Казнь с продолжением

30 декабря 2016 11:45    /    Аналитика    /    875

БАКУ / Новости-Азербайджан. 30 декабря 2016 года исполняется 10 лет со дня казни Саддама Хусейна, который был президентом Ирака с 1979 по 2003 год. Смерть этого человека стала суровым геополитическим уроком для американцев и других сторонников западной демократии.

На фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением "Аль-Каиды". Так начиналось запрещенное во многих странах и в России "Исламское государство", пишет Newstes.

И по-прежнему далек от реализации план создания "Большого Ближнего Востока", который поменял бы границы государств региона и обеспечил доступ Запада к национальным богатствам зависимых стран.

Ради чего США уничтожили иракского президента Саддама Хусейна?

Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась весной 2003 года ударами авиации и крылатых ракет морского базирования по стратегически важным объектам. Изначально американцы ставили перед собой благородную цель борьбы с "Аль-Каидой", которую якобы поддерживал Саддам Хусейн. Еще одним аргументом в пользу войны стало иракское оружие массового уничтожения - ядерное, химическое и биологическое, включая "тысячу ложек" сибирской язвы.

9 апреля американские войска заняли столицу Багдад, свергли правительство Саддама Хуссейна, и выяснили, что оружия массового уничтожения и "Аль-Каиды" в Ираке нет. Happy end? Увы, 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о начале оккупации.

В Вашингтоне предполагали, что большинство иракцев будут приветствовать вторжение, рассматривая его как освобождение, а не оккупацию. И все же 150 тысяч американских военнослужащих не смогли ни очаровать, ни покорить Ирак. В итоге "погибло более 1 миллиона человек".

"Смерть диктатора" - не конец

После военного поражения Саддам Хусейн скрывался в родном городе Тикрит, где был захвачен американцами 14 декабря 2003 года, и через полгода передан новым иракским властям.

1 июля 2004 года в Багдаде начался длительный (показательный) судебный процесс. Экс-президента обвиняли в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Хусейн бесстрашно смотрел на судей, насмешливо отвечал на их вопросы афоризмами, цитатами из Корана. И мужественно принял завершение своего жизненного пути.

Саддама Хусейна повесили за несколько минут до утренней молитвы, знаменующей окончание месяца Рамадан. Организованная по-голливудским стандартам предпраздничная казнь не унизила, а сделала экс-президента национальным героем, мучеником за мусульманскую веру.

Хуссейна похоронили в его родной деревне Ауджа (недалеко от Тикрита), рядом с могилой его сыновей - Удея и Кусея, убитых в Мосуле в июле 2004 года военнослужащими американской коалиции.

Известие о смерти Саддама Хусейна взволновало арабский мир, все поняли: виселица - предупреждение Вашингтона независимым лидерам. Трeхдневный траур был объявлен в Ливии. В Индии и Пакистане прошли акции протеста, участники которых жгли американские флаги. В Ираке за сутки после казни Хусейна в результате терактов погибли свыше 80 американских военнослужащих. А президент США Джордж Буш-младший радовался очередной победе демократии.

Ряд  политологов склоняются к тому, что карт-бланш на казнь иракский трибунал получил именно от Белого дома. Вынесение приговора состоялось за два дня до даты промежуточных парламентских выборов в США. Республиканец Буш хотел таким образом добавить очков в копилку однопартийцев, пишет Russia Today.

Экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд отмечает: "За время оккупации страна была практически полностью уничтожена. Из-за "ошибки" Буша... весь мир потерял колыбель цивилизации, каковой являлся Ирак".

Решение президента США Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака вынужденное, при очевидной неспособности США уйти достойно - геополитическое самоунижение продолжается.

Новости по теме
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика