2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

30 декабря 2016 16:15    /    Аналитика    /    1 767

БАКУ / Новости-Азербайджан. Текущий год уходит в историю. Но ряд событий 2016 года запомнятся навсегда, в частности этот год можно зафиксировать в качестве точки опоры для перехода в новую фазу развития. А потому ожидается продолжение начавшихся изменений как в политэкономической жизни, так и в спортивно-культурной.

Новости-Азербайджан представляет читателям ТОП-5 важных событий, которые ждут или могут ожидать нашу страну в 2017 году.

"Новый апрель"

Начиная с 1994 года на линии соприкосновения войск еще не было таких открытых боевых столкновений, какие были в апреле 2016 года. Эти события вошли в историю как "четырехдневная война". В отличие от предыдущих лет, за которые переговорный процесс не дал нужных результатов, в те дни Азербайджан впервые смог вернуть себе часть оккупированных территорий. Переговорный процесс начал приобретать более значимый и эффективный характер, чем за все 22 года существования Минской группы ОБСЕ.

Стороны максимально приблизились к урегулированию конфликта. Но государства пока так и не смогли подписать всеобъемлеющего соглашения, которое хотя бы частично решило данный конфликт. С другой стороны, как показали послеапрельские события, в Армении ни правительство, ни общество не готовы пойти на уступки.

Соответственно, если в 2017 году власти в Ереване не смогут решиться и уже пойти на согласование поэтапного урегулирования конфликта, скорее всего, стоит ожидать новую фазу войны, и Азербайджан на этот раз будет воевать до восстановления своей территориальной целостности.

Продолжение референдума

2016 год также запомнился прошедшим в стране референдумом. Все 29 поправок были одобрены с уровнем поддержки, колебавшейся от 90 до 95% голосов, при явке 69,7%. Но несмотря на то, что президент Азербайджана и правящая партия получили поддержку населения, еще никакие меры, которые были анонсированы в референдуме, не были воплощены в реальность.

Поэтому в 2017 году население Азербайджана узнает имена новых вице-президентов страны, а также станет свидетелем формирования новой политико-правовой системы. Ведь в рамках референдума глава государства получил возможность распустить парламент, заявления членов которого в последнее время вызывают у народа больше отторжение, нежели одобрение. Кроме того, референдум предусматривал отбирание у тех или иных лиц земельных наделов, которые не используются должным образом, поэтому в 2017 году глава государства займется оптимизацией плодородных земельных участков, которые сконцентрированы в руках чиновников-олигархов.

Экономические реформы

Текущий год показал, что Азербайджан не приспособлен к новым экономическим реалиям, а именно: к низким ценам на энергоресурсы, укреплению доллара, ужесточению конкуренции среди производителей развивающихся стран. С другой стороны, проблемы на внутреннем финансовом рынке, а также отсутствие собственной конкурентной продукции обострили экономическое положение в стране.

В связи с этим руководство Азербайджана начало экономические реформы. Либерализация национальной экономики будет продолжена и в 2017 году. Поэтому этот год надо рассматривать как переходный. Данные изменения коснуться всех сфер и для того, чтобы эти реформы дали нужные результаты, необходимо, чтобы процесс перезагрузки экономики завершился полностью, что потребует в свою очередь времени. Поэтому с экономической точки зрения 2017 год будет наисложнейшим, что признают и в правительстве страны, но его надо вытерпеть, чтобы начатые государством изменения дали эффект. Стоит также ожидать дальнейшее ослабление маната, и скорее всего, уже в первой половине 2017 года доллар превысит 2 маната, а нацвалюта будет еще больше слабеть в силу решений ФРС, а также будучи в зависимости от цен на энергоресурсы.

Внешние угрозы

Сложившийся в мире геополитический кризис не может не влиять на Азербайджан. Среди всех прочих хотелось бы отметить ситуацию в регионе Ближнего Востока, в частности, в Сирии и в Ираке. Несмотря на то, что год завершается на позитивной ноте договоренностей Турции, России, Ирана по прекращению огня между властями Сирии и ее оппозицией, данному решению еще не дали свое благословление такие страны, как США, Саудовская Аравия, Катар и консолидированный западный блок в лице ЕС. А потому считать, что сирийский кризис исчерпал себя, рано, война еще впереди, и эта обстановка не может не задевать Азербайджан. Хотя бы потому, что две страны Ближнего Востока - братская Турция и Иран, напрямую участвуют в этом конфликте. Так что война практически у нас на границе, и в зависимости от ее развития будет меняться влияние этих процессов на Азербайджан.

С другой стороны, приход на президентский пост Дональда Трампа хотя и радует Азербайджан и все постсоветское пространство, но его анонсированная политика по отношению к Ирану и Китаю заденет весь мир. Иран - это не Сирия или Ирак, с ней так, как с этими государствами, при всем уважении к ним не обойдешься, при обострении отношений США и Ирана мир может войти в долгую затяжную войну. Что же касается Китая, его влияние на мировую экономику и доля в мировом экономическом "пироге" слишком уж значительны, а у Азербайджана с Китаем есть грандиозный проект "Великого Шелкового пути", поэтому от развития экономики Китая немало что зависит и для Азербайджана.

Россия на 2017 год поставила целью увеличить свое присутствие и влияние на постсоветском пространстве, поэтому Кремль будет все больше и больше наращивать свое присутствие и влияние в регионе Южного Кавказа и в Азербайджане в частности. Потенциал отношений Баку и Москвы велик, но для этого стоит решить ряд проблем и конфликтных вопросов, таких как торговые отношения между странами и карабахский конфликт, в котором Кремль в последний год утвердился как лидер переговорного процесса.

Стоит добавить, что уходящий год также запомнился значительным ослаблением позиций ЕС в Азербайджане, отношения между сторонами практически вошли в тупик. Поэтому в новом году будут вестись интенсивные переговоры по всем направлениям, начиная от экономических, в чем сильно нуждается Баку, и заканчивая уже политическими - присутствие ЕС в Азербайджане как игрока, в чем нуждается Брюссель.

Спортивная жизнь

Как и в предыдущие годы, в этом году Азербайджан примет ряд важных спортивных мероприятий, среди которых стоило бы выделить IV Исламские игры солидарности, известные также как Исламиада-2017.

Церемония открытия состоится 12 мая 2017 года, а церемония закрытия - 22 мая. Данное мероприятие должно послужить еще большему пиару нашей столицы и страны в целом, а это в свою очередь будет способствовать притоку туристов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
Шкала выживания

Шкала выживания

В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить.

10 января 13:26   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика
Персона года не Трамп, а Эрдоган

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Состоявшееся примирение России и Турции – важнейшее событие уходящего года, особая роль в этом Баку и Астаны.

5 января 12:16   /   Аналитика
Сирия, Карабах, мир... - прогнозы историка на 2017 год

Сирия, Карабах, мир... - прогнозы историка на 2017 год

В глобальной войне по установлению контроля над всеми энергоресурсами мира главной стратегической целью должен стать Каспий.

30 декабря 2016 13:58   /   Аналитика