Сирия, Карабах, мир... - прогнозы историка на 2017 год

30 декабря 2016 13:58    /    Аналитика    /    2 420

БАКУ / Новости-Азербайджан. Известный историк, писатель, теолог Лейла Сабзали неоднократно выступала в СМИ с прогнозами относительно развития тех или иных процессов, затрагивающих судьбы мира и региона. И как правило, ее политические прогнозы со временем находят подтверждение в реалиях мира.

Новости-Азербайджан представляет интервью с Лейлой Сабзали.

- В свое время, когда группировка ИГИЛ еще только набирала своих сторонников под вывеской ислама, вы заявили, что ИГИЛ - террористическая организация, созданная Западом при финансовой поддержке Саудовской Аравии и Катара для установления контроля над нефтяными территориями Ближнего Востока и Передней Азии. И высказали мнение, что если эта группировка и имеет отношение к исламу, то в виде "фитны Даджаля" (Антихриста), описанной в Хадисах Пророка. Тогда вы обозначили эту группировку как одну из трех опасных точек мира, способных привести к широкомасштабной мировой войне. Двумя другими опасными точками вы назвали Украину и Карабах. Какой вам видится ситуация в этом регионе сегодня, после освобождения от боевиков Алеппо и подписания договора о прекращении военных действий в Сирии?

- После освобождения Алеппо в Сирийской войне наступил некий перелом, и хочется надеяться на лучшее. Но все же война там пока не окончена, и еще многие территории Сирии и Ирака, а также некоторых других стран этого региона заняты террористами разных мастей. Там и ИГИЛ, и Джебхат ан-Нусра, и многие другие террористические группировки. Встреча в трехстороннем формате России, Ирана и Турции и подписание ими документов о прекращении огня на территории Сирии, которые вступают в силу с 30-го декабря, не могут не радовать и обнадеживать. И тем не менее, говорить пока о полном окончании войны в этом регионе считаю преждевременным. Тем более что вчера в Дамаске обстреляли посольство России.

- Россию и Турцию вновь пытались спровоцировать на противостояние, 19 декабря был застрелен посол России в Турции. Каковы, на ваш взгляд, возможные причины убийства посла, кроме уже известной - помешать трехсторонней встрече по Сирии в формате Россия- Турция - Иран. Союз таких мощных держав, как Россия и Турция блокируется иными центрами? Кто, на ваш взгляд, более всего заинтересован в столкновении этих стран?

- Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. И какая бы сила ни была задействована в террористическом акте в качестве исполнителей, в итоге "все дороги ведут в Рим", то есть, на Запад. Уходящая администрация Обамы не довела до конца задуманное в Сирии и не добилась поставленных целей. К тому же, Госдепу удалось практически лишиться главного регионального партнера по НАТО - Турции, со всеми вытекающими последствиями. А исполнителями этого теракта могли быть кто угодно, что уже не суть важно. И курдские террористические организации, и даже армянские организации, не довольные сближением России и Турции. Но все пути ведут на Запад.

- Встреча в Москве все же состоялась, были подписаны договоры о прекращении огня, была вынесена резолюция относительно террористической организации ИГИЛ и всех остальных террористических группировок на территории Сирии. В США избран новый президент, высказывающий более миролюбивые идеи, чем предыдущий. Как вы считаете, мир теперь может хоть немного расслабиться, миру больше не угрожает опасность?

- Инаугурация нового президента США Д.Трампа назначена на 20 января. И до вступления в должность он может высказывать любые идеи, обнадеживать кого-то, чем он сейчас активно и занимается. Новый президент США, решительно бросивший вызов  (страшно подумать!) - транснациональному закулисью, приговорившему большую часть населения планеты к уничтожению, и оставшийся после этого в живых..?

Он, в противоположность старой администрации, демонстрирует весьма позитивный настрой даже в отношении Сирии, высказывая идеи как можно скорее закончить там войну, ради чего готов пойти на компромисс с Москвой. Причем, наверное, в ущерб собственной стране, затратившей на "Ближневосточный проект" не один миллиард долларов.

Вообще надо заметить, что это беспрецедентный случай в истории Соединенных Штатов. Вот такой милый президент, не имеющий ни амбициозных замыслов по отношению к миру, ни агрессивных проектов - навязать в каком-нибудь уголке мира свою "демократию", найти химическое оружие или обвинить ряд стран в обрушении зданий на территории его страны c целью получить формальный повод стереть эти страны с лица земли, а их законно избранных правителей уничтожить физически. Настолько милый будущий президент Америки, что иной раз с трудом верится в его реальность. Перемены, которые происходят в США и Европе, связанные с избранием Трампа, пока тоже весьма неопределенны. 

