Фуад Аббасов: российские СМИ пытаются поссорить Москву с Анкарой

2 декабря 2016 15:00    /    Аналитика    /    1 424

БАКУ / Новости-Азербайджан. Российские СМИ ищут причину поссорить Москву с Анкарой, одно из последних заявлений президента Турции по Сирии, в котором он якобы сказал, что намерен добиваться свержения Асада, было переведено в течение нескольких часов и неправильно преподнесено. Таким мнением поделился с Новости-Азербайджан азербайджанский журналист-политолог, проживающий в России, Фуад Аббасов.

"Информация была преподнесена таким образом, что якобы Турция вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада, в то время как турецкий лидер заявил, что это было сделано для того, чтобы покончить с господством жестокого режима Асада", - сказал журналист.

По словам эксперта, данное заявление Эрдогана было адресовано в первую очередь мусульманам, которые участвуют в войне в Сирии, и гражданам Турции.

"То есть это заявление было рассчитано на внутреннюю аудиторию, и к России оно не имеет никакого отношения. Эрдоган не сказал ничего нового, он за то, что Асад должен уйти, и на его место должны прийти настоящие хозяева Сирии", - отмечает Аббасов.

Запутавшаяся Турция

По мнению эксперта, тот факт, что отношения России и Турции улучшились, еще не означает, что Эрдоган должен полюбить Асада и помириться с ним, а также взять все свои предыдущие заявления обратно.

"Этого ни в коем случае не произойдет. Что же касается российской стороны, я не думаю, что это заявление испортит отношения с Москвой, так как все действия Турции в Сирии согласуются с Кремлем. Сирия - союзник России, и сделать там что-либо без согласования с Москвой невозможно. Поэтому каждую неделю Эрдоган разговаривает с Путиным по телефону и согласовывает действия турецкой армии в Сирии", - подчеркнул политолог.

Аббасов добавил, что сегодня надо больше всего опасаться не заявлений Эрдогана, а провокаций третьих государств.

"Сегодня правительственная армия Сирии выступает на стороне России, а свободная сирийская армия (ССА) за Турцию, поэтому в этой связи велика вероятность провокаций со стороны третьих сторон. Мы видим, как на турецкую армию делаются атаки, погибают турецкие военные, а в итоге все друг на друга бросают ответственность. Чтобы этого не произошло, страны должны больше контактировать и координировать, чем это делают Эрдоган и Путин на данный момент" - считает собеседник Новости-Азербайджан

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ 

Новости по теме
Чем Баку не угодил Москве

Чем Баку не угодил Москве

Азербайджан снижает градус московского давления и зависимость союзников России от Кремля.

18 января 21:03   /   Аналитика
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика
Персона года не Трамп, а Эрдоган

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Состоявшееся примирение России и Турции – важнейшее событие уходящего года, особая роль в этом Баку и Астаны.

5 января 12:16   /   Аналитика