"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

10 января 2017 10:18    /    Аналитика    /    1 652

БАКУ / Новости-Азербайджан. Практически все международные эксперты, говоря об итогах 2016 года, приходят к безрадостным оценкам, делая пессимистичные прогнозы о будущем Армении.

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики. Анализируя причины кризиса, охватившего Армению в политической, экономической, военной и социальной областях, многие из экспертов приходят к выводу, что все болезненные проблемы этой страны стали достоянием широких слоев общественности после апрельского поражения от Азербайджана.

Однако даже после этого военного провала правящий в Ереване "карабахский клан" не сумел сформулировать свои подходы к урегулированию карабахской проблемы. Более того, не сделал должных выводов не только в плане переговоров по карабахскому вопросу и внешней политики, но и в части устранения пробелов в сферах безопасности и обороны, борьбы с коррупцией.

Как показывают события, даже смена правительства и назначение Карена Карапетяна премьер-министром Армении носят косметический характер и не способны решить многочисленные проблемы страны. Новое правительство Армении сначала вызвало у армян надежды на какие-то подвижки, но очень быстро разочаровало. Неуместными считаются и навязанные правящей верхушкой процессы конституционных преобразований - переход Армении к парламентской форме правления.

В условиях всестороннего цейтнота "карабахский клан" продолжает накручивать антиазербайджанский психоз и пичкать армянский народ средствами сильнее, чем наркотики - мифами об "исключительности" армянства, "великой Армении", "турецком "геноциде", о непременной вражде к "кровожадным" тюркам и генетической несовместимости с соседями.

За 25 лет независимости население Армении глубоко зомбировано, ему внушили, что главными проблемами страны являются т.н. "геноцид" армян и Карабах, а все остальное для их сознания должно быть второстепенным. В итоге за прошедшие 25 лет независимого существования армяне не сумели установить в стране законный порядок и по сути не создали государство.

Как Армения может стать "хорошей страной"?

Проблемы не только в финансово-экономическом кризисе. В апреле выяснилось, что и независимость Армении номинальна. Внешняя политика, партии, армия, спецслужбы и практически все государственные атрибуты Армении переподчинены другому государству, и независимость нашего "многострадального" соседа - очередная фикция. Даже армянские эксперты признают, что Армении как государства не существует - это фейковое, фальшивое образование.

Над национальным сознанием политических элит Армении довлеют пророческие слова, сказанные Левоном Тер-Петросяном - о том, что "без решения карабахского конфликта Армения лишена какой-либо перспективы развития". Подтверждением правдивости этих слов являются неутешительные для Армении итоги 2016 года, когда навсегда покинуло страну свыше 60 тысяч человек. Однако негативные тенденции, развал экономики, всеобщий кризис, безработица, отток населения, перестрелки и смерть солдат меньше всего волнуют "карабахский клан", лидер которого - президент "фальшивого государства" Серж Саргсян - в последнее время практически отстранился от исполнения своих функций и все реже и реже появляется перед согражданами.

Эльхан АЛЕСКЕРОВ, руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии

Baku Network

Новости по теме
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика
Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

23 января 14:45   /   Аналитика
Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

Карабах - исторический шанс Трампа на Нобелевку?

В регионе Ближнего Востока Трамп не найдет более надежного и доверенного партнера, чем президент Азербайджана Ильхам Алиев.

23 января 10:13   /   Аналитика