Следы убийства посла приведут на базу НАТО в Инджирлике?

20 декабря 2016 12:53    /    Аналитика    /    2 854

БАКУ / Новости-Азербайджан. Россия, Турция и Иран практически сломали хребет ИГИЛ в Сирии и должны обсуждать новое мироустройство региона, свободное от влияния тех, кто придумал эту международную террористическую структуру. В этом, по мнению историка-кавказоведа и политического аналитика Олега Кузнецова, заключается основная причина убийства российского посла в Турции.

"Прежде всего, следует сказать, что убийство Андрея Карлова в соответствии с нормами международной Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 года, следует понимать как преступление международного терроризма", - сказал эксперт, комментируя убийство дипломата для Новости-Азербайджан.

По его словам, надо понимать, что отнюдь не Турция стоит за действиями убийцы, а те силы, которые хотели превратить Малую Азию и Ближний Восток в арену третьей мировой войны, положив ей начало конфликтом в Сирии и созданием ИГИЛ.

"Россия и Турция солидарно выступили против этих планов, после чего была предпринята попытка совершением данного преступления вбить клин в отношения двух стран. Турецкие правоохранительные органы оперативно вычислили имя убийцы, им оказался экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, уволенный из правоохранительных органов сразу после путча в июле этого года. Пока не сообщается, являлся ли он сторонником нурсистов, и был ли он связан с путчистами или нет, но сам факт его увольнения по дискредитирующим обстоятельствам сразу после провала попытки государственного переворота в Турции свидетельствует о том, что он действовал не самостоятельно, а его рукой руководила внешняя сила", - констатировал Кузнецов.

Новость, которая потрясла мир минувшим вечером...

Эксперт добавил, что сейчас нам остается только догадываться, какая именно (внешняя сила - ред.), но нет сомнений, что турецкие силы охраны правопорядка скоро дадут ответ и на этот вопрос.

"Хотя лично мне почему-то кажется, что следы этого преступления приведут на базу ВВС НАТО в Инджирлике, как это случилось и во время неудачной попытки путча. Вряд ли является совпадением тот факт, что убийство российского посла в Турции произошло накануне встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве, на которой должна обсуждаться ситуация в Алеппо и вообще в Сирии. Три эти страны, по сути, сломали хребет ИГИЛ и должны обсуждать новое мироустройство региона, свободное от влияния тех, кто придумал эту международную террористическую структуру", - подчеркнул историк.

По словам Кузнецова, сегодня в России хором раздаются комментарии, что убийство Андрея Карлова - это "месть России за Сирию", но обходят молчанием вопрос о том, а кто главный мститель?

"Я долгое время готовил сотрудников для российских правоохранительных органов и спецслужб, а поэтому с позиции профессиональной этики пока не могу комментировать действия турецких следователей и высказывать свои предположения на этот счет, но все указанные выше факты свидетельствуют о том, что следы организаторов этого террористического акта против российского дипломата приведут за океан, к творцам ИГИЛ или организаторам попытки государственного переворота в Турции, что, собственно, одни и те же лица", - заключил собеседник агентства.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика