Новый мировой кризис грозит начаться с Китая

2 декабря 2016 13:56    /    Аналитика    /    776

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Китае пугающими темпами разрастается ипотечный "пузырь". Правительство пытается этому противостоять, рискует столкнуться с рецессией, но ставки слишком высоки. Взрыв такого же "пузыря" в свое время обрушил экономику Японии, а совсем недавно - США, в итоге вылившись в мировой финансовый кризис.

О том, что его повторение начнется именно с КНР, предупреждали и ранее, пишет российское издание Взгляд.

За последний год новостройки в крупных городах дорожали со скоростью два-три процента в месяц. За ними подтягивалась вторичка. Сегодня самая скромная подержанная двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м на окраине Шанхая стоит как минимум 250 тысяч долларов. Если вы не поторопитесь ее купить, в декабре она подорожает еще на шесть тысяч.

Столь ненормальный рост цен на недвижимость начался именно после обвала китайского фондового рынка в 2015 году. Перепугавшись, частные инвесторы вышли из акций и начали вкладываться в дома и квартиры.

Эта история - вплоть до почти идеального совпадения графиков роста цен на недвижимость - пугающе напоминает ситуацию в Японии конца 80-х - начала 90-х годов. Тогда инвесторы тоже увлеклись спекуляциями с недвижимостью, чем разогнали цену до 1 млн долларов за 1 кв. м - именно столько стоили офисы в квартале Гиндза в Токио в конце 1980-х. Закончилось все это плачевно. В 1992 году инвесторы поняли, что набрали так много кредитов, что ни перепродажа, ни аренда недвижимости уже не помогут им расплатиться. Началась массовая распродажа квадратных метров, "пузырь" стал сдуваться, цены рухнули в несколько раз. За этим последовала лавина банкротств, обвал на фондовом рынке, рост проблемных кредитов, дефляция и прочие прелести экономического кризиса, последствия которого Япония расхлебывала более десяти лет.

Цены в Китае японских рекордов пока не побили, однако аналогии слишком очевидны. Правительство КНР пытается предотвратить подобный сценарий у себя дома. Этой осенью оно приняло несколько мер, призванных охладить спекулянтов, особенно в крупных городах.

Если затормозится рост цен на жилье, замедлится и экономический рост Китая. А он и так уже не дотягивает до былых темпов. Кроме того, в 2017 году страну могут ждать серьезные проблемы от Дональда Трампа, намеревающегося прикрыть американский рынок для китайских товаров. В таких условиях взрыв "пузыря" недвижимости был бы для китайской экономики смерти подобен. А проблемы китайской экономики немедленно отзовутся во всем мире, лишь недавно оправившемся от последствий взрыва американского "пузыря".

 
Новости по теме
Нам нужен Барыш

Нам нужен Барыш

Никто не рождается дипломатом. Дипломат формируется, развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме.

31 августа 22:33   /   Аналитика
Крупные теракты в мире за 2017 год

Крупные теракты в мире за 2017 год

И все это - не упоминая про бесчисленное количество других терактов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Египте, где количество погибших исчисляется не в десятках, а сотнях.

23 августа 18:10   /   Аналитика
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика