут к власти, может случиться все, что угодно. И тут уже вопрос не в силе самих политических блоков - как мы знаем, за наиболее влиятельными из них стоят внешние силы. Тут вопрос в том, какая из внешних сил, Россия или Запад, решат, что их час настал и пора протаскивать своего человека. И какая из них в итоге выиграет, оставаясь при этом за кулисами.

На данный момент сложно говорить, какой из сценариев наиболее благоприятен для Азербайджана и, в частности, решения Нагорно-Карабахского конфликта. Понятно, что ждать, пока армяне наиграются в свои политические игры, Азербайджан не будет. Однако сложно предсказывать даже ближайшее будущее, так как в этом году нас ждало слишком много неожиданностей, а ведь год еще не закончился. Поэтому сейчас самое главное - внимательно следить за ситуацией и вовремя воспользоваться моментом, пока армянские политики заняты разборками друг с другом.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Вышел РОБЕРТ из тумана, <span class="color_red">вынул СЕРЖА из кармана…</span>

Вышел РОБЕРТ из тумана, вынул СЕРЖА из кармана…

Экс-президент Армении сообщил о намерении создать свою партию и уйти в оппозицию

18 октября 17:43   /   Аналитика
Диссонанс Еревана приведёт к резонансу в Карабахе - <span class="color_red">эксперты</span>

Диссонанс Еревана приведёт к резонансу в Карабахе - эксперты

Комментарии экспертов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

18 октября 14:55   /   Аналитика
Последствия революции в Армении: <span class="color_red">зрелище есть, хлеба нет</span>

Последствия революции в Армении: зрелище есть, хлеба нет

И если раньше нищета в Армении была безнадежно стабильная, то сегодня даже в ней нет стабильности

18 октября 13:24   /   Аналитика
Карабахский конфликт - <span class="color_red">тяжелое наследство для Пашиняна</span>

Карабахский конфликт - тяжелое наследство для Пашиняна

Пашиняну нужно помнить, что когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу

17 октября 17:10   /   Аналитика
США или Россия: <span class="color_red">Пашинян, пришло время определиться!</span>

США или Россия: Пашинян, пришло время определиться!

Какой политический курс сегодня берет новое правительство Армении?

17 октября 14:48   /   Аналитика
Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Страны – члены Франкофонии предали Азербайджан

Была принята скандальная резолюция

17 октября 14:06   /   Аналитика