Конфликт в Карабахе как бумеранг для тех, кто его запустил

30 декабря 2016 12:17    /    Аналитика    /    2 645

БАКУ / Новости-Азербайджан. ​Апрельские события в зоне карабахского конфликта открыли новые возможности для изменения статус-кво. Весь этот период - от апреля до декабря - в регионе развивались процессы, подтверждающие, что апрель стал этапной точкой отсчета в карабахском конфликте и всем, что с ним связано. 

С одной стороны, ВС Азербайджана удалось сломать стереотипы о "военном превосходстве", засевшие в умах военно-политического руководства Армении. Тем более, хорошо известно, кто обеспечил Армении это самое "превосходство" в тех исторических реалиях.

Но на данном этапе стратегические интересы таких стран, как Россия и Иран, требуют коррекции подходов в определении приоритетных союзников в регионе. Кроме того, карабахский конфликт, выступавший механизмом реализации определенных интересов крупных игроков, более таковым не является. Скорее наоборот, начинает выполнять роль бумеранга для тех, кто его ранее запустил. 

Таким образом, после апреля модераторы процесса урегулирования конфликта, прежде всего Россия, постепенно запускают механизмы для разгрузки от ненужных элементов и подготовки почвы к принятию решений без особого учета мнения марионеточных политиков, включая Ереван и даже ОБСЕ. 

Чем запомнится 2016 год на Южном Кавказе

При этом урегулирование данного конфликта замыкается практически уже в постсоветском пространстве. Те политические лидеры, которые обозначены в руководстве США и Франции - Дональд Трамп и Франсуа Фийон или Марин Ле Пен (по сути, и неважно), не будут серьезно оппонировать России по этому вопросу, учитывая логику их избирательного процесса. 

Особый момент - общественное мнение самих конфликтующих сторон. Такие проекты, как Бакинская миротворческая декларация и ей подобные, в перспективе могут набрать свою аудиторию.

Но здесь важно обратить внимание на деятельность политического армянства, засевшего в высоких кабинетах во многих странах мира, включая Россию, и ведущих свою игру. По большому счету, их усилия не идут во благо интересам не только страны пребывания, но и армянского народа, зажатого в государстве Армения.

Тем не менее после апрельской эскалации, армия Азербайджана, думаю, сделала правильные выводы, и имеет достаточно уверенные позиции, в том числе с учетом военно-технической и моральной готовности. Насчет Армении сказать сложно, поскольку предстоит отделить политическую браваду от всего остального. 

Что касается Азербайджана, то готовность к возврату оккупированных территорий давно присутствует, но Баку пока надеется на политическое решение конфликта. И, возможно, небезосновательно.

Надежды, пусть и слабые, но есть, появились обнадеживающие предпосылки. Во внутриполитических реалиях Азербайджана и Армении происходят медленные, но важные изменения. В каждой стране по-своему: в Азербайджане проявится значение применения итогов референдума, в Армении, как минимум, возможно потеснение карабахского клана, с чем можно поздравить ереванцев, если это произойдет.

Внутренние и внешние предпосылки, о которых сказано выше, могут стать прологом к политическим изменениям, что позволит дать новую жизнь не только двум странам - заложникам конфликта, но и всему региону, а также запустить новые экономические программы. 

Есть и другой путь - большие и малые войны с большим количеством жертв. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Гюльнара МАМЕДЗАДЕ,

главный редактор Агентства международной информации Новости-Азербайджан

Кавполит

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика