Союз, который существует лишь в фантазиях?

26 декабря 2016 17:37    /    Аналитика    /    1 205

БАКУ / Новости-Азербайджан. Россия лихорадочно ищет союзников или хотя бы партнеров, чувствуя, что в конце концов оказывается в международной изоляции. При этом любое согласие стран, которые могут потенциально восприниматься как партнеры, хотя бы разделить с Россией переговорную площадку воспринимается Москвой как коренной политический перелом и начало новой системы международных отношений эпохи многополярного мира.

Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин, комментируя возможный союз России, Турции и Ирана.

По его словам, некоторые "полюса" этого многополярного мира вряд ли даже догадываются о той геополитической роли, на которую они оказались назначены Кремлем.

"Вряд ли Индия видит себя в роли мирового геополитического центра силы. У Китая тоже своя внешнеполитическая линия, которая скорее предусматривает использование политических и сырьевых ресурсов России, чем полноценное сотрудничество, о котором так мечтают в Кремле. Все сказанное всецело относится и к треугольнику Москва-Анкара-Тегеран. За широкой пропагандистской кампанией, целью которой является очередной раз убедить наивных собственных граждан и, похоже, еще более наивное международное сообщество в том, что Россия на глазах "прирастает" союзниками, нет ничего, кроме пустоты и сиюминутных тактических договоренностей", - считает политолог.

Сытин полагает, что договоренности между "тройкой" вряд ли будут реализованы. Возможно, в этом окажутся повинны даже не Иран и Турция, а объективная обстановка в Сирии, которая на самом деле существенно сложнее, чем она предстает в пресс-релизах русского МИД и тем белее в СМИ.

"Мы не будем здесь анализировать весь комплекс противоречий как относящихся к жизни сирийского общества, так и к международной составляющей, включающей в себя серьезные межконфессиональные противоречия между шиитами и суннитами, проживающими в этом регионе чересполосно. Бесконечное удивление вызывает лишь то, что в русскоязычном экспертном сегменте до сих пор отсутствует внятный анализ происходящего в Сирии, и что люди, обладающие учеными степенями по специальности "востоковедение", не в состоянии сказать ничего, кроме совершенно абсурдного блеяния о международной борьбе с террористической угрозой ИГИЛ, в которой Западу следует объединяться (фактически следовать в фарватере) России и ее ближневосточных интересов. А ведь когда-то в России была неплохая востоковедческая школа!", - подчеркнул собеседник агентства.

В данном случае, считает политолог, достаточно констатировать несколько практически неоспоримых фактов. Прежде всего, история практически не помнит союза между Турцией и Ираном, даже при режимах, которые были несколько мягче нынешних.

Баку в плане "Б" по Сирии

"Русским дипломатам, наконец, надо научиться отличать готовность к участию в переговорных площадках от готовности к политическому и тем более военному союзу. Тогда не было бы, может быть, девичьих восторгов Марии Захаровой по поводу каждой встречи... Ей, может быть, и восторг, но вообще-то повседневная будничная работа, результаты которой обнаруживаются в обязывающих к чему-то стороны документах, а не в заявлениях типа "стороны пришли к пониманию того, что следует способствовать мирному урегулированию в Сирии". Остается только удивляться, как люди, не понимающие разницы между двумя такими разными этапами дипломатической работы, занимают свои должности", - сказал он.

Сытин считает, что отношения Москвы и Анкары весьма сложные и неоднозначные.

"В традициях дипломатии стран Востока - стремление максимально использовать партнера, тем более потенциального противника, а в том, что Анкара не может не видеть в лице Кремля потенциального противника, у меня нет никаких сомнений, хотя бы из-за военного присутствия РФ в Армении. Турции нужен туризм, может быть, нужен "Турецкий поток", нужны строительные и торговые контракты с Россией. Последняя - выгодный экономический партнер для Турции, доступ на российский потребительский рынок, в том числе туристический, нужен Анкаре. Готова ли она ради этого действовать в геополитических интересах России и поддерживать ее ближневосточные авантюры - мягко говоря, не уверен", - отметил политолог.

По мнению эксперта,  еще более сложной и многовекторной представляется политика Ирана.

"Подробный анализ ирано-турецких противоречий по отношению к режиму Асада, оставляю профессионалам-востоковедам. Подводя итог, могу сделать предположение, что союз существует лишь в фантазиях кремлевских политиков, членов Совета безопасности, части дипломатов и, естественно, обслуживающих их экспертов и СМИ. Переговоры в стратегическом, да и в реально-тактическом плане завершатся ничем. Они интересны лишь постольку, поскольку в первую очередь Москва, но в известной мере и Анкара с Тегераном стремятся использовать угрозу тройственного союза в целях шантажа своих противников и оппонентов. Кремлю как уже говорилось, необходимы хоть какие-нибудь успехи на международной арене, поскольку уходящий год не принес России ничего кроме разочарований, поражений и продолжающегося экономического упадка", - заключил он.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика