Союз, который существует лишь в фантазиях?

26 декабря 2016 17:37    /    Аналитика    /    925

БАКУ / Новости-Азербайджан. Россия лихорадочно ищет союзников или хотя бы партнеров, чувствуя, что в конце концов оказывается в международной изоляции. При этом любое согласие стран, которые могут потенциально восприниматься как партнеры, хотя бы разделить с Россией переговорную площадку воспринимается Москвой как коренной политический перелом и начало новой системы международных отношений эпохи многополярного мира.

Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин, комментируя возможный союз России, Турции и Ирана.

По его словам, некоторые "полюса" этого многополярного мира вряд ли даже догадываются о той геополитической роли, на которую они оказались назначены Кремлем.

"Вряд ли Индия видит себя в роли мирового геополитического центра силы. У Китая тоже своя внешнеполитическая линия, которая скорее предусматривает использование политических и сырьевых ресурсов России, чем полноценное сотрудничество, о котором так мечтают в Кремле. Все сказанное всецело относится и к треугольнику Москва-Анкара-Тегеран. За широкой пропагандистской кампанией, целью которой является очередной раз убедить наивных собственных граждан и, похоже, еще более наивное международное сообщество в том, что Россия на глазах "прирастает" союзниками, нет ничего, кроме пустоты и сиюминутных тактических договоренностей", - считает политолог.

Сытин полагает, что договоренности между "тройкой" вряд ли будут реализованы. Возможно, в этом окажутся повинны даже не Иран и Турция, а объективная обстановка в Сирии, которая на самом деле существенно сложнее, чем она предстает в пресс-релизах русского МИД и тем белее в СМИ.

"Мы не будем здесь анализировать весь комплекс противоречий как относящихся к жизни сирийского общества, так и к международной составляющей, включающей в себя серьезные межконфессиональные противоречия между шиитами и суннитами, проживающими в этом регионе чересполосно. Бесконечное удивление вызывает лишь то, что в русскоязычном экспертном сегменте до сих пор отсутствует внятный анализ происходящего в Сирии, и что люди, обладающие учеными степенями по специальности "востоковедение", не в состоянии сказать ничего, кроме совершенно абсурдного блеяния о международной борьбе с террористической угрозой ИГИЛ, в которой Западу следует объединяться (фактически следовать в фарватере) России и ее ближневосточных интересов. А ведь когда-то в России была неплохая востоковедческая школа!", - подчеркнул собеседник агентства.

В данном случае, считает политолог, достаточно констатировать несколько практически неоспоримых фактов. Прежде всего, история практически не помнит союза между Турцией и Ираном, даже при режимах, которые были несколько мягче нынешних.

Баку в плане "Б" по Сирии

"Русским дипломатам, наконец, надо научиться отличать готовность к участию в переговорных площадках от готовности к политическому и тем более военному союзу. Тогда не было бы, может быть, девичьих восторгов Марии Захаровой по поводу каждой встречи... Ей, может быть, и восторг, но вообще-то повседневная будничная работа, результаты которой обнаруживаются в обязывающих к чему-то стороны документах, а не в заявлениях типа "стороны пришли к пониманию того, что следует способствовать мирному урегулированию в Сирии". Остается только удивляться, как люди, не понимающие разницы между двумя такими разными этапами дипломатической работы, занимают свои должности", - сказал он.

Сытин считает, что отношения Москвы и Анкары весьма сложные и неоднозначные.

"В традициях дипломатии стран Востока - стремление максимально использовать партнера, тем более потенциального противника, а в том, что Анкара не может не видеть в лице Кремля потенциального противника, у меня нет никаких сомнений, хотя бы из-за военного присутствия РФ в Армении. Турции нужен туризм, может быть, нужен "Турецкий поток", нужны строительные и торговые контракты с Россией. Последняя - выгодный экономический партнер для Турции, доступ на российский потребительский рынок, в том числе туристический, нужен Анкаре. Готова ли она ради этого действовать в геополитических интересах России и поддерживать ее ближневосточные авантюры - мягко говоря, не уверен", - отметил политолог.

По мнению эксперта,  еще более сложной и многовекторной представляется политика Ирана.

"Подробный анализ ирано-турецких противоречий по отношению к режиму Асада, оставляю профессионалам-востоковедам. Подводя итог, могу сделать предположение, что союз существует лишь в фантазиях кремлевских политиков, членов Совета безопасности, части дипломатов и, естественно, обслуживающих их экспертов и СМИ. Переговоры в стратегическом, да и в реально-тактическом плане завершатся ничем. Они интересны лишь постольку, поскольку в первую очередь Москва, но в известной мере и Анкара с Тегераном стремятся использовать угрозу тройственного союза в целях шантажа своих противников и оппонентов. Кремлю как уже говорилось, необходимы хоть какие-нибудь успехи на международной арене, поскольку уходящий год не принес России ничего кроме разочарований, поражений и продолжающегося экономического упадка", - заключил он.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика
Персона года не Трамп, а Эрдоган

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Состоявшееся примирение России и Турции – важнейшее событие уходящего года, особая роль в этом Баку и Астаны.

5 января 12:16   /   Аналитика
2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

Новости-Азербайджан представляет читателям ТОП-5 важных событий, которые ждут или могут ожидать нашу страну в 2017 году.

30 декабря 2016 16:15   /   Аналитика