Армения разразилась франкоВонией

12 октября 2018 18:10    /    Аналитика    /    1 812

Новости-Азербайджан. Проведение Международной организации франкоязычных стран (Франкофония) очередного 17-го саммита в Ереване выглядит нелепо и глупо. Армения, являясь агрессором, сохраняет под оккупацией 20% азербайджанских земель, и франкофония со своими идеями содействия миру, процветанию и свободы никак не вяжется с нынешним положением дел касаемо Армении.

Почему организаторы сделали выбор в пользу оккупанта? Чем руководствовались страны, когда избрали в качестве площадки страну, которая никакого отношения к многонациональности и мультикультурализму не имеет? Одним словом, любому здравомыслящему человеку станет ясно, что проведение данного мероприятия на территории такого государства, как Армения, противоречит ценностями и принципами, продвигаемым организацией.

Мир стал свидетелем конфронтации Генерального секретаря Микаэлы Жан с президентом Франции Макроном на фоне мероприятия, пропагандирующего такие ценности, как гуманизм, мир, права и свободы человека. Конфликт, конечно, не является решающим для человечества вопросом, а является обычным разделением власти. Это не единственное столкновение на полях мероприятия. Также мир наблюдал столкновение  канадского премьера Трюдо с Макроном.

Тем временем, исполнительный секретарь организации Микаэла Жан в свое твиттере написала, что организация, которая обманывает ценности и принципы, уже является отжившей организацией.

Франция, которая была страной-колонизатором не могла принять  руководство человека страны, которая не находится под контролем франкоязычной организации, которая была выражением геополитических интересов во Франции.

Вот, что сказала Микаэла Жан в своем выступлении на открытии саммита в Ереване, выдав критические замечания в адрес организации: "Мы готовы признать, что международные организации служат своим личным целям ... ради соглашений или личных интересов между государствами, такие понятия, как "демократия","права"  и "свободы", можно вывести на уровень простых слов ...".

Кроме того, она отметила, "мы готовы к сотрудничеству только с точки зрения получения выгоды".

Конечно, руководству Армении, как организатору  мероприятия,  неприятно слышать такие высказывания и отзывы. Армения - новый член организации, которая стремилась усилить свое влияние  и авторитет через нее, чтобы препятствовать членству и председательству Азербайджана на такой авторитетной платформе, как Движение неприсоединения.

Франция преследует свои цели, поддерживая кандидатуру главы МИД Руанды на пост Генсека организации Франкофонии. Этот шаг будет рассматриваться как шаг в отношении Руанды на фоне заявления экс-президента Франции Саркози о том, что возглавляемая им страна совершила ошибку в момент геноцида в Руанде в 1994 году. Вот почему отношения между Францией и Руандой были заморожены на протяжении многих лет. После событий в Руанде в 2008 году она объявила языком образования ​​английский. Не имея никаких  исторических обязательств с Соединенным Королевством, стала членом British Commonwealth.  

Таким образом, возникает вопрос о том, как представитель страны, в которой английский язык сменил французский будет возглавлять франкоязычную организацию?

Прокомментировать данную ситуацию Новости-Азербайджан согласился политолог Ильгар Велизаде.

"В данную организацию входят полиэтнические и многоконфессиональные государства, где наряду с родным языком, французский язык является языком межнационального общения, активно используется. Если посмотреть на принципы и идеи этой организации, то это объединение культур, традиций, этических групп на основе знания французского языка. Это основной лейтмотив этой организации. Но то, что саммит этой организации проходит в стране, в которой абсолютно не придерживаются этих норм, более того, грубо их нарушает, то это, конечно, насмешка над франкофонией, как над идеей. Сегодня в Армении вряд ли существует свыше 1 тыс. человек или чуть больше, которые владеют французским языком. То, что для Армении французский язык не является языком межнационального общения - это абсолютно точно, за исключением тех армян, которые проживают во Франции. С таким же успехом этот саммит можно было бы проводить в Кувейте или Ираке. В данном случае выбор Армении, конечно, весьма сомнительный. С другой стороны, конечно, это организаторам решать, где проводить саммит, но получается, что руководители государств, принимающих участие в данном форуме, часто повторяют, что нужно стремиться к взаимодействию, углублять диалог культур, наций, религий. Не обращать внимания на то, где они эти фразу произносят - в стране, которая сама грубо нарушила права этнических меньшинств. До 1988 года в Армении проживали свыше 300 тыс. азербайджанцев, сегодня их там нет. В этой стране других меньшинств нет, кроме малочисленных, оставшихся от советского прошлого курдов и молокан. Факт того, что в стране, проповедуется день национальной исключительности, ставится памятник фашистам, организаторами не был принят во внимание. Все эти факты не способствуют идеям франкофонии и негативно могут отразиться на их реализации в последующем", - отметил эксперт.

Касаясь внутренних распрей организации франкофонии, политолог отметил:

"В рамках самой организации существует ряд проблем, которые всячески скрываются и ретушируются государствами, которые используют проведение этих мероприятий, возможно, даже чисто формальным образом. Генсек организации, который посвящен в кухню, понимает, что организация должна не просто утверждаться тем, что просто проводит саммит, а вырабатывает конкретную повестку дня, которой, судя по всему, нет. Это лишний раз подтверждает, что когда закрытыми глазами относишься к таким моментам,  как выбор места проведения мероприятия, значит, в организации есть и другие более серьезные проблемы".

Итак, проведение саммита организации франкофонии в Армении с треском провалилось. Подобное мероприятие со светлыми и мирными призывами не может рассматриваться позитивно, так как у Армении нет морального права на это, будучи страной-оккупантом, взрастивших отъявленных преступников и головорезов.

Новости по теме
"Свободный" Пашинян выбирает рабство

"Свободный" Пашинян выбирает рабство

Вокруг маленькой, но "древней" Армении разворачивается настоящая любовная драма

23 октября 15:21   /   Аналитика
Российский эксперт: Карабахская война может закончиться за сутки-двое

Российский эксперт: Карабахская война может закончиться за сутки-двое

У нас для Армении плохие новости

23 октября 14:29   /   Аналитика
Оценка Савельева по Ходжалы объективна - <span class="color_red">эксперты</span>

Оценка Савельева по Ходжалы объективна - эксперты

Депутат Госдумы России Дмитрий Савельев призвал мировое сообщество к признанию геноцида в Ходжалы

23 октября 12:45   /   Аналитика
Пашинян в нокдауне, <span class="color_red">будет и нокаут</span>

Пашинян в нокдауне, будет и нокаут

Армения страна переменчивая, как девушка. Где выгодней, там и свернёт, сказал Евгений Михайлов

22 октября 17:25   /   Аналитика
Армяне отпраздновали юбилей азербайджанского города

Армяне отпраздновали юбилей азербайджанского города

Немного об армянских фальсификациях

22 октября 15:15   /   Аналитика
Пашинян и... <span class="color_red">три корочки хлеба</span>

Пашинян и... три корочки хлеба

В Армении идет обнищание

22 октября 14:18   /   Аналитика