Казнь с продолжением

Аналитика /
1 624
30 декабря 2016 11:45 /
БАКУ / Новости-Азербайджан. 30 декабря 2016 года исполняется 10 лет со дня казни Саддама Хусейна, который был президентом Ирака с 1979 по 2003 год. Смерть этого человека стала суровым геополитическим уроком для американцев и других сторонников западной демократии.
На фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением "Аль-Каиды". Так начиналось запрещенное во многих странах и в России "Исламское государство", пишет Newstes.
И по-прежнему далек от реализации план создания "Большого Ближнего Востока", который поменял бы границы государств региона и обеспечил доступ Запада к национальным богатствам зависимых стран.
Ради чего США уничтожили иракского президента Саддама Хусейна?
Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась весной 2003 года ударами авиации и крылатых ракет морского базирования по стратегически важным объектам. Изначально американцы ставили перед собой благородную цель борьбы с "Аль-Каидой", которую якобы поддерживал Саддам Хусейн. Еще одним аргументом в пользу войны стало иракское оружие массового уничтожения - ядерное, химическое и биологическое, включая "тысячу ложек" сибирской язвы.
9 апреля американские войска заняли столицу Багдад, свергли правительство Саддама Хуссейна, и выяснили, что оружия массового уничтожения и "Аль-Каиды" в Ираке нет. Happy end? Увы, 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о начале оккупации.
В Вашингтоне предполагали, что большинство иракцев будут приветствовать вторжение, рассматривая его как освобождение, а не оккупацию. И все же 150 тысяч американских военнослужащих не смогли ни очаровать, ни покорить Ирак. В итоге "погибло более 1 миллиона человек".
"Смерть диктатора" - не конец
После военного поражения Саддам Хусейн скрывался в родном городе Тикрит, где был захвачен американцами 14 декабря 2003 года, и через полгода передан новым иракским властям.
1 июля 2004 года в Багдаде начался длительный (показательный) судебный процесс. Экс-президента обвиняли в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Хусейн бесстрашно смотрел на судей, насмешливо отвечал на их вопросы афоризмами, цитатами из Корана. И мужественно принял завершение своего жизненного пути.
Саддама Хусейна повесили за несколько минут до утренней молитвы, знаменующей окончание месяца Рамадан. Организованная по-голливудским стандартам предпраздничная казнь не унизила, а сделала экс-президента национальным героем, мучеником за мусульманскую веру.
Хуссейна похоронили в его родной деревне Ауджа (недалеко от Тикрита), рядом с могилой его сыновей - Удея и Кусея, убитых в Мосуле в июле 2004 года военнослужащими американской коалиции.
Известие о смерти Саддама Хусейна взволновало арабский мир, все поняли: виселица - предупреждение Вашингтона независимым лидерам. Трeхдневный траур был объявлен в Ливии. В Индии и Пакистане прошли акции протеста, участники которых жгли американские флаги. В Ираке за сутки после казни Хусейна в результате терактов погибли свыше 80 американских военнослужащих. А президент США Джордж Буш-младший радовался очередной победе демократии.
Ряд политологов склоняются к тому, что карт-бланш на казнь иракский трибунал получил именно от Белого дома. Вынесение приговора состоялось за два дня до даты промежуточных парламентских выборов в США. Республиканец Буш хотел таким образом добавить очков в копилку однопартийцев, пишет Russia Today.
Экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд отмечает: "За время оккупации страна была практически полностью уничтожена. Из-за "ошибки" Буша... весь мир потерял колыбель цивилизации, каковой являлся Ирак".
Решение президента США Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака вынужденное, при очевидной неспособности США уйти достойно - геополитическое самоунижение продолжается.
Новости по теме

Самой большой уступкой Азербайджана было ведение переговоров с Арменией - МИД
Серж Саргсян дал интервью армянскому телеканалу, в котором коснулся вопросов Нагорного Карабаха
20 апреля 12:23 / Аналитика

Саргсян узурпировал власть - Запад молчит в «платочек»
Почему западные институты никак не отреагировали на события в Ереване
18 апреля 18:20 / Аналитика

«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»
В дни проходящих по всей Армении митингов в столицу прибыл блоггер Лапшин под видом желающего принять участие в туристической выставке
18 апреля 16:48 / Аналитика

Саргсян признал, что оставил армию в кризисе
Вчера новый премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил перед Национальным собранием Армении с речью
18 апреля 14:10 / Аналитика

Страсти по Мецамору: Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке
Слухи о прекращении работы Мецаморской АЭС не соответствуют действительности
11 апреля 11:57 / Аналитика

Ненависть армян к евреям достигла очередного пика
Моноэтничность этого государства превратилась в аксиому, а национализм среди армян растет со стремительной скоростью
31 марта 17:05 / Аналитика