Но инаугурация - 20 января, через 21 день, без мелочи - почти месяц. И до этой даты миру еще нужно дожить, и желательно, без новой войны, которую в любую минуту может развязать старая, уходящая, но пока еще действующая администрация во главе с президентом Обамой. На совести которого и разрушенные страны Ближнего Востока, и гражданская война на Украине, и беженцы по всему миру, и миллионы человеческих жизней, и распоясавшийся терроризм по всему миру, и наше с вами беспокойство и тревога за будущее мира. Словом, "великолепный" послужной список.

А пока новая администрация не вступила в "права наследования", все ее обещания не имеют силы действия. А что будет после 20-го января, дай Бог, поживем - увидим. Мир должен продержаться и молиться, чтобы под занавес старая администрация не выкинула бы какой-нибудь фортель, который аукнется миру еще миллионами жизней. А плодотворно отдохнула бы в рождественские каникулы.

Обама, судя по его новой провокации со смехотворными надуманными обвинениями в кибератаках и с высылкой российских дипломатов из Штатов, что по сути, означает разрыв дипломатических отношений с Россией, может пойти и дальше, судя по его послужному списку. Он зол на весь мир, ведь по сути, он так и не закончил реализацию проекта, порученного ему закулисными кукловодами. В Сирии сценарий тоже провалился. Главное, чтобы он не отыгрался на мире за этот 21 оставшийся в его распоряжении день.

- Вы думаете, он захочет взять реванш?

- Дело даже не столько в реванше. Глобальная политика Запада не столь импульсивна и экстравагантна, как скажем, внешняя политика Турции. Там все происходит строго по плану, и даже когда создается впечатление, что в каких-то вопросах Запад терпит поражение или отступает, как это было на первом этапе конфликта в Сирии, на самом деле Западом берется тайм-аут для включения в действие плана "Б". А также решаются вопросы и на других участках глобального плана.

Вспомните, в 2013-м, в период сирийского кризиса, когда напряженность в мире по вопросу Сирии достигла апогея, Запад на какое-то время снял с повестки дня доведение до конца решения этого вопроса. И на какое-то время о Сирии почти забыли, переключив внимание на Украину, где шла реализация другой части плана, с майданами, печеньками и прочими действиями по государственному перевороту. Попутно был подготовлен к действию и запущен на территории Сирии и Ирака и план "Б" в виде террористической группировки ИГИЛ, которая одновременно с майдановцами, но в разных точках континента начала свои первые активные действия по устрашению всего мира и захвата нефтяных территорий между Сирией и Ираком.

 - Лейла ханум, вы когда-то назвали этот регион святыми местами...

-  Да, это действительно священные территории. Именно на территории "между Шамом и Ираком", занятой игиловцами, а в религиозном плане - бандой смутьяна Даджаля (антихриста), некогда располагался древний Шумер. Или как эту страну называет Библия - "Страна Сеннаар, послепотопное "Место Второго Престола" Бога (первый был в допотопной цивилизации, на территории Рая (Араты). Вот вам и "Библейский проект". Вообще, глядя на все происходящее в этом регионе, иногда начинаешь думать, что война там идет с Абсолютным злом, посягнувшим на святые территории самого Бога.

- В одном из интервью с вами задолго до начала военных действий в Сирии вы говорили об опасности, угрожающей Каспийскому региону. Как вы видите влияние глобальных тенденций на судьбу нашего региона, включая Каспий, Кавказ в связи с переломом в сирийской войне? Просматриваются ли какие-то угрозы для Азербайджана? Возможна ли большая или локальная война в нашем регионе, и в первую очередь, в Карабахе?

- Как я уже говорила ранее, в одном из предыдущих интервью, были созданы три проблемные точки на евразийском континенте, несущие угрозу безопасности мира. Одна из них - регион, о котором мы только что говорили - Сирия-Ирак, далее - Украина и Карабах. Если посмотреть на географическую карту и включить образное мышление, то эти точки буквально трезубцем впились в тело Евразийского континента. Вот ведь как интересно.

Я говорила также и о том, что в глобальной войне по установлению контроля над всеми энергоресурсами мира главной стратегической целью должен стать Каспий. И на мой взгляд, независимо от исхода войны в Сирии, цель эта все же остается актуальной для авторов глобального плана.

Подобраться к Каспию по прямой линии, как они планировали и как и идут от Йемена, теперь, когда там находятся войска России, Ирана и Турции, вставшие заслоном на пути к Каспию, им уже будет непросто. Но наверняка у создателей есть и запасной "план Б". Подобраться с другой точки, изнутри. И такой точкой может стать территория Азербайджана, точнее  - Карабах. Можно, правда, было бы  применить и другую тактику, например, разыграть сценарий на дестабилизацию ситуации в странах Каспийского бассейна, и, прежде всего, в Баку. Но это долго и не слишком эффективно. А потому самое простое - начать войну в Карабахе, а остальные уже подтянутся. И война эта в нынешних условиях мировой напряженности молниеносно перерастет в глобальную мировую войну на взаимное уничтожение всех, проживающих вблизи от этого участка. И не только вблизи, на самом континенте Евразия, но и на других двух континентах, за океаном.

- Вы как-то говорили, что Карабах расшифровывается, как "Врата Бога"...

- Да, так название этой местности расшифровывается с шумерского, древне-тюркского и азербайджанского языков. По моему мнению, это и есть описанное в шумерских летописях место "Первого Престола Бога" до всемирного Потопа, которое было расположено на горе. О "престоле на горе" говорится и в текстах Библии. И если продолжить в эзотерическом плане, то в ветхозаветных откровениях Иезикииля, в 38-й главе мы встречаем описание последней войны человечества, которая начнется с войны между войсками Гога, живущего на земле Магога, и самого Магога, в которую будут втянуты все страны мира. А последняя битва произойдет при Тар-таре. Не хотелось бы экстраполировать, но совпадений немало.

И Арменией уже делаются пробные попытки в этом направлении. Буквально вчера Армения заявила, что якобы со стороны Азербайджана было совершено нападение на территорию Армении, при этом взывая к ОДКБ. В то время, как все было наоборот: армяне попытались проникнуть на территорию Азербайджана, но были отбиты. В четверг над Тартарским районом был сбит армянский разведывательный беспилотник. К провокациям с той стороны мы уже практически привыкли, но на сей раз это была провокация с привлечением стран ОДКБ, членом которой является Армения. Что это - попытка спровоцировать большую войну с привлечением сил ОДКБ? Или проверка, как поведут себя эти силы в экстремальной ситуации? А если принять во внимание недавние выступления армянских деятелей, в ультимативной форме требующих от армянского руководства разорвать договор с Россией, с угрозой смещения этого руководства, то возникает и ряд других ассоциаций. Так что, сегодня жизненно необходимо проявить внимание к этой взрывоопасной точке, а самым лучшим решением было бы, конечно, разрубить этот узел  возвращением Азербайджану захваченных территорий мирным путем, что и снимет напряжение с этого участка мира. Как того требуют резолюции Совбеза ООН, а в данной ситуации и инстинкт самосохранения для всего человечества. 

- Но вы не сказали об Украине...

- Украина сегодня превратилась в полигон для натовских баз, однозначно приготовленных для войны Запада с Россией.  

- Что вы можете сказать в уходящем году о том, что ждет мир в наступающем году?

- Я не пророк, я просто умею смотреть на карту, немного что-то просчитывать и неплохо знаю историю. А потому я не могу ответить на ваш вопрос. Но как любой человек, любящий этот мир, своих родных и близких, очень надеюсь, что и в следующем, и в долгие последующие годы наш мир будет существовать. Что в нем будут жить хорошие, добрые и разумные люди, и что когда-нибудь зло исчезнет из этого мира. И об этом я прошу Бога ежедневно. Очень хочется надеяться, ради всех детей этого мира, что взрослые их не подведут, и не будут больше устраивать никаких войн. И что весь этот страшный период, который нам всем довелось пережить, не разовьется во что-то худшее. Желаю всему миру Нового светлого и радостного года. Добра и мудрости.

Новости по теме
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика
Персона года не Трамп, а Эрдоган

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Состоявшееся примирение России и Турции – важнейшее событие уходящего года, особая роль в этом Баку и Астаны.

5 января 12:16   /   Аналитика
2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

Новости-Азербайджан представляет читателям ТОП-5 важных событий, которые ждут или могут ожидать нашу страну в 2017 году.

30 декабря 2016 16:15   /   Аналитика