Персона года не Трамп, а Эрдоган

5 января 2017 12:16    /    Аналитика    /    1 800

БАКУ / Новости-Азербайджан. По традиции уважаемые деловые и политические издания, а также некоторые финансовые компании определяют персону уходящего года. 

Свое видение этого вопроса представляет известный российский аналитик Александр Разуваев:

Большинство по итогам 2016 высказалось за Трампа. Его победа, действительно, для многих стала неожиданностью, некоторые даже назвали ее чудом.

Однако, избранный президент США пока ничего не сделал. Только ожидания.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган устоял при попытке государственного переворота и сумел выйти из-под влияния блока западных стран.

Его в России не все любят. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне, русско-турецких войн было очень много. На этом в очередной раз пытаются сыграть те, кто хочет снова столкнуть две державы. В интернете была даже карта где территория Турции разделена между Грецией и Арменией. Решать свои собственные проблемы за счет России, ее вооруженных сил  и финансов, вообще национальный вид спорта для так называемых "братушек". Мы все очень уважаем нашего президента Владимира Путина за все, что он сделал для России. Сначала Путин вернул нам Родину, а затем сделал ее великой. Османская Империя была одной из самых блистательных империй в истории. И вряд ли можно осуждать лидера Турции за то, что он хочет вернуть ее величие. За это его, на самом деле,можно  только уважать.

В России до сих пор есть очень горячие и не очень умные головы, мечтающие воевать за Царьград. Вреда от них намного больше, чем кажется на первый взгляд. И этот вред можно выразить в твердой денежной сумме, т.к. данные заявления мешают не только деловым связям России с Турцией, но и со всем исламским миром.

Состоявшееся примирение России и Турции - важнейшее событие уходящего года. Его экономические и геополитические последствия трудно переоценить. Особо стоит отметить роль Баку и Астаны в данных переговорах.

На поверхности - Турецкий поток и Сирия. После Турецкого потока и Северного потока-2 надобность в украинском газовом транзите у Газпрома просто отпадет. Украина потеряет единственный политический рычаг давления на Москву и примерно $2 млрд. в год. Для справки сейчас доля Газпрома в Европе составляет 33,5%. По оценкам участников рынка в 2016 году Газпром поставит в дальнее зарубежье примерно 179 млрд кубометров газа. В то время как европейский рынок вырос на 4−5%, поставки газа Газпрома на него увеличились на 13%. Единственное слабое место Газпрома - это украинский транзит.  Сирия - более, чем горячая тема. Анкара теперь ведет с нами переговоры без оглядки на Вашингтон. И это, мягко сказать, большая победа. Победа Турции и победа России. 

Ну а теперь самое главное. Стратегическое направление движения. Советского Союза больше нет, и никогда не будет. В новом мире 21 века ключевую роль играют экономика и финансы. Да и что греха таить, экономика - наше слабое место.

Без единого рынка в примерно 250-300 млн потребителей говорить о суверенном экономическом центре силы в глобальном мире вряд ли возможно. Если мы не попытаемся создать единое экономическое пространство с тюркским миром, мы так и обречены быть осажденной Западом крепостью. Только в Российской Федерации русских 115-120 млн, тюрок в мире 160-165 млн. Понятно, что процесс этот не быстрый, но место Турции в нем трудно переоценить.

Финансовая аналитика от Альпари

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика