Баку решит нефтегазовый спор Минска с Москвой?

28 ноября 2016 17:48    /    Аналитика    /    544

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку белорусский президент Александр Лукашенко попытается найти решение нефтяному спору с Москвой. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился белорусский эксперт Юрий Шевцов.

"Судя по заявленной повестке, этот визит имеет большое значение в белорусском региональном контексте. Один из вопросов для обсуждения - возобновление поставок азербайджанской нефти в Беларусь. Сейчас у Минска с Москвой обострился спор по ценам на газ, и как результат этого спора Россия сократила поставку нефти. То есть, если Азербайджан поставит свою нефть, это повлияет на переговоры, как это было лет 10 тому назад в схожей ситуации. Тогда Россия и Беларусь вышли из клинча в подобном споре за счет создания Таможенного союза", - отметил эксперт, комментируя визит Лукашенко в Азербайджан.

С другой стороны, продолжил Шевцов, азербайджанская нефть в Беларусь может пойти только через Украину, что дополнительно придает этому обычному, коммерческому на первый взгляд вопросу геополитическое значение.

В 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с задолженностью Беларуси перед РФ за поставки газа в размере $300 млн РФ приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП. В ответ на это Беларусь приняла решение о повышении тарифов на транзит нефти по магистральным трубопроводам на 50%. Однако решение было отменено в обмен на восстановление объемов поставок нефти из РФ. Беларусь также обязалась погасить задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает $300 млн. 

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Европа в панике - грядет Трамп

Европа в панике - грядет Трамп

Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения.

19 января 15:57   /   Аналитика
Чем Баку не угодил Москве

Чем Баку не угодил Москве

Азербайджан снижает градус московского давления и зависимость союзников России от Кремля.

18 января 21:03   /   Аналитика
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика