Нет кредитов - нет рабочих мест. Кейнсианство спасет экономику?

30 ноября 2016 15:52    /    Аналитика    /    1 445

БАКУ / Новости-Азербайджан. Наибольший удар после двух с половиной девальваций в Азербайджане достался банковскому сектору страны. В частности, вследствие падения платежеспособности населения увеличился объем проблемных кредитов.

С другой стороны, Центральный банк держит учетную ставку на 15%, и банки вынуждены давать дорогие кредиты.

В такой ситуации возникает вопрос: а что произойдет, если залить финансовый рынок деньгами? Что тогда ждет азербайджанскую экономику? Инфляция или, наоборот, рост экономики? С этим вопросом Новости-Азербайджан обратился к экономическому эксперту Фикрету Мамедову.

"Ситуация с выдачей кредитов в Азербайджане сложная. Манатные кредиты, тем более долгосрочные, банки не выдают потому, что неизвестно, каким будет курс маната к моменту закрытия этого кредита, иными словами, они не хотят рисковать. Они и так несут большие убытки, закрывая те кредиты, которые выдали до девальвации. Что же касается долларовых кредитов, во-первых, на рынке дефицит американской валюты, а во-вторых, они невыгодны самому населению", - сказал эксперт.

Таким образом, продолжил он, объем потребности, который имеется на рынке, не удовлетворяется.

"Сейчас банки зарабатывают на спекуляции валютами, и за счет этих доходов решают свои проблемы, а выдавать кредиты на падающий рынок для них - невыгодное вложение, слишком высок риск", - подчеркнул собеседник агентства.

От банков не будет драматических новостей?

По словам Мамедова, неплатежеспособное население, которое занимает у банка какую-то сумму, сегодня не может столь же комфортно возвращать долг, как это было раньше. Поэтому в портфолио банков уже накопилось достаточно проблемных кредитов. Люди, которые брали кредиты, сегодня либо лишились работы, либо девальвация "съела" их сбережения. И выдавать таким людям кредит опасно.

"Все это влияет на сужение рынка, падает потребительский спрос. Центральный банк борется с инфляцией через повышение учетной ставки, в то время как это ничему не способствует реально", - считает он.

Мамедов сказал, что еще в начале года он предлагал не поддерживать манат, а залить рынок дешевыми деньгами, но Центральный банк выбрал другой путь, и этот путь ведет к углублению проблем в реальном секторе.

По его словам, дешевые деньги могут привести к жесткой инфляции, но при условии их направления на создание рабочих мест, поддержку бизнеса повысится уровень реальных доходов населения, за счет этого снизится импорт, увеличится экспорт. Это тот рецепт, который может решить все проблемы, уверен эксперт.

"Иными словами, это кейнсианство. Этим методом воспользовалась после Первой мировой войны во время жесткого кризиса нацистская власть в Германии. Заливание экономики деньгами привело к реализации крупных доходоприносящих проектов, которые поставили на ноги германскую экономику, промышленность, инфраструктуру, и положительный эффект от этого страна ощущает по сей день", - подчеркнул аналитик.

Мамедов уточнил, что говоря о заливании рынка дешевыми деньгами, он имеет в виду создание реального сектора экономики, реального повышения рабочих мест.

"К примеру, если вы хотите открыть сеть магазинов, и вам дают кредит, то у вас открываются около 100 рабочих мест, а если кредитов нет, то нет и рабочих мест, поэтому кредиты просто необходимы. А инфляция будет расти в любом случае, если ничего не производить, а только импортировать", - заключил Мамедов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Саргсян узурпировал власть - <span class="color_red">Запад молчит в «платочек»</span>

Саргсян узурпировал власть - Запад молчит в «платочек»

Почему западные институты никак не отреагировали на события в Ереване

18 апреля 18:20   /   Аналитика
«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

В дни проходящих по всей Армении митингов в столицу прибыл блоггер Лапшин под видом желающего принять участие в туристической выставке

18 апреля 16:48   /   Аналитика
Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Вчера новый премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил перед Национальным собранием Армении с речью

18 апреля 14:10   /   Аналитика
Страсти по Мецамору: <span class="color_red">Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке</span>

Страсти по Мецамору: Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке

Слухи о прекращении работы Мецаморской АЭС не соответствуют действительности

11 апреля 11:57   /   Аналитика
Ненависть армян к евреям достигла очередного пика

Ненависть армян к евреям достигла очередного пика

Моноэтничность этого государства превратилась в аксиому, а национализм среди армян растет со стремительной скоростью

31 марта 17:05   /   Аналитика
Не будь успехов, Роухани не приехал бы – <span class="color_red">визит-событие</span>

Не будь успехов, Роухани не приехал бы – визит-событие

Ализаде уверен: между Баку и Тегераном есть позитивный результат, который главы государств зафиксируют и объявят по итогам визита

28 марта 15:26   /   Аналитика