С ИГ будет покончено в настоящей борьбе

14 декабря 2016 13:12    /    Аналитика    /    503

БАКУ / Новости-Азербайджан. У "Исламского государства" нет каких-либо прочных позиций на Северном Кавказе, здесь боевиков весьма успешно блокируют и уничтожают.

Таким мнением в интервью Новости-Азербайджан поделился главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.

- Как вы считаете, идет ли в Сирии реальная война с "Исламским государством", или все-таки это имитация войны с ним?

- Американцы постоянно обвиняют Россию в том, что ее Воздушно-космические силы ведут борьбу не с "Исламским государством", а с т.н. "умеренной оппозицией". Но ведь когда ВКС РФ появились в Сирии, своей целью они провозгласили не конкретное уничтожение только одного ИГ, а вообще всех террористов.

На первых порах наибольшая угроза для режима президента Асада исходила от таких группировок, как Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Ислам, некоторых отрядов Сирийской свободной армии и пр., которые развернули свои позиции в пригородах Дамаска, Латакии, восточном Алеппо, провинции Идлиб и других местах. Именно они были приоритетной целью для российской и сирийской авиации.

А что касается пустыни, где оперировало ИГ, то там сирийская армия и игиловцы периодически "отжимали" друг у друга какие-то куски почти безлюдной местности с редкими населенными пунктами, образовавшимися в исторических оазисах. Особенной напряженностью эти боестолкновения не отличались. Впрочем, весьма ощутимые удары по позициям самопровозглашенного "халифата" ВКС РФ все-таки наносили, и не думаю, что по своей частоте и полученному эффекту они уступали действиям антитеррористической коалиции во главе с США.

Те же претензии, что американцы предъявляют русским, Москва предъявляет американцам, которые, по мнению российских военных, действительно заняты имитацией войны с "халифатом". США, казалось, сконцентрировались на подготовке отрядов "умеренных", которые должны были сражаться с игиловцами. За полмиллиарда долларов американцы подготовили только полсотни бойцов, из которых лишь 5-6 человек не перебежали к воинам "халифата". Похоже на анекдот, не так ли?

Недавно мир узнал о новом американском проекте будущего наступления на "столицу" ИГ - сирийскую Ракку. Вместе с курдскими формированиями в нем должны принимать участие некие "сирийские элитные силы" численностью в 45 тысяч штыков, что кажется абсолютно невероятным в нынешних сирийских реалиях. Из этого войска 15 тысяч бойцов составят сирийские арабы из крупного, но диковатого племени шаммар, чье ополчение вряд ли отличается высокой боеспособностью. Теперь американские инструкторы будут неизвестно сколько времени обучать, вооружать, откармливать эти "элитные силы", тем самым предоставив игиловцам возможность спокойно оперировать против правительственных войск.

После недавнего падения Пальмиры можно уверенно сказать, что сейчас с боевиками ИГ сражаются только проправительственные силы при поддержке российских ВКС, а в северных районах страны протурецкие отряды Сирийской свободной армии, которых поддерживают турецкие ВС. На мой взгляд, войскам Асада предстоят нелегкие бои, которые придется вести на два фронта - против "умеренных" головорезов в Идлибе и игиловцев в центральной и восточной частях Сирии.

- Насколько вероятно, что ближневосточная ситуация перебросится в регион Кавказа или Центральной Азии?

- У "Исламского государства" нет каких-либо прочных позиций на Северном Кавказе, где боевиков весьма успешно блокируют и уничтожают. Во всяком случае, им никак не удалось проявить себя резонансными терактами, которыми руководство "халифата" грозило Москве с начала появления российских ВКС в Сирии.

Эксклюзив из Сирии: штурм Пальмиры - месть за Алеппо

Несколько иная ситуация складывается сейчас в Центральной Азии. По достаточно серьезным данным, в Афганистане насчитывают 6-8 тысяч боевиков ИГ, в провинциях Нангархар, Тахар, Бадахшан и Кунар. Они находятся в оппозиции не только к афганскому правительству, но, что гораздо важнее, к самому Талибану. Афганские игиловцы - это, в основном, представители национальных меньшинств: хазарейцы, таджики, узбеки. Им близка идея огромного "халифата", где все мусульмане равны перед Всевышним. К ИГ примкнули и оппозиционеры из бывших советских республик, входившие в различные националистические организации типа "Исламского движения Узбекистана".

В противовес им талибы - это суровые представители пуштунских кланов, которые не мыслят своей жизни за пределами Афганистана или зоны свободных племен в северном Пакистане. Они по сей живут по своему кодексу Пуштунвалай, который представляет собой скрупулезный свод законов и мировоззренческих установок. В сознании большинства пуштунов этот кодекс стоит выше религиозных догм.

Талибы, имеющие колоссальный боевой опыт, огромные объемы вооружения, всестороннюю поддержку от межведомственной пакистанской разведки - ISI, а, главное, баснословные доходы от наркотраффика, власть игиловцам ни при каких условиях не отдадут. В Афганистане ИГ закрепиться не удастся, а атаковать среднеазиатские страны достаточно проблематично. На этот случай как раз и существуют Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ и мощный репрессивный аппарат Узбекистана, контролирующий Ферганскую долину - самую опасную среднеазиатскую область в контексте террористической угрозы.

Я уверен, что если с ИГ развернется настоящая борьба, о которой так горячо говорит не только российский лидер, но и избранный американский президент Дональд Трамп, то эта организация - или, если угодно, квази-государство - будет гарантировано уничтожено.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика
Персона года не Трамп, а Эрдоган

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Состоявшееся примирение России и Турции – важнейшее событие уходящего года, особая роль в этом Баку и Астаны.

5 января 12:16   /   Аналитика
2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

Новости-Азербайджан представляет читателям ТОП-5 важных событий, которые ждут или могут ожидать нашу страну в 2017 году.

30 декабря 2016 16:15   /   Аналитика