Перемирие со вздернутыми затворами

9 января 2017 15:20    /    Аналитика    /    636

БАКУ / Новости-Азербайджан. Россия и Турция 28 декабря 2016 года согласовали режим прекращения огня на территории Сирии. Действие двухсторонних договоренностей охватывает все районы САР, где идут вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами. Сторонам конфликта предложено прекратить боевые действия, начиная с 00:00 по местному времени (01:00 мск) 29 декабря 2016 года. Однако, по мнению аналитиков, миротворческая российско-турецкая инициатива может носить обратимый характер и не способна привести к полной "заморозке" сирийского конфликта.

По состоянию на 6 января 2017 года, количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, согласившихся сложить оружие, достигло 104, тогда как количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу прекращения огня, составляет 1091. В частности, в результате миротворческих усилий России и Турции в переговорном процессе приняли участие вооруженные группировки "Фейлак аш-Шам", "Джабхат Ахли аш-Шам", "Фирка Султан Мурад", "Джейш Идлиб", "Сукур аш-Шам", "Фейлак Рахман", "Джабхат аш-Шамия", "Таджамуа Фастакин", "Джейш аль-Иза", "Джейш ан-Наср", "Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия" ("1 прибрежная дивизия"), "Джейш аль-Ислам", "Лива Шухада аль-Ислам".

Тем не менее, в двухстороннем соглашении по установлению режима прекращения огня в САР, заключенном между Россией и Турцией, существуют определенные "подводные камни", позволяющие делать вывод об обратимом состоянии инициированного миротворческого процесса. Дело в том, что договаривающиеся стороны признают за собой право на соразмерное использование вооруженных сил в ответном порядке в целях самообороны. Данное право было реализовано российско-турецкой коалицией практически сразу после заключения соглашения о перемирии.

Реакция боевиков "Исламского государства" на реализацию исключительного права сторон оказалась вполне предсказуемой. 5 января 2017 года в результате истишхада в городе Джебла провинции Латакия, подконтрольном асадовскому режиму, было убито 40 военнослужащих ВС Сирии.

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Вместе с тем, сирийская вооруженная оппозиция также продемонстрировала решимость вести военные действия до победного конца, что позволяет делать вывод об условном характере режима прекращения огня в Сирии. Так, 31 декабря 2016 года официальный представитель по правовым вопросам "ССА" Усама Абу Зейд на своей персональной странице в социальной сети "Twitter" официально заявил, что российско-турецкое наступление в окрестностях Вади-Барада освобождает военные подразделения "ССА" от обязательств по соблюдению перемирия. Данное заявление было расценено аналитиками как призыв к антиасадовской оппозиции продолжать военные действия, несмотря на достигнутые между Россией и Турцией договоренности о мирном урегулировании сирийского конфликта.

Ситуация осложняется тем, что уходящая администрация американского президента Барака Обамы стремится оставить в качестве наследия на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности, военно-политический коллапс, вызванный невозможностью мирного диалога между участниками конфликта. Расширяя масштабы бомбардировок сирийской территории, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс, дающий основания для дальнейшего затягивания переговорного процесса.

Подобная политика нашла свое подтверждение 7 января 2017 года, когда в результате авиационных ударов международной группировки войск во главе с США по деревне Ас-Сувайдия Аль-Кабира на северо-востоке от города Табка были убиты 12 мирных жителей. Данное обстоятельство не может способствовать режиму прекращения огня, а наоборот, дает повод для сирийской оппозиции активизировать свое военное участие в противодействии международным коалициям как во главе с США, так и во главе с Россией.

В настоящее время можно утверждать о том, что перемирие в Сирии невозможно: сирийская армия продолжит свое наступление в районе Вади-Барада, являющемся основным источником питьевой воды для Дамаска, а также на позиции "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре. Вместе с тем, вполне очевидно, что российская группировка сил активизирует свои военные действия в районе Пальмиры, тогда как Турция не прекратит наступление на территорию, занятую курдами на севере Алеппо. Кроме того, Саудовская Аравия не сможет согласиться с террористическим статусом вооруженных отрядов "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", поддержка которых по-прежнему будет находиться в сфере приоритетных интересов саудитов.

При сложившейся расстановке сил неправомерно утверждать о том, что полное прекращение огня в Сирии возможно. К перемирию присоединились, в основном, мелкие группы сирийской оппозиции, расположенные в центральных и северных районах САР, тогда как юг по-прежнему остается преимущественно радикализированным по отношению к любым миротворческим инициативам. Это позволяет считать, что двухстороннее соглашение между Россией и Турцией по Сирии было необходимо не столько для того, чтобы добиться перемирия, сколько для того, чтобы провести "красную черту" между лагерями сирийских лоялистов и оппозиции. В любом случае, подобный процесс был важен для придания стратегической и исторической важности предстоящей встречи в Астане (Казахстан), которая намечена на 23 января 2017 года.

Предваряя встречу на высшем уровне, объявление режима прекращения огня имеет целью придать переговорному процессу дополнительный стимул для обеспечения союза, прежде всего, между Россией и Турцией. Москва и Анкара, тем самым, демонстрируют западным соседям намерение перенять инициативу управления Ближним Востоком, а также выступить в качестве военно-политического антагониста США. Однако насколько удачными будут "казахстанские переговоры", покажет время. По крайней мере, судьба Сирии, равно как и Башара Асада, теперь всецело зависит от российско-турецких отношений при незначительных геополитических переменных.

Денис КОРКОДИНОВ,

редактор Службы расследований Межгосударственного общественно-политического телерадиожурнала "Мировое сообщество",

cпециально для Новости-Азербайджан 

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика