2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

30 декабря 2016 16:15    /    Аналитика    /    2 414

БАКУ / Новости-Азербайджан. Текущий год уходит в историю. Но ряд событий 2016 года запомнятся навсегда, в частности этот год можно зафиксировать в качестве точки опоры для перехода в новую фазу развития. А потому ожидается продолжение начавшихся изменений как в политэкономической жизни, так и в спортивно-культурной.

Новости-Азербайджан представляет читателям ТОП-5 важных событий, которые ждут или могут ожидать нашу страну в 2017 году.

"Новый апрель"

Начиная с 1994 года на линии соприкосновения войск еще не было таких открытых боевых столкновений, какие были в апреле 2016 года. Эти события вошли в историю как "четырехдневная война". В отличие от предыдущих лет, за которые переговорный процесс не дал нужных результатов, в те дни Азербайджан впервые смог вернуть себе часть оккупированных территорий. Переговорный процесс начал приобретать более значимый и эффективный характер, чем за все 22 года существования Минской группы ОБСЕ.

Стороны максимально приблизились к урегулированию конфликта. Но государства пока так и не смогли подписать всеобъемлеющего соглашения, которое хотя бы частично решило данный конфликт. С другой стороны, как показали послеапрельские события, в Армении ни правительство, ни общество не готовы пойти на уступки.

Соответственно, если в 2017 году власти в Ереване не смогут решиться и уже пойти на согласование поэтапного урегулирования конфликта, скорее всего, стоит ожидать новую фазу войны, и Азербайджан на этот раз будет воевать до восстановления своей территориальной целостности.

Продолжение референдума

2016 год также запомнился прошедшим в стране референдумом. Все 29 поправок были одобрены с уровнем поддержки, колебавшейся от 90 до 95% голосов, при явке 69,7%. Но несмотря на то, что президент Азербайджана и правящая партия получили поддержку населения, еще никакие меры, которые были анонсированы в референдуме, не были воплощены в реальность.

Поэтому в 2017 году население Азербайджана узнает имена новых вице-президентов страны, а также станет свидетелем формирования новой политико-правовой системы. Ведь в рамках референдума глава государства получил возможность распустить парламент, заявления членов которого в последнее время вызывают у народа больше отторжение, нежели одобрение. Кроме того, референдум предусматривал отбирание у тех или иных лиц земельных наделов, которые не используются должным образом, поэтому в 2017 году глава государства займется оптимизацией плодородных земельных участков, которые сконцентрированы в руках чиновников-олигархов.

Экономические реформы

Текущий год показал, что Азербайджан не приспособлен к новым экономическим реалиям, а именно: к низким ценам на энергоресурсы, укреплению доллара, ужесточению конкуренции среди производителей развивающихся стран. С другой стороны, проблемы на внутреннем финансовом рынке, а также отсутствие собственной конкурентной продукции обострили экономическое положение в стране.

В связи с этим руководство Азербайджана начало экономические реформы. Либерализация национальной экономики будет продолжена и в 2017 году. Поэтому этот год надо рассматривать как переходный. Данные изменения коснуться всех сфер и для того, чтобы эти реформы дали нужные результаты, необходимо, чтобы процесс перезагрузки экономики завершился полностью, что потребует в свою очередь времени. Поэтому с экономической точки зрения 2017 год будет наисложнейшим, что признают и в правительстве страны, но его надо вытерпеть, чтобы начатые государством изменения дали эффект. Стоит также ожидать дальнейшее ослабление маната, и скорее всего, уже в первой половине 2017 года доллар превысит 2 маната, а нацвалюта будет еще больше слабеть в силу решений ФРС, а также будучи в зависимости от цен на энергоресурсы.

Внешние угрозы

Сложившийся в мире геополитический кризис не может не влиять на Азербайджан. Среди всех прочих хотелось бы отметить ситуацию в регионе Ближнего Востока, в частности, в Сирии и в Ираке. Несмотря на то, что год завершается на позитивной ноте договоренностей Турции, России, Ирана по прекращению огня между властями Сирии и ее оппозицией, данному решению еще не дали свое благословление такие страны, как США, Саудовская Аравия, Катар и консолидированный западный блок в лице ЕС. А потому считать, что сирийский кризис исчерпал себя, рано, война еще впереди, и эта обстановка не может не задевать Азербайджан. Хотя бы потому, что две страны Ближнего Востока - братская Турция и Иран, напрямую участвуют в этом конфликте. Так что война практически у нас на границе, и в зависимости от ее развития будет меняться влияние этих процессов на Азербайджан.

С другой стороны, приход на президентский пост Дональда Трампа хотя и радует Азербайджан и все постсоветское пространство, но его анонсированная политика по отношению к Ирану и Китаю заденет весь мир. Иран - это не Сирия или Ирак, с ней так, как с этими государствами, при всем уважении к ним не обойдешься, при обострении отношений США и Ирана мир может войти в долгую затяжную войну. Что же касается Китая, его влияние на мировую экономику и доля в мировом экономическом "пироге" слишком уж значительны, а у Азербайджана с Китаем есть грандиозный проект "Великого Шелкового пути", поэтому от развития экономики Китая немало что зависит и для Азербайджана.

Россия на 2017 год поставила целью увеличить свое присутствие и влияние на постсоветском пространстве, поэтому Кремль будет все больше и больше наращивать свое присутствие и влияние в регионе Южного Кавказа и в Азербайджане в частности. Потенциал отношений Баку и Москвы велик, но для этого стоит решить ряд проблем и конфликтных вопросов, таких как торговые отношения между странами и карабахский конфликт, в котором Кремль в последний год утвердился как лидер переговорного процесса.

Стоит добавить, что уходящий год также запомнился значительным ослаблением позиций ЕС в Азербайджане, отношения между сторонами практически вошли в тупик. Поэтому в новом году будут вестись интенсивные переговоры по всем направлениям, начиная от экономических, в чем сильно нуждается Баку, и заканчивая уже политическими - присутствие ЕС в Азербайджане как игрока, в чем нуждается Брюссель.

Спортивная жизнь

Как и в предыдущие годы, в этом году Азербайджан примет ряд важных спортивных мероприятий, среди которых стоило бы выделить IV Исламские игры солидарности, известные также как Исламиада-2017.

Церемония открытия состоится 12 мая 2017 года, а церемония закрытия - 22 мая. Данное мероприятие должно послужить еще большему пиару нашей столицы и страны в целом, а это в свою очередь будет способствовать притоку туристов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика