Баку в плане "Б" по Сирии

23 декабря 2016 18:10    /    Аналитика    /    2 398

БАКУ / Новости-Азербайджан. Заключение между Турцией, Ираном и Россией соглашения по Сирии предопределяет дипломатическое поражение США в Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Стороны признали значимость безопасностных компонентов московских договоренностей, которые заключаются в уважении суверенитета и территориальной целостности САР.

Эксперты прогнозируют увеличение объема трехстороннего сотрудничества по разрешению сирийского кризиса. Встреча глав внешнеполитических ведомств Турции, России и Ирана, произошедшая 20 декабря 2016 года, расставляет определенные приоритеты во внешнеполитической повестке трехсторонних отношений.

Стороны взаимно договорились считать сирийский театр военных действий в качестве основы долгосрочного сотрудничества и миротворческих инициатив. Заключенное по итогам дипломатического саммита коммюнике позволяет четко понять, что Ирак в качестве фронта наступательной операции "Щит Евфрата" уходит на второй план во внешнеполитическом дискурсе.

Кроме того, убийство российского посла Андрея Карлова в Турции, безусловно, вносит значительные коррективы в планы взаимных договоренностей по Сирии. Так, анализ публикаций ряда международных СМИ позволяет определить ожидаемое направление военных действий в сирийском регионе. Искусственное навязывание мнения об ответственности "Джебхат Фатах аш-Шам" за убийство посла РФ в Турции указывает на перспективу военной кампании против данной группировки оппозиционных сил.

Ошибочно согласиться с точкой зрения о том, что Турция, Россия и Иран имеют схожие позиции относительно Сирийской Арабской Республики. Основные разногласия между сторонами заключаются в выборе методов "переформатирования" режима Башара Асада.

Так, несмотря на общее понимание сирийской проблематики, Иран предпочитает делать ставку на защиту шиитского населения Сирии, тогда как Турция выступает поборником интересов суннитского большинства. Определенные разногласия существуют и из-за политического влияния Президента САР, по отношению к которому Турция и Иран занимают диаметрально противоположные позиции при компромиссной роли Российской Федерации.

Вместе с тем, все стороны соглашения сходятся во мнении, что если сирийский конфликт не контролировать, то он может существенно осложнить жизнь всем участникам переговорного процесса. И в данном случае роль Азербайджана представляется весьма существенной. Связано это с тем, что азербайджанское общество весьма остро воспринимает военные успехи и неудачи турецкой дипломатии. И любые действия Турции во внешней политике Азербайджан так или иначе воспринимает как собственные, что, безусловно, сказывается и на позиционировании Азербайджанской Республики в системе международных отношений.

Тем не менее, в случае провала переговорного процесса по Сирии, Азербайджан выступит с безусловной поддержкой официальной Анкары, что может привести к образованию "подстраховочного" азербайджанско-турецкого альянса в рамках уже существующего российско-турецко-иранского союза.

На позиции России такое положение дел не скажется, равно как и не станет причиной какого-либо ухудшения отношений с азербайджанским соседом. Система "подстраховочных мер", широко используемая в системе геополитики, отражает лишь возможность обсуждения альтернативных методов разрешения актуальных внешнеполитических проблем и не имеет целью разрушения устоявшихся международных связей.

Россия может увязнуть в "сирийском болоте"

Между тем, и в Баку, и в Москве понимают, что затягивание сирийского кризиса дестабилизирует обстановку не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе. Серьезные опасения вызывает экспорт терроризма и радикального фундаментализма в страны кавказского региона. И в этой связи Азербайджан и Россия работают в едином направлении, защищая свои государственные и национальные интересы от террористической угрозы.

Как показывает практика, в определении общего вектора российско-азербайджанского содружества по противодействию террору между лидерами двух стран имеется четкое взаимопонимание. Так, выступая 4 февраля 2016 года в Лондоне на конференции "Поддержка Сирии и региону", Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев высказался за установление мира и режима прекращения огня в ближневосточном регионе, за то, чтобы найти политическое решение кризиса в соответствии с волей сирийского народа.

В данном ключе позиция официального Баку не вступает в противоречие с политикой московского Кремля, который также заинтересован в оперативном разрешении геополитической проблемы Ближнего Востока. Это позволяет утверждать, что двухсторонние отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой основываются на общей позиции по разрешению сирийского кризиса.

Денис КОРКОДИНОВ,

редактор Службы расследований Межгосударственного общественно-политического телерадиожурнала "Мировое сообщество".

Специально для Новости-Азербайджан.

Новости по теме
Ереван намерен и дальше &quot;водить за нос&quot; посредников - <span class="color_red">мнение из России</span>

Ереван намерен и дальше "водить за нос" посредников - мнение из России

Карабахский прорыв возможен после апреля, считает Виталий Арьков

22 января 09:42   /   Аналитика
Президентов ждут <span class="color_red">напряженные переговоры</span>

Президентов ждут напряженные переговоры

Обостренная ситуация внутри страны и новая актуализация вопроса санкций вынуждают Тегеран развивать отношения с соседями

15 января 14:58   /   Аналитика
Военную систему Армении опять штормит – <span class="color_red"> заговор против Вигена Саргсяна</span>

Военную систему Армении опять штормит – заговор против Вигена Саргсяна

С наступлением нового 2018 года тучи над головой армянского министра обороны стали сгущаться с большей скоростью

12 января 17:14   /   Аналитика
Сага о &quot;геноциде&quot;: <span class="color_red">виноваты евреи?</span>

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

На периферии армянской политики долгие годы существует теория, что евреи ответственны за т.н. "геноцид армян"

9 января 19:58   /   Аналитика
350 дней &quot;задиры&quot; Трампа, или <span class="color_red">Такой же, как все</span>

350 дней "задиры" Трампа, или Такой же, как все

20 января исполнится год с вступления Трампа в должность 45-го президента США

6 января 16:45   /   Аналитика
Последнее слово в Иране – <span class="color_red">за азербайджанцами</span>

Последнее слово в Иране – за азербайджанцами

Покойный Хомейни говорил, что если бы студенты Тебриза не вышли на улицы в 1979 году, Исламская революция не свершилась бы

5 января 16:49   /   Аналитика