Казнь с продолжением

30 декабря 2016 11:45    /    Аналитика    /    612

БАКУ / Новости-Азербайджан. 30 декабря 2016 года исполняется 10 лет со дня казни Саддама Хусейна, который был президентом Ирака с 1979 по 2003 год. Смерть этого человека стала суровым геополитическим уроком для американцев и других сторонников западной демократии.

На фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением "Аль-Каиды". Так начиналось запрещенное во многих странах и в России "Исламское государство", пишет Newstes.

И по-прежнему далек от реализации план создания "Большого Ближнего Востока", который поменял бы границы государств региона и обеспечил доступ Запада к национальным богатствам зависимых стран.

Ради чего США уничтожили иракского президента Саддама Хусейна?

Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась весной 2003 года ударами авиации и крылатых ракет морского базирования по стратегически важным объектам. Изначально американцы ставили перед собой благородную цель борьбы с "Аль-Каидой", которую якобы поддерживал Саддам Хусейн. Еще одним аргументом в пользу войны стало иракское оружие массового уничтожения - ядерное, химическое и биологическое, включая "тысячу ложек" сибирской язвы.

9 апреля американские войска заняли столицу Багдад, свергли правительство Саддама Хуссейна, и выяснили, что оружия массового уничтожения и "Аль-Каиды" в Ираке нет. Happy end? Увы, 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о начале оккупации.

В Вашингтоне предполагали, что большинство иракцев будут приветствовать вторжение, рассматривая его как освобождение, а не оккупацию. И все же 150 тысяч американских военнослужащих не смогли ни очаровать, ни покорить Ирак. В итоге "погибло более 1 миллиона человек".

"Смерть диктатора" - не конец

После военного поражения Саддам Хусейн скрывался в родном городе Тикрит, где был захвачен американцами 14 декабря 2003 года, и через полгода передан новым иракским властям.

1 июля 2004 года в Багдаде начался длительный (показательный) судебный процесс. Экс-президента обвиняли в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Хусейн бесстрашно смотрел на судей, насмешливо отвечал на их вопросы афоризмами, цитатами из Корана. И мужественно принял завершение своего жизненного пути.

Саддама Хусейна повесили за несколько минут до утренней молитвы, знаменующей окончание месяца Рамадан. Организованная по-голливудским стандартам предпраздничная казнь не унизила, а сделала экс-президента национальным героем, мучеником за мусульманскую веру.

Хуссейна похоронили в его родной деревне Ауджа (недалеко от Тикрита), рядом с могилой его сыновей - Удея и Кусея, убитых в Мосуле в июле 2004 года военнослужащими американской коалиции.

Известие о смерти Саддама Хусейна взволновало арабский мир, все поняли: виселица - предупреждение Вашингтона независимым лидерам. Трeхдневный траур был объявлен в Ливии. В Индии и Пакистане прошли акции протеста, участники которых жгли американские флаги. В Ираке за сутки после казни Хусейна в результате терактов погибли свыше 80 американских военнослужащих. А президент США Джордж Буш-младший радовался очередной победе демократии.

Ряд  политологов склоняются к тому, что карт-бланш на казнь иракский трибунал получил именно от Белого дома. Вынесение приговора состоялось за два дня до даты промежуточных парламентских выборов в США. Республиканец Буш хотел таким образом добавить очков в копилку однопартийцев, пишет Russia Today.

Экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд отмечает: "За время оккупации страна была практически полностью уничтожена. Из-за "ошибки" Буша... весь мир потерял колыбель цивилизации, каковой являлся Ирак".

Решение президента США Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака вынужденное, при очевидной неспособности США уйти достойно - геополитическое самоунижение продолжается.

Новости по теме
Европа в панике - грядет Трамп

Европа в панике - грядет Трамп

Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения.

19 января 15:57   /   Аналитика
Чем Баку не угодил Москве

Чем Баку не угодил Москве

Азербайджан снижает градус московского давления и зависимость союзников России от Кремля.

18 января 21:03   /   Аналитика
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика