ЕАЭС решит карабахский конфликт?

19 октября 2016 13:32    /    Аналитика    /    3 723

БАКУ / Новости-Азербайджан. Не только географически, но и исторически и ментально Азербайджан близок России и Казахстану - ключевым операторам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение высказал Новости-Азербайджан руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, комментируя заявление президента Ильхама Алиева о том, что Баку может рассмотреть членство в ЕАЭС.

"Слова уважаемого Ильхама Гейдаровича есть подтверждение его заботы о будущем своей страны, благополучии сограждан, поступательном развитии Азербайджана и реалистичной оценки окружающей действительности. Мне могут возразить, что исторически - по религиозным и этнографическим моментам - Азербайджан близок к Ирану и Турции. В отношении последней и вовсе еще совсем недавно, до выхода Тегерана из-под санкций, можно было слышать "Два государства, но один народ". Однако, если внимательно следить за новостями из этих стран, то невозможно не заметить и их интерес к широкому партнерству с ЕАЭС", - отметил эксперт.

Политолог также считает, что ошибочно считать ЕАЭС реставрацией СССР как тоталитарной империи, что наглядно можно видеть на примере обострения отношений России с Украиной, Евросоюзом и США. "Взаимные санкции Москвы с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном никак не влияют ни на политические, на экономические связи с ними Астаны, Минска, Бишкека и Еревана", - подчеркнул Арьков.

"Напротив, кое-кто из партнеров Кремля по ЕАЭС даже пользуется удобным моментом и получает дополнительную выгоду от этого. Пальцем показывать не стану. Как минимум еще год назад я прогнозировал подобное - вступление Азербайджана в ЕАЭС - логичное развитие ситуации вокруг проблемы Нагорного Карабаха. Как ответный шаг Баку в сторону Москвы за ее содействие в решении территориального спора с Ереваном", - подчеркнул он.

По мнению собеседника агентства, говорить о скором и полном решении конфликта не приходится, но высокая вероятность передачи Ереваном Баку контроля как минимум над пятью оккупированными районами и ответные гарантии Баку о безопасности границ самопровозглашенной т.н. "Нагорно-Карабахской Республики" - есть первые серьезные шаги в этом направлении.

Эксперт: Азербайджану нужен рынок ЕврАзЭс

"Важно, что решение столь сложного конфликта невозможно без взаимных уступок, признают как в Ереване, так и в Баку. Символичны в этой связи прозвучавшие в канун 25-летия восстановления независимости Азербайджана слова господина Алиева о намерении предоставления Нагорному Карабаху широкой автономии и государственных гарантиях сохранения культуры и образования на родном языке для решивших остаться проживать в регионе представителей других национальностей", - сказал Арьков.

Политолог считает, что "нельзя отрицать очевидного факта: как и население Азербайджана в основной своей массе требует полного и единовременного, а не частичного и поэтапного возвращения всех территорий, так и население Армении в основной своей массе не намерено отдавать "ни пяди родной земли"".

"Лидеры Азербайджана и Армении, России и Турции, как основные посредники мирных переговоров, учитывают это и потому подходят к составлению судьбоносного документа с предельной тщательностью и серьезной ответственностью перед будущими поколениями",- заключил собеседник Новости-Азербайджан.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Кочарян бросает перчатку революции: <span class="color_red">Экс-президент генерирует контрреволюцию</span>

Кочарян бросает перчатку революции: Экс-президент генерирует контрреволюцию

В Армении нарастает беспокойство

17 августа 12:43   /   Аналитика
Пашинян методически выдавливает русских – <span class="color_red">в Армении взялись за РЖД</span>

Пашинян методически выдавливает русских – в Армении взялись за РЖД

Пашинян проводит "зачистку" русских в Армении

16 августа 16:53   /   Аналитика
Неуемный аппетит Армении - <span class="color_red">с каждой страны региона по большому куску территории</span>

Неуемный аппетит Армении - с каждой страны региона по большому куску территории

Им помогают в этом продажные журналисты

16 августа 12:59   /   Аналитика
Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Армянские эксперты напуганы последствиями подписания Конвенции о статусе Каспия

Конвенция станет причиной неприятностей для Армении

15 августа 12:42   /   Аналитика
Пашинян вновь упустил Кочаряна. <span class="color_red">Что дальше?</span>

Пашинян вновь упустил Кочаряна. Что дальше?

Пашинян не может долго держать под арестом даже ту фигуру, поезд которой давно ушел, что же говорить о более влиятельных в Армении лицах

14 августа 12:42   /   Аналитика