Баку решит нефтегазовый спор Минска с Москвой?

28 ноября 2016 17:48    /    Аналитика    /    453

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку белорусский президент Александр Лукашенко попытается найти решение нефтяному спору с Москвой. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился белорусский эксперт Юрий Шевцов.

"Судя по заявленной повестке, этот визит имеет большое значение в белорусском региональном контексте. Один из вопросов для обсуждения - возобновление поставок азербайджанской нефти в Беларусь. Сейчас у Минска с Москвой обострился спор по ценам на газ, и как результат этого спора Россия сократила поставку нефти. То есть, если Азербайджан поставит свою нефть, это повлияет на переговоры, как это было лет 10 тому назад в схожей ситуации. Тогда Россия и Беларусь вышли из клинча в подобном споре за счет создания Таможенного союза", - отметил эксперт, комментируя визит Лукашенко в Азербайджан.

С другой стороны, продолжил Шевцов, азербайджанская нефть в Беларусь может пойти только через Украину, что дополнительно придает этому обычному, коммерческому на первый взгляд вопросу геополитическое значение.

В 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с задолженностью Беларуси перед РФ за поставки газа в размере $300 млн РФ приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП. В ответ на это Беларусь приняла решение о повышении тарифов на транзит нефти по магистральным трубопроводам на 50%. Однако решение было отменено в обмен на восстановление объемов поставок нефти из РФ. Беларусь также обязалась погасить задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает $300 млн. 

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
"Крутой" доллар - плохая новость для мировой экономики

"Крутой" доллар - плохая новость для мировой экономики

Мировая экономика слаба, а крепнущий доллар ослабит ее еще больше.

6 декабря 15:15   /   Аналитика
Тучи над Узбекистаном сгущаются

Тучи над Узбекистаном сгущаются

США будет выгодно «пошатнуть» Узбекистан как страну, где сильна власть России.

6 декабря 12:07   /   Аналитика
В Азербайджане радикалы поломают себе хребет

В Азербайджане радикалы поломают себе хребет

"После того, как вопрос взятия Алеппо предрешен, заправилы борьбы за фальшивый шариат хотят открыть новые маршруты разрушений и смертей..."

5 декабря 17:37   /   Аналитика
После Каримова - Мирзияев

После Каримова - Мирзияев

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзияев избран президентом страны на ближайшие пять лет.

5 декабря 15:51   /   Аналитика
Цель визита Чавушоглу еще предстоит узнать?

Цель визита Чавушоглу еще предстоит узнать?

В вопросе внешней политики все государства мира сегодня исходят из позиций национальных интересов.

5 декабря 11:33   /   Аналитика
Фуад Аббасов: российские СМИ пытаются поссорить Москву с Анкарой

Фуад Аббасов: российские СМИ пытаются поссорить Москву с Анкарой

Тот факт, что отношения России и Турции улучшились, еще не означает, что Эрдоган должен полюбить Асада и помириться с ним.

2 декабря 15:00   /   Аналитика